Говорят, истинная ценность еды познается только при ее отсутствии, да и вообще это относится ко всему сущему, видимо. Так вот и с продуктами: вроде ешь их каждый день, и не думаешь, насколько их можно ценить.
Когда я поехала впервые в США, мама с сестрой мне заботливо с собой упаковали рис, гречку и 2 бутылки водки: раздобрить кого или напиться с горя :) к счастью, водку использовала я только для первого повода. Рис с гречкой мне пригодились, когда с деньгами был напряг, но рис, он и в Африке - рис, везде одинаковый, а кое-где даже и получше нашего (в Индии или в Тайланде, например), а вот ценность гречки я тогда ощутила по полной программе... Ее ж почти нигде не едят, как мы - крупой. Из нее делают муку, а из муки - лапшу, лепешки, блинчики или оладьи, а кое-где даже отвар в виде чая, хотя выращивают много где: в Китае, США, во Франции, в Бразилии и в Японии. И только в России и странах СНГ ее моют, варят и получают нежную молочную кашу, рассыпчатый гарнир или полноценное самостоятельное блюдо.
Когда мы переехали, я как-то позабыла об этом моем американском опыте, и гречку с собой не взяла, да и чемоданы были битком. И вот прошел месяц, второй... Я стала выть в голос от того, что хочу только одного: простой гречневой крупы! Пробовала заглушить сие чувство местными крупами: булгуром или киноа, но все не то. И как только на горизонте стали повляться пеервые гости, пошел сразу заказ: гречку везите!
И вот оно, счастье, почти 4 кг гречневой крупы:
От одного запаха из пакета я уже хотела грызть ее в сухомятку, вот никогда бы не подумала, что так можно скучать по какой-то крупе!
А вот герой фильма "Девчата" даже и не подозревал, как может быть :)
Click to view