Мне кажется, что при общей схожести рецептуры домашние и магазинные пельмени это совершенно разные блюда. Магазинные - это быстрый выход из голодного положения, продукт, подобный сосискам и колбасе, еда холостяков. Не скажу, что у меня никогда в морозилке не валяется пачка про запас, но в общем и целом я их не сильно жалую.
И совсем другое дело пельмени домашние. И речь тут идет даже не о вкусовых качествах. Приготовление пельменей это всегда ритуал, это повод собраться вместе всей семьей (а иногда и не одной), и что-то сотворить под неспешную беседу обо всем и ни о чем. А как заметил еще кот Матроскин, совместный труд, для моей пользы, он объединяет.
Одно из ярких воспоминаний детства, единственный повод, по которому папа тоже появлялся на кухне. Пельмени - его любимое блюда, а мама соглашалась их готовить только при условии его помощи в лепке. Но мы пельмени готовили используя специальную форму. При этом все они получались стандартными шестиугольниками. А вот уралчанка-свекровь всегда лепила пельмени вручную, и мужа (моего) научила скручивать симпатичные ушки.
Вот так мы и распределили обязанности, я катала заготовки (так исторически сложилось, что я и в доме родителей это делала), а муж с дочкой ВАЯЛИ. И уже муж учил детеныша делать фирменные бабушкины пельмешки