За двумя Христами погонишься....

Feb 05, 2006 20:43

Почему люди попадают в секты? Почему у умных, образованных людей отказывает логика и критическое мышление и они начинают верить в какие то религиозные бредни исходящие от людей не то что бы не имеющих представления о религиозных учениях и исторических событиях, а вовсе несущих ахинею? Почему, если интересно узнать что-то нельзя пойти к людям ( Read more... )

Leave a comment

ice_moon February 6 2006, 15:37:32 UTC
Здравствуйте Лена!
Очень приятно что вы не только зашли и прочитали, но еше и написали :) Заходите :)
Я во многом, практически во всем разделяю вашу точку зрения. Я тоже достаточно далека от религии. Мне тоже сложно любить всех ближних, я стараюсь по мере возможности, пытаюсь прощать, но к сожалению не всегда получается. В церковь не хожу, видимо не доросла пока, не дошла духовно. Но в Бога верю и стараюсь жить по заповедям (по мере возможности).
Я не обвиняю Анну в смерти ее ребенка и уверена что она хорошая любящая мать. Я уже писала об этом.
Про конец света, я когда-то читала очень хорошую историю (в общем то коротко об этом написала Аноним):
В одной деревне жил старый знахарь. Он лечил людей и животных, отвечал на вопросы, предсказывал будущее и все всегда сбывалось. И вот в один день к нему пришли люди спросить когда лучше начинать сеять, на что он им сказал:
- Можете и не начинать, в понедельник солнце не взойдет.
Кто-то ударился в панику, кто-то собрал пожитки и уехал из деревни в надежде спастись от конца света, кто-то решил что уже никуда не спрятатся и остался дожидаться своего конца в деревне, кто-то просто не поверил и продолжил жить как жил. Но так как предсказания деда всегда сбывались, все с нетерпением и скрытой паникой ждали понедельника. В воскресенье страсти накалились до предела.
В понедельник же, когда все проснулись, увидели на небе солнце. Побежали к деду за разяснениями, и когда вошли в дом увидели что дед умер ночью. для него его предсказание сбылось - для него солнце не взошло....

Вот и все :)

П.С. Дамы, я смотрю мы все с вами с 7и в какой то степени :) Я тоже так частенько зависаю, но тоже практически не пишу, в основном читаю, причем "приемного ребенка" :)

Reply

bounty_forever February 7 2006, 06:06:07 UTC
А я и про ЖЖ узнала из 7-и:)) И началось все с Аниного журнала, сначала читала, потом, когда на нее нападать начали, стала писать, пришлось зарегистрироваться:) Вот так и началось мое путешествие по ЖЖ. Вот в этом кругу зависла, но не только потому, что интересно. А еще и потому, что в других кругах так просто в свой мир не пускают. Это Аня рада всем, другие отвечают только тем, кого давно знают. И за это я Аню люблю.:)
Вот вы написали, что в церковь не ходите, потому что не доросли духовно. А мне кажется, что в нынешней церкви мало духовности. Все - как на автомате, все обряды, службы (я имею ввиду христианскую православную церковь). Попутно бабушки сидящие там сутками, диктуют свои условия. Я была в церкви несколько раз:когда крестилась, когда крестили детей, и один раз на причастии детей. Не сложилось у меня впечатления о духовности всех тех людей, которые там были. причем у нас бытует мнение, что, совершив грех, можно покаяться в церкви, батюшка снимет его, и все. Не верю. На самом деле, кто выдал батюшке индульгенцию на снятие моих грехов? Поэтому я молча верю в Бога вне церкви...
А, если не секрет, вы "Приемного" только читаете?:)) Планов нет? Это я все девочку сосватать пытаюсь, уже и не знаю, где и как:(((

Reply

dana_smile February 7 2006, 07:25:50 UTC
Лена, извини, что влезаю.
А что за девочка?

