Извержение Плоского Толбачика

Mar 27, 2013 12:11



"Трудно поверить, что огонь обжигает, пока не прикоснешься к нему. Зато потом все, что тебе скажут об огне, западет в самое сердце."
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец"

Извержение вулкана - одно из наиболее уникальных и грандиозных природных явлений и представляет собой невероятную эффектность зрелища. Самым выдающимся присваивают имена собственные. Камчатка занимает одно из первых мест в мире по вулканической активности - там расположено около 29 действующих вулканов, однако за всю историю Камчатки только 2 извержениям присвоили имена.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года ближе к вечеру, и уже спустя несколько дней лава вулкана уничтожила туристическую базу «Толбачинская», а также вулканологическую базу «Ленинградская» и подожгла близлежащий лес. Этому извержению ученые присвоили название: «Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу»

В 2010 году я впервые имел счастливую возможность наблюдать издалека извержение вулкана Суфриер с мекки всех авиаспоттеров- острова Сент Мартин. Зрелище завораживало: разбивающиеся о берег волны, свинцовое небо и на горизонте вырывающиеся из кратера вулкана газы и пары.
Поэтому, когда выяснилось, что у меня намечается поездка на Камчатку в марте, я стал искать любую возможность попасть на Толбачик. Предварительно посмотрел пару постов с извержения - фотографии были фантастические, а воображение дорисовывало совершенно инопланетные картины. Но как это часто бывает: реальность оказалась куда богаче фантазии.





1. 18 марта в 4.40 утра в Петропавловске-Камчатском началось наше удивительное путешествие. Предстояло проехать 540 километров до поселка Козыревск, где нас должен был забрать вертолет и доставить на Толбачик. Нам очень повезло с погодой. В день выезда небо было чистое и ясное, хотя практически все дни до поездки и после - бушевали циклоны. При подъезде к реке Камчатка на фоне голубого неба стали вырисовываться могучие исполины. Перед вами- Острый Толбачик, высота 3682 м. Извержение же происходит на Плоском Толбачике, который сросся с Острым и находится сбоку от него.


2. По центру расположен, известный по открыткам, самый большой активный стратовулкан Евразийского континента - Ключевская сопка. Последнее его извержение произошло в 2009 году - до него высота вулкана составляла 4850 м, сейчас она приближается к 5000 метрам. Справа от него находится вулкан Безымянный. В 1956 году он взлетел на воздух после 4 месяцев активности. Это считается самым колоссальным извержением 20го века.


3. Мост через реку Камчатка был открыт год назад и построен на месте паромной переправы, которая работала в теплое время года. При его строительстве возникли сложности при вбивании свай, так как по этой реке сплавляют лес и дно устлано стволами лиственниц. Вызывали водолазов для проведения зачистки.


4. Посреди тайги переднее правое колесо нашего микроавтобуса лопнуло, но надо отдать должное водителю, который хладнокровно затормозил машину и быстро провел ремонтные работы, так что на ожидающий нас вертолет мы вроде бы успевали.


5. Однако по приезду в Козыревск оказалось, что у вертолетчиков в тот день была куда более важная миссия - отвезти людей в отдаленные селения.


6. Казалось бы наша удача улетела вместе с этим оранжевым Ми-8 Камчастских авиалиний.


7. Но оказалось что есть еще вариант - вылететь из поселка, находящегося примерно в 100 км. от Козыревска. Учитывая, что солнце уже перевалило экватор и времени оставалось не так уж и много (вертолетам запрещено летать в темноте), договорились что погружаться в вертолет мы будем в чистом поле, которое находилось по пути на вертолетодром.


8. И вот мы, погрузив все пожитки, сидим прильнув к иллюминаторам. Вертолёт поднимает лопастями снег и взмывает в небо.


9. Пролетаем небольшие сопки, которые похожи на шоколадные трюфели.


10. Через минут 20 полёта подлетаем к Острому Толбачику. Великолепие его облика поистине не поддается описанию.


11. Обогнув справа Острый Толбачик, мы подлетели к месту извержения.Из трещины вырываются газы и пар на высоту до 70 метров.


12. Трещин, извергающих клубы пара, на самом деле несколько. Возможно, если бы мы остались на ночевку, то увидели бы и столпы искр и вулканические бомы вырывающиеся наружу из бездонного жерла.


13. Такие извержения называются паразитными. После того как одна трещина перестает сочиться лавой, образуется следующая, как наросты или язвы на теле больного.


