пространство Платонова и Балларда

Nov 17, 2013 21:21



По ссылке (http://www.colta.ru/articles/specials/959) - местами спорная, и очень интересная лекция переводчика Виктора Голышева о "Котловане" Андрея Платонова. Там грубо говоря три линии - то что касается возможности перевода Платонова на иностранные языки (вот там есть спорные моменты, мне кажется), в конце блок вопросов из зала (лично для меня не особо интересно), и вот главная часть - это где Голышев приводит множество цитат из книги и анализирует платоновский язык и мироощущение - вот это очень интересно, и я очень рекомендую почитать.

Заодно хочу поделиться таким ощущением (может, уже было где) - мне кажется, что в определённом смысле платоновские "Чевенгур" и особенно "Котлован" очень близки к произведениям Балларда. Конечно, есть огромные отличия, касающиеся специфики места и времени - тот период и соответствующая лексика, который отражён в "Котловане", и способ использования языка.

Но очень близкое вот что, мне кажется. "Котлован" идеально вписывается в баллардовский подход к изображению пространства и его элементов - пустынный мир, кое-где населённый странными сюрреалистическими артефактами оказывается отражением внутреннего пространства героев. Мир внешний, мир социальный и личный переплетены в единое поле, и внутренним движениям соответствуют перемещения по этим странным ландшафтам. И ещё - главное состояние ума здесь это неизбывная тоска по чему-то будущему и надмирному, попытка "утолить свои неразрешимые грёзы" среди опустевших пейзажей и недостроенных зданий. Сравните настроение "Котлована" с главами из "Atrocity Exhibition" - в первую очередь теми, где дело происходит не в городских декорациях, а на пустынных берегах томящеося сознания - "You: Coma: Marilyn Monroe" и "Summer Cannibals". Или роман "Concrete Island", где на мусорной "свалке устаревших понятий" герой сталкивается со отверженными калеками души и тела.

И странная логика персонажей, отражающая попытки решить глубинные вопросы существования с помощью какой-то полуосознанной психодрамы во внешнем мире - действия котловановских героев имеют много общего со странными ритуалами героя "Выставки Жестокости", да и отражающая эту странную логику деформированная речь - у Платонова через необычным образом употребляемые канцелярско-советские обороты, у Балларда через ассоциации с дискурсами анатомии, математики и технологии.

И ещё. Виктор Голышев там в лекции упоминает, что Платонова любят иллюстрировать картинами Филонова, видимо, потому что эти лица с филоновских полотен напоминают героев его книг.

А мне кажется, что лучшая иллюстрация пространства "Котлована" - это картины таких художников, как Эрнст, Танги, ДеКирико - проникнутые ностальгией ландшафты с долгими перспективами, каменный лес под твёрдым солнцем, распадающиеся на простые геометрические шаблоны персонажи, медленно двигающиеся через эти равнины экзистенциальной тоски.







"котлован", "atrocity exhibition", Андрей Платонов, сюрреализм, Джеймс Баллард, litorture

Previous post Next post
Up