Уже второй день не могу перейти в режим обычного человека. Не дает покоя обретенный на прошедшей несколько дней назад смене "Интеллект" титул чемпиона Тюменской области по "Своей игре". Ситуацию усугубляет такое желаемое призовое место по игре "Что? Где? Когда?". А вообще - смена подготовила множество сюрпризов, как приятных, так и не очень. По старой традиции будем оценивать и комментировать фестиваль, разбирая по играм и по организации в целом.
1. ЧГК
Мы играли на сборном пакете Первенства Сибири, Балтийского берега и Кубка Азии. Пакет получился достаточно интересным, но легким и кое-где недоработанным. Хотя, нужно признать, что такой пакет подходит для большинства команд, тогда как командам ТОП6 нужно что-то посерьезнее. Не думаю, что это была ошибка редактора, скорее, была поставлена такая задача орг.комитетом. В любом случае, пакет свою функцию выполнил - многие вопросы были весьма хороши, а расстановка команд в итоговой таблице соответствовала их реальным силам. Правда, если бы не Вартан Великий и вольные трактовки киноафиш, наложенные на странные решения АЖ, мы бы были на первом месте. Отдельно о решениях АЖ: - Решение с Вартаном, скорее, верное, тогда как иные варианты ответа, за исключением авторского, на вопрос о киноафише не подлежали зачтению. Приведу аналогию, поскольку на вопросы распространяется мораторий. Вопрос: На картине Тинторетто "Тарквиний и Лукреция", приглядевшись, можно обнаружить этот прибор. Назовите этот прибор двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Авторский ответ - падающая подушка. Ответ команды - "половой п...с". И если засчитывать этот ответ команды, то придется засчитывать и все другие варианты, удовлетворяющие формальным требованиям, такие, например, как фаллическая фасолина. В любом случае, нам надо было побеждать в перестрелке, но не повезло - срезались на простом вопросе, пуант которого был свояком за 30, однако так получилось, что в команде этого знания не оказалось. Нечто вроде - Назовите отчество Мамина-Сибиряка. Знание того, что он "Наркисович" может в команду и не попасть, хотя сам факт достаточно известный. Ну да ладно, такое второе место - это достижение для команды. Наконец, мы показали, что высокие результаты на протяжении всего сезона - закономерность. Примечательно, что после обещания существенно усложнить последние два тура ЧГК мы взяли на них - 25 из 30.
2. БР
Брейн не зашел. Все двенадцать кругов швейцарки чувствовался Харьков, иногда разбавляемый, по-видимому, материалом Ефимова. В финале вопросы были существенно лучше, видимо, туда попало то, что не вошло в ЧГК, но до финала мы не доползли. Все или почти все вопросы были кнопочными, а я как назло, на кнопках проиграл все, что можно и нельзя. Надеялся-то или тренировался в том, чтобы не тупо жать, но и уметь думать, а вот не пригодилось. В итоге куча ничьих и каких-то случайных проигрышей. И трехкратный чемпион области по БР болтается где-то во второй половине турнирной таблицы.
3. Тройка
Я, конечно, понимаю, что Леонид К. считается корифеем Тройки, но вот его вопросный материал каждый раз вызывает приступы истерики. Во-первых, потому, что в темах и вопросах я встречал свой вопросный материал, местами дополненный или измененный. Так, вопросы моих тем Тройки с Покорения Сибири - 2009 (Например, Не только о реках, Семь, Два слова на одну и ту же букву) попадались в неизменных формулировках. Во-вторых, сам вопросный материал нес в себе забавные и полезные факты. Не знаю, насчет моратория, но вопросы были примерно такими: "Этот летний месяц следует за июнем". Или же - "Именно этим вы грызете карандаш". Безусловно, такие вопросы призваны определить победителя интеллекта. Наконец, в третьих, за что отдельное спасибо, вопросы-подставы. Я его даже сюда выпишу, немного изменив - "В Украине одна из самых распространенных фамилий - фамилия Ковалев, а в Англии фамилия Ковалев звучит..." Тут, разумеется мы жмем и отвечаем - "Смит, Смит, Смит"... после чего следует продолжение - "..звучит Смит и означает именно эту профессию". Убиться можно, блин. И это в теме за три очка. Для сравнения в предыдущей теме за три был Еврейский писатель, живший где-то в 13-16 веке, чью фамилию впервые слышали все задроты наших игр. Я даже сейчас его не могу вспомнить, хотя еврейскую литературу знаю, в принципе, неплохо (его фамилия или псевдоним начинается на букву "О"). К слову, это никоим образом не оправдывает наше поражение в бое за третье место перед потенциально слабой командой "Носки-нули". Ребята молодцы и их победа абсолютно заслужена.
4. Эрудит-квартет
Наверное, вопросы ЭК были весьма неплохи, хотя все также просты. Мы же играли нервно - частошибались или же не верили в правильный ответ, а зачастую не успевали на кнопке. Однако, на классе прошли в полуфинал, где я реально затупил. Тему "ХЗ" я вопспринял как тему "Х.З", где "Х" - означало ИКС, то есть переменную букву. Даже взяв вопрос за 10, я не понял соль темы и далее выжал -20 и -30. Только на 50 до меня дошло, что это обычная матрица. Ну а в битве за 5-8 место мы вполне уверенно заняли восьмое место, опередив более слабые команды. К слову, не знаю, кто был редактором и автором эрудитки, но замечу, что угадайка не должна ставиться за 50.