Reply

bounty_forever February 7 2006, 08:49:44 UTC
О, больная тема! Ссылку дать не умею, зайди в 7-ю в конфу о приемном ребенке, там пост _Lissa_ вчера, это я ее попросила девочку рекламировать, у нее хорошо получается детишек пристраивать:) А я ее увидела в альбоме Зайчоны там же. Девочке год и месяц, такая красуля, глазки, ротик, носик, ну просто слов нет! Нет, все же попробую ссылку дать...
http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=114948&PhotoID=1026605&ob=0

Люди, если кто прочитает, вы только посмотрите в эти глазки!!!

Reply

ice_moon February 7 2006, 16:55:06 UTC
Какой замечательный ребенок! Их там так много таких же замечательных... :(

Reply

ice_moon February 7 2006, 16:06:50 UTC
Здравствуйте Лена.
Вы знаете я раньше пор церковь думала именно так же как и вы. "Попы такие же люди, откуда у них право?" В церковь не ходила вобще никогда. Потом я вышла замуж. Мой свекр очень верующий человек и очень образованный на тему религии. Он мне многое обьяснил и рассказал. все встало на свои места. Все записано в Библии.
Мне кажется такое нетерпение к церкви, как у вас (и как было у меня) происходит от незнания (Извините :) ) Ведь приходишь в церковь, что делать не знаешь, что обозначают молитвы и т.д. неизвестно и обьяснить некому, одни злобные бабки вокруг. В "обществе" часто ругают церковь и попов. Но на самом деле поп, попу - рознь. В церкви, куда ходит семья моего мужа, был один очень интересный случай. Как и в каждой церкви, там есть активисты и активистки, которые ходят постоянно, помогают убирать, готовят еду и т.д. И вот на службы начал ходить человек, в прошлом судимый за воровство. Местные активистки, естественно, его не любили и всячески пытались выжить из церкви, в тихую естественно. А он все не уходил, помогал убирать мыть полы и т.д. В какой то момент ему доверили тарелочку собирать пожертвования. После службы одна активистка подошла к главному попу в церкви (по-моему он называется Владыко, я не уверена) и сказала ему что она видела как этот человек воровал из этой тарелочки и складывал деньги в карман. На что этот владыко ответил: "если он берет, значит ему нужно". и все, разговор был закрыт. Я лично знаю всех участников этой драмы и подлинность случившегося подтверждаю.
Если вы хотите узнать больше выбирите себе священника, который был бы вам приятен и общении, попросите индульгенции и спросите у него все что вас интересует. Вам, я уверена не откажут, в конце концов это их работа :)
П.С. Священники имеют право отпускать грехи и совершать таинства по праву Рукоположения, которое было дано Христом апостолам с напутствием передавать это дальше. Вот с тех пор это и передается как по наследству от одного священника к другому. если хотите, я могу обьяснить подробнее или указать место в Библии где это написано.

Reply

bounty_forever February 8 2006, 05:35:58 UTC
По поводу священника...Один священник, общение с которым и личность которого мне очень нравились, отказывал мне в крещении моего ребенка на том основании, что я сама пока не готова к этому. Мне же было просто необходимо окрестить сына, я говорила ему об этом, ребенку было уже полтора года и он был не крещен, а тот храм и батюшка мне очень нравились, я чувствовала себя там там спокойно, так просветленно! Но батюшка говорил о том, что мне необходимо сначала ходить на их "собрания", общаться с приходом, как-то себя проявить, а потом уже он "поймет, когда я буду готова". И это должен был делать и мой муж, и крестные... Сходив один раз, послушав, мы пришли к выводу, что это собрание у психотерапевта, коллективное. С учетом того, что собрания длились по два часа, а ехать нам до этого храма полтора часа (он в деревне далеко от города), мы решили завязать с этим делом. Интересно, конечно, поучительно, много нового, но для посещения всего этого надо время, по 5 часов каждое воскресенье, а у нас его просто не было... В результате ребенка крестили не там... Имел ли право батюшка отказать в крещении маленькому человечку? Нет, я потом узнавала... Больше батюшек, с которыми мне бы хотелось делиться своим, наболевшим, не было. А в том батюшке живет психотерапевт замечательный... Я потом к нему обязательно съезжу еще...

