Малая этнография

May 02, 2011 21:45

Знали бы вы какие мерзкие звуки, токуя, издаёт обычно молчаливый аист! Это в Карлземниеках,куда мы заезжали в пршлый раз http://ibo0204.livejournal.com/149571.html и куда мы приехали на разведку. Разведка нужна чтобы не водить толпу френдов по болотам и буеракам, а вести прямо к цели. На сей раз нашей целью было найти пещеру Нюкшас велнала. По путеводителю для водного туризма (!) она значилась в 10-15 м от левого берега Гауйи.







Немного удивились, и эти заливные луга и значительные участки поймы неряшливо обозначались как частные территории. Уважаю право личной собственности, но мерзость запустения была такой силы, что снимать не хотелось.



Лес сразу насторожил необычными формами. Места показались непростыми, недаром пещеры именуются чёртовыми. И честно - было немного не по себе



Здесь даже побеги растут сквозь грибы



Мы думали, что нам повезло и мы быстро нашли свой объект...



...но внутри оказалось, что пещера занята и...



...к тому же потолок казался ненадёжным,



а глубина не внушала уважения



да и похоже какой-то идол её охраняет



По дороге вдоль крутого берега Гауйи мы нашли с пяток пещерок, из всех вытекали родники



На этой был оборудован примитивный сток и проложена тропинка с обрыва. Поднявшись, мы обнаружили злую землевладелицу, которая и подтвердила, что эта пещера и есть Нюкшас. Мы облегчённо вздохнули, т.к. прилично притомились, осваивая скользкие обрывы. Рано вздохнули, помещица категорически запретила пройти по её дороге к шоссе,



пришлось возвращаться обратно по зарослям



Получается, самая интересная - всё таки Инчукалнская велнала



Вот она изнутри



и в глубину



А вот и незамеченные ранее петроглифы:)
Вобщем, разведка значительных результатов не принесла. Плюс настороженное и местами злобное отношение аборигенов, отбили охоту ехать смотреть сад солистки Оперы Анны Лудини. Удивительно, что в паре километров ближе к Грибку живут совсем другие по общению люди. Воистину жизнь в мрачных местах озлобляет. Люди, любите друг друга, жизнь коротка, а личная собственность - это ещё не полное счастье.

национальный парк Гауйя, фото, Латвия, национальные особенности, путешествия

Previous post Next post
Up