Как это было. Лемболовский марафон 2013

Mar 24, 2013 22:50

Сегодняшний марафон, а точнее его прохождение мной можно охарактеризовать как - дополз! :)
50 км свободным стилем, Лемболово, пять кругов по 10 км.
Старт был в 11.15-11.20, поэтому я с Андрюхой Кузнецовым успел и доехать, и относительно спокойно подготовиться. Ещё "из своих" были Головин Андрюха, и Слава Клименко, который поил нас на дистанции (об этом далее).
Осознавая прошедшую гонку я вижу больше минусов, чем плюсов, но также вижу и большой новый опыт.
Со стадиона трасса сразу же сузилась до ширины для двух, но чаще одного лыжника. Поэтому на старте получилось некое очко, которое на удивление бодро проскочил. Андрюху сразу потерял из виду. По сравнению с Хепоярви, мне удалось достаточно быстро вырваться вперёд к сильным лыжникам и избежать давки на старте, но после первого же километра я начал понимать, что жесть только начинается...
...Бесконечные подъёмы и спуски, подъёмы и спуски, практически нет равнин. Трасса очень узкая, поэтому приходится постоянно искать варианты для обгона слишком медлительных - либо выкатывать на спуске, либо корячиться на подъёме, либо рвать на маленьком участке перед очередным подъёмом, пытаясь быстренько проскочить мимо лыжника. На спуске не очень-то получалось - лыжи катили не лучшим образом (но и не худшим). Но главная засада была на подъёмах. Такое чувство, что трассу просто не готовили - с первого круга всё было размешано в такую кашу, что ноги постоянно утопали в этом месиве из мокрого снега и всякого говна из веточек, шишечек и иголочек. В какой-то момент проще стало не закатывать в большие подъёмы, а "заходить", попеременно переставляя лыжи и палки, как при подъёме ёлочкой. Плюс народ. Плюс солнце. На первом же кругу видел несколько человек, сошедших с дистанции, даже самого такая мысль посетила (мол чо убиваться?), но откинул как ненужную. На первом же кругу ахренел от мысли о ещё четырёх таких. На первом же кругу (в конце) меня обогнал Головин, но достаточно долго, до середины четвёртого круга, держался вплотную к нему. Спас меня Слава - если б не его питьё на середине кругов, я бы заголодал очень сильно!, потому что одной штатной поилки на 10 км было маловато, тем более на такой трассе! Начиная со второго круга не только пил в стартовом городке, но и жрал. Но ничего не помогло. Вероятно плохой ужин за ночь до старта, низкая подготовка, сыграли свою роль - началось заголодание, темп начал сильно падать. Отстал от группы Головина. При уходе на последний круг женщина на поилке спрашивает, протягивая руку с едой - "Огурец, бананы?..."
Я отвечаю - "Огурец! Бананы!", забираю всё, что лежало в руке, ем, пью два стакана пойла, и не спеша раскатываю на пятый круг. Сил не осталось даже на финишный спурт - спокойно доехал до финишного створа, пересёк черту, и феерично, выкинув ноги вперёд и вверх, шмякнулся на спину, порадовав и судей, и спортсменов. Ну, хоть что-то полезное сделал сегодня. :)
Спасибо парням за то, что перенесли вместе со мной эту гонку. Спасибо Славе за питьё!

З.Ы. Добавлю некоторые мысли по поводу снаряжения и питания (Дам только ссылки, ибо что-то техника тупит сегодня, или ЖЖ)
Danger! Много узкоспециализированных понятий и терминов.
1. Лыжи. Бежал на топовых Rossignol. Вообще, последнее время они мне очень нравятся - отлично работают, передача энергии просто изумительная! Пожалуй, могу даже сравнивать топовые Россиньоли с топовыми Фишерами. Особенно понравились классические лыжи Rossignol, на которых показал лучшее время на эстафетах по альпинистам.
2. Крепления. Бежал на крепах Rotefella NNN. Но всё-таки я за крепления Саломон, как и ботинки. В крепах от Саломона вот эта дополнительная шпилька в ботинке, ближе к середине стопы, "быстрее" притягивает лыжу к ноге, лыжа не отходит от ботинка далеко при отрыве ноги от поверхности.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=salomon%20sns%20pilot%20sport%20skate&pos=49&uinfo=sw-1263-sh-697-fw-1038-fh-491-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.icezone.ru%2Fimages%2Fbig%2F000001046_m.jpg
Чего не скажешь о Ротефеллах, у которых одна стандартная шпилька на носке ботинка. Из-за этого задник лыжи при подъёме постоянно цеплял снег, и лыжа перекашивалась, доставляла неудобство на подъёмах. Поэтому - лучшие ботинки и крепления - Саломон!
3. Палки (а точнее ручки палок и темляки). Теперь это однозначно Leki! Вообще, инженерам фирмы огромнейший респект за такую концепцию ручек - надёжность и гениальная простота - вот что отличает ручки фирмы Леки.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=leki%20trigger%20shark&pos=35&uinfo=sw-1263-sh-697-fw-1038-fh-491-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.moontrail.com%2Fdetails%2Fleki%2Fcarbon-blade-vario%2Fleki-carbon-bld-vario-grip.jpg
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=leki%20trigger%20shark&pos=6&uinfo=sw-1263-sh-697-fw-1038-fh-491-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.xc-elitesports.com%2Fimages%2Fone_way%2Fleki_trigger_shark_1.gif
Немного натёр левый темляк, но из-за того, что новый.
4. Питание. В этот раз вообще не использовал гели, и серьёзно промахнулся. Наверное. Наверное, потому что общее состояние и так было не на высоте с самого утра, и вообще кажется, что можно обходиться и без гелей на лыжных марафонах.
Но вот то, что с вечера нужно серьёзно загружаться углеводами, это точно.
И ещё - надо брать с собой на гонку "группу поддержки", которая будет поить тебя "твоим питьём" где-нибудь в отдельном от штатных поилок месте. Это важно, так как ты гарантированно сможешь рассчитывать на нормальное питание на трассе, хотя бы в одном месте и в нужное время. Возможно, в следующий раз стоит попробовать т.н. жидкие гели.

Всё впереди!

гонки, тесты

Previous post Next post
Up