Reply

ice_moon February 8 2006, 15:02:03 UTC
Ой! Вот это да! :( Вы знаете, я лично на таких батюшек не попадала (но я их вобще не очень много встречала :) ) Но истории такого плана читаю часто. В "приемной" переодически попадаются темы про то что спросили у батюшки благословления, а он отказал и еще неприятных вещей наговорил.
Я на самом деле не знаю как на такое реагировать :( Ну, как я уже говорила, поп попу рознь. Мне как то легче было - меня за руку привели, показали, рассказали и хорошего священника порекомендовали. Правда, это не особо помогло мне в плане постоянного посещения церкви. :)
Мне кажется - если интересно и есть портебность, надо искать свое, а если неинтересно и потребности нету - так может и не соваться ? :) В любом случае - удачи вам!

Reply

dana_smile February 9 2006, 14:25:55 UTC
Мне кажется - если интересно и есть портебность, надо искать свое, аесли неинтересно и потребности нету - так может и не соваться ? :)

Вика, вот Вы пишите, "если есть потребность, надо искать".
Что плохого в том, что Бога я ищу не в храме, а вокруг себя? Разве это секта?

Reply

dana_smile February 8 2006, 17:33:35 UTC
Лен, ваш батюшка - это еще цветочки.
У нас в Москве теперь детей заставляют учить наизусть молитвы, а уж после того, как они сдадут этот "экзамен", священник делает вывод будет он крестить ребенка или нет. И стоит это "удовольствие" больше 50 долларов. Мы специально заезжали в несколько разных церквей.
Хотели покрестить моего двоюродного племянника, ему почти 10 было.
В результате крестили в деревне. Там не нужны были экзамены.

Reply

ice_moon February 8 2006, 22:14:46 UTC
?!?!?!? Что правда что ли? Ничего себе!!! И что так везде? И пожертвование фиксированное? А если новорожденного покрестить, тогда как?
С ума сойти! :( Ну так теперь понятно почему люди в церкви Бога не ищут! А что, патриархат/синод об этом знают или это подпольно делается?

Reply

bounty_forever February 9 2006, 05:45:46 UTC
Ну не знаю, у нас на крещение такса стабильная, что-то около 500 рублей, точно не помню, тогда не до того было, чтоб запоминать. Нам сказали - мы вынули кошелек. Единственная церковь, в которой у нас не берут деньги за крещение, а именно только кто сколько даст на пожертвование - это церковь в Сие, ехать по трассе километров 200... Офигительно конечно это все, я имею ввиду положения у нас с верой...

Reply

dana_smile February 9 2006, 14:21:12 UTC
У нас на крещение такса еще выше в городе, дешевле может быть только в пригороде.
Только вот я не припомню, чтобы когда крестили Русь, была какая-то такса :(

В прошлом году не осмеливались назначать фиксированные цены в Лавре, но возможно, с прошлого года очень многое и там изменилось. Не возьмусь, конечно, утвержать.

Reply

roma_33 February 11 2006, 17:12:02 UTC
Вы наверное знаете, что крестить может любой крещеный человек. Пожалуй это единственное таинство, которое может совершать абсолютно любой христианин.

Reply

ice_moon February 13 2006, 14:46:15 UTC
??? Откуда такая информация?

Reply

roma_33 February 13 2006, 15:06:54 UTC
"В случае крайней нужды, крещение может совершить путем простого погружения в воду (или даже путем кропления), при произнесении крещальных слов, каждый православный христианин, в силу принадлежности его к “царственному священству”, то есть к Церкви" http://www.krotov.info/libr_min/s/swift/capter3.html#c3 - православный катехизис.

Reply


Leave a comment

Up