14. И вот вертолет совершил посадку. Мы десантировались на усыпанный мышиного цвета пеплом склон Плоского Толбачика. От поверхности идет пар.


15. Не так много осталось мест на земле, где можно ощутить полный отрыв от цивилизации. Здесь же это чувство очень обостряется - ближайший населенный пункт находится в 60 километрах от вулкана.


16. По застывшей лаве весьма непросто идти. Желательно иметь третью опору в виде палки. Мне выдали арматуру. Нужно тщательно выбирать куда сделать следующий шаг, иначе можно провалиться. Поверхность очень острая, достаточно опереться рукой и пара порезов гарантирована. Видимо языки пламени застывают и остаются мелкие, острые как бритва выступы.


17. Шаг за шагом мы продвигаемся по лавовому полю. Кое-где поверхность может быть достаточно горячей и свои вещи лучше на нее не класть, даже на короткий промежуток времени. Воздух вдалеке вибрирует от жара.


18. И наконец, мы пришли к тому, ради чего проделали далекий путь. Вот она - возможность непосредственного контакта с "внутренним содержанием" планеты. Огненная река невероятно эффектна и по началу вводит в ступор.


19. В воздухе стоит стойкий запах серы. Температура лавы у поверхности 700-800 градусов. Сверкающий поток не только видишь, но и как будто физически ощущаешь огромную массу, десятки тысяч тонн расплавленной породы.


20. Освободившись от газов, магма изливается в виде лавы. На воздухе лава начинает остывать с поверхности. Неровности, заметные на ней - есть остывшие (погасшие) участки. На этих участках отношение площади поверхности к объему наиболее велико, а объем, как всегда, охлаждается тем быстрее, чем больше его поверхность.



21. Словно раскрытый зев дракона изрыгает устрашающий в своей яростной мощи поток жидкого огня.


22. Иногда в раскаленной лаве вспыхивают затейливые огоньки. Когда до реки остается около 2 метров, становится не просто жарко, а невыносимо жарко. С каждым шагом кажется как-будто залезаешь все дальше в печку.


23. После позирования для "фоток на фоне.." начинает дымиться рюкзак. Приходится срочно ретироваться.


24. А вот этот человек проявляет не дюжую решительность, чтобы достать кусок расплавленной породы. Как видно лава достаточно пластична. Плотность раза в 2.5 выше воды


25. Практически за минуту данный образец остынет и из раскаленного пластилина превратится в хрупкий уголек.


26. На обратном пути приходится лавировать между фумарол, источающих пар, нагретый глубинной магмой.


27. На заднем плане находится потухший вулкан Большая Удина. высота над уровнем моря - 2923 метра.


28. Солнце начинает клониться к закату - это означает что нам нужно поспешить к вертолету.


29. Группа экстрималов решила остаться на пару ночей. Разбивают лагерь неподалеку от моря застывшей лавы. С собой взяли все необходимое, включая воду. Окружающим снегом нельзя даже мыть кастрюли - тут почти вся таблица Менделеева представлена .


30. А наш Ми-8 уже ждёт нас. В 19.00 надо быть на базе. Позже летать запрещено.


31. Огненные потоки устремляются вниз по склону к еще нетронутым лесам.


32. Здесь река уже давно прошла, уничтожила все живое на своем пути и застыла


33. Ключевская группа вулканов возвышается над горизонтом.


34. Белой лентой разрезает тайгу река Камчатка


35. Всего 2 извержения на Камчатке получили собственные имена. Первое тоже произошло на Толбачике в 1975-76 г и называлось: "Большое трещинное толбачинское извержение". Оно стало первым в истории российской науки, которое удалось предсказать абсолютно точно. Тогда извержение изменило рельеф окружающей местности и вызвало локальную экологическую катастрофу - погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.Извержению 1975 года предшествовало трещинное извержение Плоского Толбачика в 1941 году, происходившее примерно в том же районе. Вырисовывается достаточно стабильная периодичность и нетрудно посчитать, когда мы снова сможем стать свидетелями новой вулканической активности Толбачика. А тем временем вертолет полетел на базу, и нам тоже пора возвращаться домой..


36. До Петропавловска! Шеф, 2 счетчика!



P.S. Огромное спасибо Виталию из компании Форестим за помощь в организации поездки. Также хотел бы поблагодарить Эдуарда, который сделал эту поездку возможной.

Previous post Next post
Up