Оригинал взят у
antihollywood в
Героическая оборона ОсовцаВ истории всегда есть место мужеству, но мало памяти о нем сохраняется. Примером забытого героизма является оборона крепости Осовец, о которой, на фоне всем известной Брестской крепости мало кто может сказать, что либо вразумительное. А ведь ровно 98 лет назад, в сентябре 1914 года началась ужасающая мясорубка у реки Бобры, продемонстрировавшая всему миру силу духа русского солдата.
Возведение крепости началось в 1795 году, у местечка Осовице, стратегически важного района, через который пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской империи. Именно с целью обороны прохода, между реками Неман и Висла - Нарев - Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург - Берлин и Петербург - Вена было подобрано место строительства так, чтобы перекрыть основные пути на восток. Благодаря болотистой местности, обойти крепость представлялось невозможным.
В ходе Первой мировой войны именно эта крепость стала основной преградой немецкого командования, планировавшего на Белостокском направлении прорыв в стык двух русских армий. 12 сентября 1914 года крепость была атакована 8-й германской армией, имевшей в своем составе 40 пехотных батальон, в то время как силы оборонявшихся состояли из одного пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, сапёрного подразделения и подразделений обеспечения.
Всего крепость выдержала три массированных штурма сил противника многократно превосходящих занявших оборону. Во время первого штурма, немецкие войска сразу же захватили инициативу и в течении двух недель оттеснили оборонявшихся до линии ведения артиллерийского огня.
К концу сентября, в район штурма, были переброшены орудия калибра 203 мм. Однако, не поступившие 60 орудий, не отчаянная попытка атаковать позиции русской армии не принесли успеха немецким войскам, а 29 сентября контратака русских войск заставили их и вовсе отступить.
В феврале немецкие войска продолжили наступление, заручившись поддержкой мощнейших артиллерийских установок: Skoda 305 mm и Dicke Bertha (Большая берта) 420 мм. Передовые части русской армии противопоставили немецкому натиску лишь окопные укрепления. В течение 5 дней они сдерживали натиск немецких войск и лишь 9 февраля, подчиняясь приказу командования, отступили. Это позволило немцам приступить к массированному обстрелу крепости, превратив её в кромешный ад.
Dicke Bertha (Большая берта) 420 мм
Skoda 305 mm
За неделю, вражеская артиллерия выпустила до 250 тысяч тяжелых снарядов, а мелкий калибр не поддавался счету. Помимо артиллерии на крепость сбрасывались тонны бомб с аэропланов. В такой ситуации командование армии просило продержаться хотя бы 48 часов…
Однако, Осовец не только не сдавался, но и продолжал отвечать артиллерийским огнем наступающему противнику. В результате действий обороняющихся крепости, немцы не только понесли тяжелые потери в живой силе, но и лишились двух «Больших Берт», что их вынудило отвести крупнейшие мортиры из зоны боевых действий и перейти к позиционным действиям.
Не добившись успехов при штурме крепости в течении почти года немецкое командование решает применить ядовитые газы. В июле начинается третье широкомасштабное наступление на Осовец под командованием фельдмаршала фон Гинденбурга. В районе крепости было размещено 30 газовых батарей, в распоряжении которых были тысячи баллонов с соединением хлора и брома.
Шестого августа началась газовая атака позиций русской армии. Поскольку у защитников не было противогазов, ядовитые соединения нанесли колоссальные потери, уничтожив практически полностью 7 рот. Выжило всего около сотни солдат.
Уверенные, в своем превосходстве и полном уничтожении противника немцы отправили в атаку 14 своих батальонов. Каково же было их удивление и ужас, когда на встречу бросились, в штыковую остатки уничтоженных рот. Изувеченные, обоженные ядами, русские солдаты повергли в панику превосходящего по количеству противника и повергли его в бегство. Это контрнаступление вошло в историю как «Атака мертвецов».
А 18 августа, по приказу командования русской армии, было решено начать эвакуацию крепости, которая завершилась 22 августа поворотом ручки взрывного устройства генерал-майором Николаем Бржозовским. Осовец был уничтожен мощнейшим взрывом, не оставив противнику не единого патрона, снаряда, орудия…
Комендант крепости Осовец генерал-майор Николай Бржозовский
Подобные факты не излагаются в учебниках по истории, и мало внимания им уделяется на телевидении. Примеров же героизма и самопожертвования во времена непростых времен в нашей истории - множество и жаль, что они уходят в небытие.