Про Палех

Oct 23, 2016 13:30

Начну таки здесь писать заметки про Ивановскую область :)
Очень боюсь что все потихоньку будет забываться. А этого не хотелось бы :)

С Палехом все пошло не по плану.
Для себя я распланировала приехать в Воскресенье, потупить в Иваново, погулять по городу, а в понедельник поехать в Шую и Палех.
Но я успешно вспомнила... что это Россия :) и что тут планы всегда не работают :)
Конечно же музей лаковой миниатюры не работал по понедельникам :) Но узнала я это не целуя замок на двери, а еще в субботу :) Ната бывает такой умницей, когда думает головой и вспоминает о всех набитых шишках :)
В итоге план был пересмотрен. И с корабля - на бал я поехала в Палех сразу из Москвы.

На самом деле отправляясь в этот городок я не знала ничего об искусстве палехской миниатюры. То есть как ничего... второй муж бабушки подарил ей палехскую шкатулочку с Иваном-Дураком и кобылицей. В этой шкатулке мама хранила все свое золото и больно била по рукам если я на нее покушалась в детстве :))) На этом знания об этом народном промысле у меня оканчивались :)
Вооружилась вики... тут у меня случился ряд потрясающих открытий :)
Во первых: палехская роспись - это роспись по папье-маше. Я всегда была уверена что, это дерево и ничего кроме дерева :)
Во вторых: Лаковая миниатюра Палеха - это советское изобретение. Не совсем, конечно, но селу иконописцев в новое время надо было как-то перепрофилироваться и сохранить накопленный опыт... и было найдено вот такое решение. Перед глазами у меня картины как община делится, ругается, ссорится... кто-то встает под красные знамена. Кто-то считает их предателями, что святое умение на какие-то шкатулки переводят. Локальная болезненная революция в искусстве маленького городка. Вообще если говорить об Ивановской волости... мне кажется им было особо хорошо при советской власти. Хотя революция там прошла не так чтобы незаметно.
Вернусь пока к миниатюре.
Съемка в музее стоила 150р и меня отчего-то жаба задушила :) Хотя сейчас думаю, что стоило взять. Было что там поснимать :)
В музее меня ждало несколько интересных откровений :)
Наша шкатулка мало отличалась по качеству от тех, что выставлены в музее. После того как я зашла в магазинчик после музея - там также как и в музее :)
Это называется марка качества. Когда на продажу и для искусства не халтурят.
Основное, что интересно в музее - это не классические темы миниатюр :)
В основном все сюжеты у мастеров нейтральные - сказки да сельская жизнь, немного иллюстраций к классикам :)
Но сюжеты с советской реальностью прекрасны :) На одной изображен почти гей-парад, на второй нимбы у политрабочих :) Тракторы в лаковой миниатюре не уступают тракторам в вологодских кружевах.
От автора к автору заметно меняется стиль. Кто-то рисует сугубо классически-по-палехски, с рюшками, завитушками и тд. Кто-то ближе к классической живописи.
Удивил цикл письменных наборов созданный в 43-м году по мотивам русских побед и полководцев. Все-таки пропаганда дело хорошее, но это явно делалось для высшего руководства. Интересно, что вовремя Отечественной войны продолжали делать миниатюры... Причем такие сложные. Видно берегли мастеров и на фронт не гнали.
А больше всего запомнилась миниатюра по мотивам 9-го января 1905. Такая свобода на баррикадах, все написано в классическом силе, очень натурально, почти фотография. И втоптанный под ногами рабочих русский триколор в крови. Очень сильная эмоционально миниатюра.

Теперь немного о самом городке.
Честно...он очень странный :)
Городок однозначно зажиточный. Работа есть, приток свежей крови в училище живописи есть. Ощущения разрухи почти нет. Ну то есть как... есть развалившиеся дома, но их минимум. Все в целом опрятно... но как-то бестолково :)
Есть "музейный квартал" - дома тех, кто стоял у истоков миниатюры.
Но, пока бродила по улочкам, меня преследовала только одна мысль: Все завитушки ушли на шкатулки.
Такой резьбы, как была в по дороге, в Палехе нет. Все улочки топорные, интересных домов тоже почти нет. Зато вот вспомнила Тимура и его команду :)




Один вот резной домик и местного типа тент для машины :) Кстати разбирая фотографии из ШУИ я осознала, что наличников и не снимала толком... типа их там много чему удивляться :)




Из интересного только задние пожарной каланчи и ДК.
ДК вообще потрясающий если честно :) Вообще деревянная архитектура советского времени мне редко попадается в хорошем состоянии :) Но тут :) Прям душа порадовалась :)




Какой прекрасный репертуар ;)




Пожарная часть - тоже деревянная :)







Еще в Палехе течет речка Палешка. Через которую я насчитала около ШЕСТИ!!! пешеходных мостков на один километр :))) Вот что называется приоритет направлен на пешеходов :)



И очень милое водохранилище... вообще последнее время падка я стала на всякие гидроузлы :)




А еще в Палехе все ездят на великах. Вообще какие-то нереальные сценки. Пара едет параллельно друг другу, медленно так, беседует... а вокруг золотая аллея лип :)
Еще в Палехе много детей и очень мало стариков. В основном всех кого встретила - дети и средний возраст. Основной признак того, что есть работа.

И в Палехе есть храм, в котором говорят потрясающие росписи на стенах. Но работает он по лучшей русской традиции - только в службу и без маскарада не попадешь :(




В итоге осталось у меня два момента ради которых можно заглянуть в Палех - Храм и очень крутые сережки :) Пожадилась купить, а надо было... они того стоили :)
Если когда-нть созрею кого-нть свозить показать Шую.. можно и в Палех заехать... сережки купить :) Но в целом кроме музея и ДК там смотреть нечего. И ехать только ради Палеха не советую :)
Previous post Next post
Up