Немного про новую книгу Пелевина, которая "Ананасная Вода"

Dec 13, 2010 17:56



Хочу написать про новую книгу Пелевина, а ничего путного на ум не идёт. Давайте без особых красивостей, в режиме сумбура?

В книге две повести и три рассказа, все хитроумно связаны. Рассказы такие мрачно-заумные, в духе того самого Пелевина, которого помним ещё по "Синему Фонарю". Две с половиной открывающие повести - это как-бы три файла викиликс - совсем изумительны. И пусть даже книга написана-дописана "по горячим следам" - всё равно остаётся недоумённо развести руками, как это её умудрились выпустить прямо в самое-самое подходящее время? "Зенитные кодексы Аль-Эфесби" крайне остроумны, сатиричны и актуальны, "Советский Реквием" - ужас, до безумия, потому что, кажется, не отвертеться. А первая повесть, "Операция Burning Bush" - это просто восхитительно наповал, ума не приложу, как такое вообще написалось.

Я даже не представлял, что можно не просто взглянуть на беднягу Джорджа Буша с такой необычной стороны, столь разумно объяснив его популярные гэги, вроде падения с велосипеда, но и показать его трогательным и живым, так, что я прямо проникся сочувствием. Помимо этого умопомрачительный коктейль из Сталина и "Розы Мира", кетаминовых трипов Джона Лилли и христианского мистицизма, еврейский вопрос, эзотерический полковник Добросвет и упомянутый в романе "t" и рассказе про пространство Фридмана генерал Шмыга, а также Леонард Коэн в эпиграфе и зачётное камео Вавилена Татарского.

Как и всякий раз с книгами Пелевина, "Ананасную воду" можно распотрошить на цитаты разной степени остроумности, вот вам навскидку несколько штук, в качестве тизера:

Про религиозных консерваторов Америки, такой прямо RAW-style:

Догмат о богоизбранности Америки, который религиозные правые постоянно пытаются сделать фундаментом реальной политики, мало чем отличается от догмата о непогрешимости папы. Из него следует - все, что делает Америка, правильно, морально и справедливо по той простой причине, что это делает Америка. В той или иной степени так думает значительное число американцев…

Если вдуматься, по сравнению с такой картиной мира мировоззрение германских нацистов покажется образцом научного позитивизма. Ибо нацисты провозглашали себя избранной расой на основе набора наукообразных тезисов - например, претензий на совершенную форму черепа. Теоретически можно было измерить циркулем много разных черепов и научно доказать Гитлеру, что он не прав. Религиозным правым доказать ничего нельзя, поскольку в их случае нет ничего такого, что можно было бы измерить циркулем. Они полагают себя богоизбранными исключительно на основании своей веры в то, что они избраны Богом.


Вот для любителей конспирологии, объяснение, почему Буш такой дебил:

Либеральные СМИ Запада тщательно внедряют в массовое сознание мысль о том, что сорок третий президент США - совершенный идиот. Английские карикатуристы изображают его в виде обезьяны с волосатыми ушами и вытянутым трубочкой ртом. Нью-йоркские комики сравнивают Буша даже не с Гитлером, а с тупым лопоухим имбецилом, который мог бы стать Гитлером, будь у него побольше мозгов. Но выпускник Йеля Буш, разумеется, вовсе не вульгарный простец, чудом затесавшийся во власть. Его только позиционируют таким образом. Причем, что самое интересное, занята этим в первую очередь его собственная пиар-служба.

- Но зачем? - спросил я.

Добросвет мудро улыбнулся.

- Семен, - сказал он, - такой подход нам действительно трудно понять. Россия - последний оплот древней евразийской культуры. Ее традиции требуют, чтобы медийный образ высших должностных лиц отражал в первую очередь то уважение, которое испытывает к ним народ, вверивший им свою судьбу. А в Америке ценится не блеск безупречного стиля, а способность достучаться до сердца тупого красномордого избирателя, для чего рафинированных выпускников элитарных университетов превращают в простых парней из народа, от которых вздрогнет и Бирюлево…

Шмыга поглядел на часы и спросил:

- А что ты думаешь, Семен… Бирюлево вздрогнет от Буша?
- Это смотря с какой скоростью Буш в него врежется, - ответил я дипломатично.

Шмыга удовлетворенно кивнул.

- Такой пиар-стратегией, - продолжал Добросвет, - и объясняется преследующая Джорджа Буша еще с губернаторских времен слава косноязычного придурка. Каждый раз, когда либеральные СМИ начинают издеваться над манерами президента или смаковать очередной его «бушизм», кулаки потенциального избирателя где-нибудь на Среднем Западе сжимаются от гнева к оборзевшим мультикультурным элитистам, и в копилку республиканцев падает очередной голос. «Бушизмы», по нашим сведениям, выдумывает специальная креативная группа прикоманде президентских спичрайтеров, которая называется «Dubya squad». Однако было быупрощением считать, что медийный образ Джорджа Буша фальшив на все сто процентов. Его истовая религиозность, привлекающая к нему консервативный электорат, является на сто процентов искренней - хотя и немного необычной для такого блестяще образованного человека, как сорок третий американский президент.

