Sietiniezis или, в просторечии, Ситечный утёс

Oct 14, 2012 10:50

Сразу прошу прощения, очень неудобно снимать, двигаясь всё время "вдоль обрыва по-над пропастью". С одной стороны отвесный песчаник, с другой - крутой склон к Гауйе. Зато, самый большой утёс из белого песчаника в Латвии, тянется чуть не пол-километра, отдельные пики я бы оценил в высоту метров на 20. И, как и на прежде снимаемых утёсах, безумно интересно смотреть снизу на растущие над головой деревья. Также по традиции и здесь парочка "Чёртовых пещер" образованных грунтовыми водами и безумное количество автографов "писателей". Место очень понравилось всей нашей компании, тем паче тут есть оборудованные места для пикников, удобная автостоянка, чистый грибной лес, красивые виды с вершины на долину реки, тропа с перилами и неповторимая аура суровой красоты.








Вид с реки. Местные не очень хотят, чтобы здешнюю красоту видели русские, у воды кто-то сделал соответсвующую надпись:)



И я, старый дурак, полез за этим подосиновиком на такую кручу! Ну, выпил слегка:) Кстати, грибы, что собрали, уже слишком поздние, насквозь сырые.



А вот из-за этих дырочек, пчелиных пещерок, и получил утёс своё название.



Дальше умолкаем и вступаем на довольно крутую местами лестницу, бережём дыхание.






















































На обратном пути завернули (опять же традиционно) в замок Страупе, ребята пошли слушать лекцию в церковь, а я набрал традиционной чёрной бузины, верное средство от ревматизьма!



На прощание божья коровка подмигивает вам всеми своими чёрными глазками. Утёс расположен на правом берегу Гауйи, 13 км южнее Валмиеры.

национальный парк Гауйя, Страупе, Видземе, фото, Латвия, осень, природа, красота - это страшная сила, путешествия, чёрная бузина

Previous post Next post
Up