Индуктивные фильтры выходных напряжений - важный фактор эффективности схемы токовой защиты блока питания, обеспечиваемой контроллером
Weltrend Semiconductor WT7527. Рассмотрим назначение каждого из элементов OCP (Over Current Protection).
На инвертирующий (минусовый) вход компаратора подается напряжение VS, снимаемое с выхода индуктивного фильтра. Напряжение на неинвертирующем (плюсовом) входе зависит от напряжения на противоположном полюсе индуктивности, преобразованного резистором и внутренним регулятором.
При возрастании тока нагрузки возрастает падение напряжения на индуктивности, а значит понижается напряжение на инвертирующем входе. При достижении порогового значения (зависящего от номинала резистора), компаратор на основании сравнения входных напряжений выдаст логическую единицу на выход, что означает
срабатывание защиты. Конденсатор, включенный между сравниваемыми сигнальными цепями, уменьшает вероятность ложного срабатывания защиты в результате кратковременных импульсов тока.
Отметим, что рассмотрена референсная схема, предлагаемая разработчиками Weltrend Semiconductor WT7527. Решения, применяемые в различных блоках питания могут иметь отличия, ведь альтернативный узел токовой защиты как правило входит в состав ШИМ, кроме того, в силу интеллектуализации первичных цепей, возможен и мониторинг общей потребляемой мощности.