Сначала маленькая предыстория. Точнее, непонятки в ней. Решение о строительстве замка было принято в 1443 году для защиты от литовских военных отрядов, для чего ливонский магистр фон Оверберг обратился с письмом к бургомитрам Ревельской (!) ратуши для оказания помощи. Ну ладно: войны, оспа, всё понятно, земля пустела, строить некому. Это ж надо было идти аж к Финскому заливу, в городе Ям (Кингисепп) брать в полон людей для строительства! Ну ладно это, но город и местность потому так и назывались, что проживало там племя угро-финское племя ямь, а не водь, как в Википедии, или воты, как у Ренаты. Местное население назвало их криевини (!) и они постепенно слились и породнились с местным населением, у Ренаты немногочисленные надсмотрщики-латыши (посмотреть бы на них:)) заставляли их говорить по-латышски "и вновь зашумело в опустевшем краю... латышское население" (Баускский говор до сих пор почти как диалект:))
Всё бы хорошо, но до конца 15 века в ливонских и ганзейских источниках не было никакого города Ям. Но был город Ниенслот (Новый замок, Новый город - он был быстро построен за 50 лет до этого). Итак, на слиянии Мемеле и Мусы возник сначала посёлок Вайрогмиестс, а с 1518 года и город под названием Бауска (Bauschkenborch). Баус в переводе с немецкого - здание, строение, Бауш - мяч. Я не силён в немецком, но приводимые "негодный луг" от старолатышского (!, звучит как с древнееврейского) bauska или возвышенность от bauze, ничуть не лучше перед моей авантюрной версией! Итак, замок построили русские пленные под руководством латышей-прорабов!
В конце 16 века было отстроено герцогское палаццо в стиле маньеризма, которое "изящно контрастирует с тяжёлым краснокирпичным ливонским стилем, будучи органично встроенным в старую систему крепостных сооружений, составляя с ним единое композиционное целое".
Стены окружены солидными валами, а если учесть, что замок с трёх сторон омывается рекой, то его положение делает его почти неприступным.
Развалины орденского замка, старой части общего комплекса.
Стены Большой башни.
Видна часть дымохода, обогревавшего стены.
Вид вниз, на первый этаж.
А это несколько видов сверху на окрестности.
После свежей реставрации в помещениях открыты постоянные музейные экспозиции и выставки. На одной из них есть аттракцион, где можно переодеться в костюм любой эпохи. У нас внезапно пропал Игорь, и каково же было наше удивление, когда мы обнаружили его на этом аттракционе в костюме середины 20 века:
А спускаться сложнее, чем подниматься!:)
Во дворе старого замка.
Извиняюсь, что без репортажа из музеев, конечным пунктом маршрута был Рундальский дворец, вот там-то есть что внутри посмотреть! До встречи на туристских тропах:)