Булыжник для кавказца

Mar 30, 2012 13:18

Почему антикавказские призывы не шокируют?

Недавно выбрались с сыном-школьником в «Лужники» на футбольный матч: это была игра ЦСКА с «РЕАЛ Мадрид» - 1/8 финала Лиги чемпионов. Вышли из метро и влились в оживлённую группу юных фанатов в армейских шарфах. Настроение приподнятое, безмятежная атмосфера повсюду. И вдруг среди этого покоя и тишины послышались громкие выкрики, режущие слух: «Е…ть Кавказ - е…ть!»

Как ни странно, никто не осадил хулиганов. Напротив, с воодушевлением подхватили речовку, и вскоре вся колонна стала скандировать «угрозу массового действа» в адрес целого региона! Натренированными голосами, с чувством, с интонацией, с расстановкой. И девушки, и парни - ну все вместе!

Этот «актуальный тренд наших дней» сопровождал нас до самого стадиона. Молодёжь, разогретая «духоподъёмными» лозунгами и спиртным (которое нельзя проносить внутрь, зато употребить внутрь можно без ограничений), была настроена решительно и агрессивно. Эмоции распаляли оглушительные удары в огромный бубен. Четверо здоровых парней, раздетых до пояса (несмотря на морозец), энергичными и воинственными танцами сильнее раззадоривали фанатов.

Под конец многотысячная толпа завелась и начала ритмично подпрыгивать в такт барабанному бою. Казалось, трибуна вот-вот рухнет, не выдержав многотонного и одно­временного давления масс. Ведь такое бывало не раз и заканчивалось огромными жертвами. Несколько японских (судя по внешности) студентов в шапочках и шарфах ЦСКА испуганно озирались по сторонам. Они первыми почувствовали приближение форс-мажора и соображали, как бы незаметно свалить со стадиона и желательно без вреда для здоровья.

Где-то через час с небольшим напряжение спало - свежий воздух слегка отрезвил горячие головы. Обошлось без ЧП, драк и мордобоя. Покидали «Лужники» совсем без истерик, оскорблений и без всяких речовок. Возможно, на позитивный настрой повлиял и равный счёт матча.

Словом, закончилось всё хорошо. Но, как говорится, осадочек остался. Фанаты могут не уважать кавказцев, хотя необязательно демонстрировать это столь экзотическим образом. К тому же в ЦСКА чуть ли не половина игроков - иностранцы. И единственный гол в ворота гостей забил человек с не очень русской фамилией - Понтус Верблум. Один из самых известных форвардов Дзагоев Алан, страшно сказать, - выходец из Северного Кавказа. И вообще, армейский клуб много лет тренировал знаменитый тренер - Валерий Газзаев, тоже осетин, как и Дзагоев. Эти двое, по крайней мере, не заслужили столь обидного отношения болельщиков.

Антикавказские призывы сегодня никого не шокируют и давно стали привычными. Оскорблять Кавказ можно, за это ничего не будет! Так уж повелось, что в массовом обнищании людей, вымирании села, в беспробудном пьянстве, бытовых преступлениях на почве алкоголизма и даже в массовой убыли населения «виноваты» кавказцы. Во всяком случае власть ни разу публично и жёстко не осудила тех, кто подогревает межэтническое напряжение. Не говоря уже о правозащитниках, депутатах, сенаторах или представителях силовых структур. А может, все решили: пусть молодёжь «побалуется, пооскорбляет южан, если ничего нельзя предложить взамен»? Идея же должна быть! Пусть хоть такая - ненависть к общему врагу!

Возможно, мы отстали от жизни и не понимаем, что сегодня фанаты приходят на стадион не просто увидеть красоту и изящество футбола, поболеть за любимые команды, а размяться, поиграть бицепсами и, если получится, поколотить противника. Кулаком или обидным словом - неважно. Футбол стал в руках агрессивной толпы неким «орудием пролетариата». Как старый добрый булыжник.