5. Своя игра.
Поразительно, но вопросы, которые нам любезно предоставил наш товарищ Павел С. оказались гораздо лучше того, материала, на котором мы играли как ЭК, так и СИ. И дело не в сложности, а в качестве запрашиваемых знаний. Сложность изначально заказывается организаторами, и если орги попросили сделать вопросы проще - это не проблема автора. Хотя, писать хороший свояк тяжело. Легкие темы привели к тому, что "кнопочники" - то бишь игроки с очень быстрым мышлением, играющие на опережение, получили особую фору. Сами же вопросы можно было сильно не дописывать. Например, если тема -МАР-, то после слов "ЭТОТ МЕСЯЦ", со 100% вероятностью, будет нажатие, а вся информация, изложенная далее - не имеет значения. В итоге, в начале вылетели достаточно сильные игроки, 1которых обыгрывали в основном за счет "обжатия" и "веры в простой ответ". Проиграв 10, 20, 30 на кнопке таким игрокам приходилось рисковать, нажимая 40 и 50, либо жать еще раньше "кнопочника", рискуя не попасть в ответ. Усугублялось это тем, что форма вопроса давалась в сокращенной версии, что как мне кажется, неверно. Например, тема "Улыбки" - "Мона лиза находится в этом".. нажатие.. "Формулировка", ведущий сообщает "ЭТОТ", а не, например, "ЭТОТ ГОРОД" или "ЭТОТ МУЗЕЙ" или даже "ЭТОТ ЗАЛ ЛУВРА". В итоге ведущие и организаторы рискуют нарваться на подробный описательный ответ, зачет или незачет которого находится на очень тонкой грани. Лезвие бритвы, какое-то. Примечательно, что на таких темах я довольно уверенно дошел до финала, где сумел опередить достаточно сильных эрудитов, в то время как, например, Денис Микшис, Иван Чупров и Катя Сосенко - вылетели в первом круге. А это, на секундочку, призеры многих прошлых "Свояков". Однако же первое место я считаю заслуженным, хотя и несколько неожиданным, ведь по общей эрудиции я уж точно нахожусь в ТОП9 Тюменской области. Буду собираться на телеСвояк.
6. Мультиигры
Мультики готовил Семен Родыгин. В этой категории игр, традиционно любимой всеми участниками, на мой взгляд были допущены несколько ошибок. Первая - мультиигры были не интересными. 10 лет подряд играть "шарады", "столицы", "флаги" и прочие викторинные задания уже поднадоело. А многим игрокам в Энкаунтер подобные игры уже поперек горла. Были, конечно, хорошие сами по себе задания на мышление + знания, например, те же фамилии с профессиями, например, но их было немного. Следующая ошибка, которую, в частности, допустил я на одной из прошлых смен, неравнозначность баллов за задание. Здесь эта неравнозначность выразилась в том, что одно задание на конкретное знание содержало, например, 30 пунктов, тогда как обычно были блоки по 12. Соответственно, те же созвездия или флаги нам приносили почти стопроцентный результат за счет одного человека, тогда как остальные достаточно сильно в них проседали. Третье - нерегулирование элементарных правил раздачи. Интересно, почему организаторы поначалу посчитали, что в мультиках не обязательно соблюдать синхронное начало отыгрыша задания, как, например, в ЧГК. Принцип-то аналогичный. В итоге, пришлось снять один вид мультиигр, создав особый прецедент. Наконец, четвертое - заимствование заданий с открытых источников. В мультиках все же свеченность проявляется не так, как в брейне или ЧГК, поэтому я сумел поймать лишь одно заимствование - первые буквы + цифры были взяты с распространенного в интернете теста. Вообще, сам подход к мультикам может быть разный. Я все-таки полагаю, что задания для них должны быть существенно ориентированы на мышление. Однако же приходится констатировать, что хорошие мультиигры в состоянии написать не так много людей, которых мы знаем. Поникаров, Борок - больше никто на ум не приходит. Понимаю, что, например тот же Выменец или, например, Островский-Голуб-Трефилов-Ефимов-Миротин-Малкин (любой на выбор) напишет хорошо, но ведь массово им мультики не закажешь.
7. Организация, общее впечатление, спасибы.
В целом, организация была все на том же привычном высоком уровне, за что большое спасибо всем причастным к ней. Оля Зырянова, Оля Пономарева, Дмитрий Кукулин, Ира Неуймина (если кого-то пропустил, простите) - вы молодцы. Уверен, что с учетом постоянно меняющейся ситуации и новой для нас площадки, вами был проведен огромный объем работы. Спасибо за это! Спасибо ведущим, которые отработали всю смену. Был бы мой выбор, я бы позвал еще в соведущие толкового редактора или опытного орга, того же Ефимова или Кобелева, чтобы вводить для нашей области новые лица, новые знакомства. А вот команде я спасибо не скажу. Нельзя так играть. Вы отвратительны и ужасны. В конце концов, только бой за 5-8 место в Эрудит-квартете мы сыграли достойно, в остальном же только я тянул к ожидаемым результатам! Я уже сказал, что ухожу в молодую и перспективную команду, прощайте. И да - Витязь прекрасен, а мы дикие люди, зарочилы, худые и в очках девствен7ники, которые только и умеют, что играть на школьных вопросах!