манекены в париках

Oct 29, 2013 23:42


Кто не видел - дичайший трэш про борцов с курительными смесями. Читав я это и пвакав.

"У Марии кожа на пальцах уплотнена. Под буграми - вещество, которое организм не смог вывести до конца"

А вот чудесная фраза - это Баллард же, "Atrocity Exhibition". Ну или "Naked Lunch":

"Пластмассовые манекены в париках выстроены шеренгой у одноэтажного пассажа. Дует ветер, шевеля дешевые ткани их юбок и синтетические волокна волос. У них под ногами надписи на асфальте: «Спайс форум», адрес сайта и трафарет из нескольких ромбов, похожих на пчелиные соты. Такие же надписи разбросаны по всей площадке, примыкающей к метро. Кое-где они закрашены полосками синей краски."

Там вообще чудесный бред - про борьбу с Сотоной (вот именно так), про то как наебать "хвост", всякие ужасы чудовищной зависимости от синтетических каннабиоидов, и всё в душераздирающе-литературной подаче ("рядом в траве прыгают, настороженно перекликаясь, молодые дрозды")

Однако самое забавное вот что. Герои статьи на вопрос, на хуя им вот эти все приключения, отвечают, с такой героической патетикой: "У меня есть дети. Просто у меня есть дети". И потом неоднократно вспоминают, мол, надо бы не сильно палиться, а то нас мочканут шилом в позвоночник - а у нас же двое детей...

То есть понятно что вся эта история практически наверняка сочинена кем-то за пятьсот рублей (хотелось бы верить, что это пописывает на досуге какой-нибудь разъебай типа хайнлайновского Джубала Харшоу, в перерыве между укурками в объятиях красоток). Но какова логика! - у нас двое детей, и поэтому мы не дома с ними сидим и объясняем им что и как, а катаемся по злачным местам и воюем с чурками, которые банчат спайсом.

И при всей неправдоподобности остального, должен сказать - многие подобные существа именно так и мотивируют свою деятельность. Хотя, конечно, они не о детях заботятся - это у них просто такой способ самореализации, усохший и убогий, как и вся их жизнь.

Или вот, тоже сегодняшний жир:

В столице появилась общественная антитабачная полиция. Молодые люди станут регулярно патрулироваться дворы и улицы Белокаменной в поисках тех, кто курит в неположенных местах. С нарушителями проведут профилактическую беседу и в крайнем случае вызовут полицию - чтобы та оштрафовала.

По-моему совершенно понятно, что задача этих персонажей - вовсе не сделать себе жизнь чище и здоровее. Ну просто если ты веришь в истории про пассивное курение, ну или просто хочешь, чтоб тебе в лицо не дымили - то вряд ли нужно стоять у остановок и станций метро, дожидаясь курильщиков. А вот если ты хочешь повыёбываться с интересной повязочкой на рукаве, и почувствовать себя "правильным пацаном", да поучить жизни других - тогда да, самое оно.



Вообще такой вот "социальный активизм" - это, по-моему, какой-то паразитическо-невротический способ самореализации. Попытка почувствовать себя значимым за счёт влезания в чужую жизнь и доёбывания до людей, которые с тобой бы и не пересеклись иначе. В крайних случаях это получается какой-нибудь Иван Васильевич Бунша, а в большинстве - вот такое вот убожество, всякие "хрюши против", "православные патрули" и "общества защиты нравственности". Впрочем, иногда за это ещё и платят бабло

социальная психология, nova_mob, трэш

Previous post Next post
Up