Перед матчем сын поделился новостью, что весь его класс болеет за ЦСКА. Они много знают про игроков - про их интересы, привычки, увлечения. По сути, ребят объединила страсть к футболу и любимому клубу. Хотя, думаю, после этого матча одним болельщиком у армейцев стало меньше!
Что кричать? Да неважно!

Ольга Жданова, семейный психолог, гештальттерапевт:

Подростки (в частности, футбольные болельщики) позволяют себе ксенофобские выкрики вовсе не потому, что они люто ненавидят людей других национальностей и видят в них корень всех зол. Дети на перемене в школе могут издеваться над одноклассником с грузинской фамилией с таким же пылом, с каким накануне преследовали сверстника с избыточным весом или плохим зрением. Компаниям старшеклассников, идущим на матч, на самом деле всё равно, что выкрикивать (по большому счёту, даже за кого болеть), главное - делать это вместе. Срабатывает эффект толпы, ведь размываются границы персональной ответственности за недостойное поведение, у подростка складывается ощущение, что он просто поступает так же, как и все, а значит, и не должен лично отвечать за неблаговидные поступки.

Кроме того, поход на матч - это редкая возможность выплеснуть скопившуюся у подростка агрессию. Если в семье его подавляют, его право на собственное мнение игнорируется родителями, он не может ответить папе и маме тем же, потому что у них есть мощные рычаги давления в виде лишения карманных денег, доступа к компьютеру, запрета на общение с друзьями, а иногда и побоев. В школе тоже нельзя срываться, ведь администрация тут же сообщит об этом родителям, а те применят санкции. Вот и получается, что матч - это отдушина, когда можно разрядиться, не следовать надоевшим правилам, почувствовать себя свободным и взрослым.

Кстати, школьнику и в голову не придёт выбрать в качестве кричалки призыв к геноциду целого народа - в таком возрасте настолько ещё не интересуются политикой. Зато подростки прекрасно поддаются манипуляциям со стороны более взрослых товарищей, в данном случае - болельщиков старшего возраста. Именно взрослые вкладывают в голову молодёжи, что именно надо ненавидеть или презирать.

Если же ксенофобские выкрики и высказывания позволяют себе не старшеклассники, а молодые люди 18-20 лет, это уже другой вопрос. В этом возрасте у человека складывается собственное (пускай и искажённое) представление о мире и справедливости. И чем труднее ему занять устраивающее его место в обществе (поступить на бесплатное место в институт, найти интересную и хорошо оплачиваемую работу), тем легче молодому человеку обвинить в своих неудачах кого-то другого. А кого проще всего представить врагом, даже умозрительно? Тех, кого часто обвиняют с экранов телевизора, кто не похож на тебя. Приятнее же думать: «Это кавказцы виноваты в том, что я не прошёл по конкурсу в университет», чем честно признаться в недостаточности собственных знаний.
Гештальттерапия - направление психотерапии, в основе которой - проигрывание ролей и ситуаций.
Особое мнение

Алла Гербер, президент фонда «Холокост»:

- Не может быть оправдания такому поведению. Фанаты же после матча расходятся по домам. И это наши с вами соседи! Нельзя оставлять такие кричалки безнаказанными, тем более что часто дело не ограничивается ими. Идя домой после проигрыша своей команды, молодые люди начинают задирать прохожих, причём выбирают тех, кто отличается от их компании. Если не останавливать проявления ненависти и экстремизма, это может печально кончиться.

Почему, например, в Германии за подобную кричалку можно угодить под суд? Потому что у немцев за плечами страшный опыт холокоста и массового истребления евреев и цыган. Они знают, с каких «мелочей» - презрительных взглядов и унижения человеческого достоинства - начинается кровавая резня. Современные молодые люди не знают истории. А невежд легко спровоцировать на выступление или акцию, которая запросто может оказаться националистической.

Кстати, недавно я участвовала в дискуссии, на которую пригласили студентов. На вопрос «Что такое холокост?» девушки ответили: «Кажется, это клей». Ну что на это скажешь...

кавказ. фанаты, Футбол

Previous post Next post
Up