Две дороги, а судьба одна

Oct 02, 2013 17:39

Две дороги, а судьба одна...
С возрастом начинаешь понимать жизнь, ее смысл, красоту, силу. Конечно, у каждого она своя. Как говорится, "каждому свое и свое не каждому".
Уже давно в голове крутится мысль об отношении людей к жизненной ситуации в равных условиях. И взял пример из своей жизни, а точней одного из прожитых годов.
Так случилось, что весь 2005 год я прожил в больницах столицы. Большую часть время провел в 19 больнице, в отделении нейрохирургии. Двоюродный брат был тяжело болен, не ходил, и я ухаживал за ним. Сразу скажу, что это стало для меня самой лучшей школой жизни. Мне довелось познакомиться с людьми с ограниченными возможностями. Я услышал сотни разных историй из их жизни. Тетя Ира, которая уже 10 лет сидела в коляске, была женой армянского вора в законе, учительницей русского языка и литературы. Читала мне наизусть Блока и Есенина, Северянина и Лермонтова. Она была академическим учителем, больше походила на университетского преподавателя. И когда по моей просьбе она начинала говорить по фене, то меня это приводило в дикий восторг.
Моряк дядя Коля долго рассказывал про море, океаны, походы,виды рыб,Карибский кризис, и как они выпивали с артистом Евгением Леоновым.
Наш сосед по палате Леха в свои 18 лет поссорился с любимой девушкой, гнал по Ленинградке и сделал аварию. Правое зеркало- единственная уцелевшая часть машины, Леха использовал его во время бритья. В аварии он лишился ноги, девушка в скором времени забыла про него. "Они часто так делают"- резюмировал Леха.
Конец августа- это период, когда в наше отделение начинали поступать люди со сломанными шейными позвонками в результате неудачного прыжка в воду. Медицинский персонал называл их "водолазами". "Шейникам" восстанавливаться очень сложно. Они лежат неподвижно на больничной койке и разговаривают с тобой. Каждые час-полтора его необходимо переворачивать на бок, чтобы избежать появления пролежней. Пролежни-страшное зрелище. Они появляются настолько быстро, что первое время я всегда удивлялся как такое возможно! И если вы упустили момент покраснения кожи, то буквально через несколько часов на этом месте появляется дырка и начинается процесс гниения человека. Сам человек не чувствует этого из-за характера своей травмы.
Люди с травмами позвоночника, которые сидят в коляске, знают друг друга не первый год. Они часто лежат в одних и тех же больницах, принимают грязевые ванные в санаториях. Все в одинаковых условиях, но как каждый из них воспринял свое положение? Именно это изначально я и хотел отметить. Две истории для сравнения.

Молодой парень Сергей занимался экстремальными видами спорта, повредил шею и навсегда стал прикованным к коляске. До знакомства с ним я никогда в своей жизни не встречал людей с таким сильным духом. "Понимаешь, первые два-три года твой мозг еще не воспринимает то, что ты будешь прикован к коляске. Тебе кажется, что немного промучившись, ты вновь будешь бегать и прыгать. Потом наступает тот самый период, когда в голову лезут мысли-паразиты о печальном будущем. Мне было очень сложно в свои 23 года начинать учиться ходить и делать элементарные упражнения. Было больно, ужасно больно, но моя спортивная закалка очень помогла"- рассказал мне как-то Сергей. У него была спортивная коляска, он умело ей управлял. Я очень удивился, когда узнал, что он еще и управляет машиной. Сперва не поверил. Серега заулыбался и пригласил пройти с ним на стоянку больницы. Он подкатил к своей малолитражке, запрыгнул на сиденье водителя, ловко сложил коляску, закинул на заднее сиденье и дергая правой кистью ручную коробку передач, укатил...играть в баскетбол. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что мне стало стыдно за свои проблемы. Еще больше меня удивило то, что инвалид-колясочник Серега успевал ухаживать за больной мамой. Он ездил домой, загружал белье в стиральную машину, готовил кушать и уезжал по делам. Умудрялся таксовать и зарабатывать деньги помимо основной работы программиста!

История вторая
Молодой человек Виктор получил травму в результате несчастного случая. Первое время он активно делился со мной планами на будущее. Тогда он еще не знал, что больше не сможет ходить и его прежний образ жизни никогда не повторится. Я всячески пытался поддерживать Витю, частенько заглядывал к нему в палату. Помню тот день, когда лечащий врач сообщил ему печальную новость, что он будет передвигаться на коляске. С того дня этот человек буквально таял на глазах. У него были непрекращающиеся корешковые боли. Их нельзя было заглушить. Он просил сделать ему укол сильного обезболивающего, но медсестра могла предложить только кеторол. Потом я стал замечать, что от него пахнет алкоголем и он начал выпивать. Уже не было того рвения и желания выздороветь. Я просил людей с нашего отделения заезжать к нему, говорить с ним и настраивать на позитивную волну восприятия своей ситуации. Иногда его глаза загорались, он улыбался, шутил, но потом опять впадал в депрессию. Как-то в курилке дядя Вова, который 20 лет сидел в коляске, сказал мне:" Знаете, Ибрагим, в этом человеке угасает жизнь, он сломался и ему уже не помочь". Я, конечно же, не согласился с ним, начал доказывать, что надо поддерживать человека, а дядя Вова лишь ответил:" К сожалению, я неоднократно видел такие глаза, и сейчас я узнаю их"...
Дядя Вова оказался прав. Спустя полгода мы узнали, что Витя больше не мог терпеть своего положения, и выпив пачку каких-то сильных лекарств, больше не проснулся.
А Серега продолжал жить. Как-то к нам в отделение поступила молодая девушка с тяжелой травмой позвоночника. Помню, что она была очень красивой, откуда-то с региона. Сереге девушка очень понравилась. Он купил ей букет цветов и заехал в палату знакомиться. Ее мама сначала не знала как реагировать, но со временем очень доброжелательно стала относиться к Сереге. Он консультировал маму по многим медицинским вопросам, покупал лекарства, тренажеры для пальцев рук, привозил девушке какие-то безделушки. Серега открыл для девочки другой мир, помог ей адаптироваться к новым условиям жизни, а через некоторое время я узнал, что они поженились. Для меня этот парень стал образцом настоящего человека, мужчины!
И кто мы со своими проблемами отсутствия новой обуви, крутого телефона, расставания с любимой девушкой или парнем и всякой другой пустой чепухи. И я хочу, чтобы наш мир был полон такими парнями, как Серега!Будь здоров, Серега

Жизнь

Previous post Next post
Up