Подвиг разведчика:

По словам Шмыги, в те годы, когда Гайдар спасал страну от голода, а Чубайс от холода, Добросвет несколько раз сберег Россию от вторжений из кетаминового космоса, причем зону конфликта чудовищным усилием удалось удержать в границах его собственной психики, которая в результате сильно пострадала.

Может ли машина мыслить? (привет, трансгуманисты))

Спор о том, может ли машина мыслить, идет, наверно, с тех самых времен, как человек заметил, что мыслит и делает машины. Но сама эта постановка вопроса есть пример одной из тех чудесных несообразностей, которые вытекают из существования языка - главного магического инструмента человека.

Вот перед нами два предложения, строго и точно описывающие эмпирическую реальность:

Человек мыслит.
Машина жужжит.

Теперь мы делаем простейшую операцию - меняем местами подлежащие. У нас получились два других предложения: "человек жужжит" и "машина мыслит".

Раньше никакой мыслящей машины не было. Сейчас она как бы есть.

Именно этот простой фокус и лежит в фундаменте всей истории человечества, безумно разгоняющейся со времен неолита. Сначала человек с помощью слов описывает то, что есть. Затем он меняет порядки слов в предложениях и получает описание того, чего нет. А потом он пробует это сделать. Так появляется "воздушный корабль", "подводная лодка", "конституционная монархия" и "анальный секс".

Такова магия человека, выделяющая его из животных.

...

Вот предложение "человек жужжит". Несложно представить, скажем, заслуженного голливудского комика, который после переговоров с киностудией и завершения всех юридических формальностей улыбнулся в наведенный на него раструб объектива, сделал удивленное лицо и зажужжал - сначала тихонько, а потом все громче и громче, пока прячущийся в полутьме за камерой режиссер не начал, улыбаясь, махать в воздухе оттопыренным вверх большим пальцем. Здесь магия слов сработала.

А вот предложение "машина мыслит".

Мы можем сколько угодно соединять в разном порядке источники питания и микрочипы. Мы можем сделать очень сложное устройство. Оно будет выглядеть самым загадочным образом и станет решать невероятно трудные задачи. Но откуда в нем возьмется тот внутренний наблюдатель, который в каждом человеке следит за работой мысли?

Подобный наблюдатель по отношению к построенной человеком машине может быть только внешним. Им и будет сам человек. Мало того, у человека уже есть одна такая мыслящая машина - собственный мозг, который точно так же решает задачи и предъявляет результат своему внутреннему свидетелю.

Этого свидетеля во все времена называли словом "душа", но современный век больше любит такие слова, как "сознание", "присутствие" или "ум". Вопрос, следовательно, не в том, может ли машина мыслить. Вопрос в том, может ли человек наделять свои творения душой.

Возражения разнообразных атеистов, существующих исключительно для развлечения Господа, нам, разумеется, не важны. Интереснее другое - буддисты, да и многие другие мистики-созерцатели говорят, что никакой постоянной сущности у человека нет. И это чистая правда, которую любой желающий может проверить внимательным наблюдением за собой в течение дня - или хотя бы часа. А следовательно, утверждают эти созерцатели, никакой души у человека тоже нет.

В таком выводе есть логика. Вот только кто видит, что никакой души и самости у человека нет?

Именно здесь нас и ждет самое интересное.

То, что постигает эту высокую истину - и есть душа, тот самый луч вечного неизменного света, который падает на выползающую из мозга кассовую ленту с результатами вычислений, гласящих, что никакой вечной сущности внутри этой машины не обнаружено.

Если мы вернемся к тому, с чего начали, именно здесь проходит граница, где кончаются возможности основанной на словесных манипуляциях человеческой магии. Если по одну ее сторону громко жужжит множество успешных голливудских комиков, то по другую любые перестановки слов в предложениях уже не имеют ни смысла, ни силы. Здесь душа постигает, что души не существует, здесь нет Бога - и нет ничего, кроме Бога, и так далее.

Поэты и философы штурмуют эту невидимую черту последние пять тысяч лет - и ни один из них не продвинулся за нее даже на миллиметр, поскольку миллиметров за ней тоже не бывает. И, разумеется, через эту границу совершенно точно не удастся перетащить какую-то там машину…

И вот о самом главном:

Я увидел ангелов в дарованной им силе и славе. Я ощутил их просто как сгустки силы, могучие законы и принципы, на которых покоится мир. Если я скажу, например, что закон всемирного тяготения - это один из ангелов Божьих, так вы просто засмеетесь. А между тем, так оно и есть. Мыслящий человеческий ум, который подвергает все сомнению - тоже один из ангелов, и таковы же пространство и время, рождение и смерть.

Некоторые из ангелов поистине страшны, особенно Смерть и Ум, и если понять, что они делают с человеком и как это выглядит на самом деле, так можно сойти с ума от страха. Но Бог всегда в человеке, и не надо бояться ангелов, потому что именно из человека Бог на них смотрит, и поражается, и смеется, и плачет, как дитя…

политика, mindfuck, wikileaks, дзен, семантика, language, врецензии, религия, litorture, эпистемология, теория заговора, Виктор Пелевин

Previous post Next post
Up