Оригинал взят у
holera_ham в
Кавалер ордена Святого Владимира Из аттестационной характеристики на Высочайшее имя за подписью П.А. Столыпина:
" Жученко является личностью далеко не ординарной: она одарена прекрасными умственными способностями, хорошо образована, глубоко чесна и исключительно порядочна. Отличается самостоятельным характером и сильной волей, умеет оценивать обстановку в каждом отдельном случае, делу политического сыска беззаветно служит не из корысти, а из патриотических идейных побуждений. Фанатически, до самоотвержения, предана Престолу и Отечеству, постоянно заботится об интересах полицейского дела. Достойна высшей награды".
... В тихие и богохранимые времена марта 1893 года к начальнику Отдельного Корпуса Жандармов великой Империи в здании у Цепного моста можно было зайти совершенно запросто. И когда в кабинет генерала Семякина робко, бочком проскользнула очаровательная, юная золотоволосая барышня, бедняга только привычно поморщился: поди, опять за высланного в места не столь отдаленные жениха просить пришла, как они его замучали, проклятые декабристки! Однако, ноблес облес, и генерал учтиво указал барышне на кресло раядом с монументальным, крытом зеленым сукном дубовым столом:
-Чем могу помочь, сударыня?
Генерал чуть помолчал, давая возможность барышне представиться.
- Дочь полковника Генгросса, Зенаида... Я буду у вас служить.
- Э-э-э... это в каком же качестве? - изумился жандарм. - Разве, письмоводителем? Вы пищущую машинку знаете?
- Нет, не знаю. Но если надо, научусь и на пишущей машинке! - и барышня стала решительно доставать из шитой бисером сумочки свои документы.
Генерал с недоумением рассматривал свидетельство о рождении, документы об окончании Смольного Института (с Императорским шифром, не шутка!), справка об окончании фельдшерско-акушерских курсов... Это все прекрасно, но зачем это всё? Смольный Институт, кузница кадров для тургеневских барышень, будущих прекрасных жен и матерей, а рожать в ОКЖ пока еще никто - слава Богу, не пробывал...
А решительная дочь полковника (кстати, шапочного знакомого Семякина, тесен военный мир России!) перешла к сути дела. Внимательно выслушав ея, генерал потряс головой, полагая, что ослышался, и попросил повторить снова...
Нет, ошибки не было. Зинаида желала стать тайным агентом жандармов!
Причем, привела в обосновании своего желания веские аргументы: девушка вовсе не была любительницей острых ощущений, и не испытывала никакой материальной нужды! Как истинная монархистка, она всерьез хотела заняться борьбой с революционной заразой в Империи, поскольку в известных ей по фельшерским курсам революционных кругах собирались от "пустозвонства" перейти к реальному террору...
Семякин глубоко задумался ... и решительно отказал! Потому как полицейское дело - весьма опасное, не для женщин и ... вот именно, тем более, не для детей! Однако, Зинаида, спокойным таким нежным девичьим голоском сообщила генералу: хорошо, тогда она будет вынуждена заняться индивидуальным террором, на манер Шарлотты Корде самостоятельно истребляя главарей бунтовщиков... И жандарм ей почему-то сразу поверил.
... Подготовкой агента с кличкой "Михеев" генерал Семякин занялся лично. Агентурный отдел всегда стоял особняком от всего управления: агента лично знал только его куратор. Интуиция не подвела мастера сыска: Зина оказалась талантливой девочкой, на лету схватывавшей все азы оперативной работы.
Однако, для начала генерал решил потренировать Михеева "на кошечках" - было у него на примете некое собрание столичной учащейся молодежи, которое еженедельно собиралось попить пива, поиграть в фанты, а между делом поизучать основы основоположником марксизма... И все бы ничего, да ниточки от этой теплой компании тянулись в Берлин и Лондон.
Окончат молодые люди курс - ан, заграничным интересантам полезные знакомства в министерствах да департаментах и пригодятся.
Вот к ним и был внедрен агент Михеев, благо что Зину там прекрасно знали по фельдшерским курсам, как - да, пока еще заблуждающегося, еще не оставившего глупых религиозных предрассудков, но упорно ищущего свою дорогу хорошего товарища.
Благодаря своим врожденным лидерским качествам Зина быстро завоевала авторитет среди начетников-марксидов, и в конце-концов на неё вышел сотрудник британского посольства, предложив помогать делу мировой революции... Пока, для начала, доставлять из Кронштадта копии чертежей боевых кораблей Русского Императорского Флота, прямо английскому военно-морскому атташе...
Идиллия закончилась быстро: чертежник-марксид отправился на Сахалин, а бравый кэптэйн, как персона нон-грата, домой, в туманный Альбион. Причем ОКЖ провернул операцию лихо и с блеском, привлекши лиговских карманников, утянувших у оплошной барышни сумочку и тут же задержанных бдительным городовым. Ну кто же заподозрит глупенькую блондинку? Случайное стечение обстоятельств, просто не повезло.
А Михеева ждало новое задание: Белокаменная. В Москве было очень нехорошо...
Те же революционные студенты -марксиды, но уже готовые перейти от теории к практике. Первым же успехом Зинаиды стало перехваченное письмецо одного из руководителей тайного общества Филатова своим единомышленникам в Тобольск, дабы те организовали там бомбическую лабораторию и приискали исполнителей для проведения террористических актов в Москве, в частности для покушения на Императорскую фамилию.
Надо было внедряться. Но генерал Семякин категорически запретил это делать. Почему? очень просто. Зина была девушкой, юной и чистой.
А в сообществах террористов нравы были простые и безыскустные, как в разбойничьих шайках. Вновь поступавшая в их ряды сначала должна была принадлежать главарю, а потом и всем остальным, по очереди...
Зина не послушала своего куратора.
С холодным сердцем она влюбила в себя одного из главарей, Жученко, настолько, что он, потеряв голову, даже женился на ней - что для распущенных в половой сфере террористов было нонсенсом.
И продолжала работать.
А когда стало известно, что план покушения на Государя во время его визита в Москву разработан, бомбы изготовлены, исполнители назначены - жандармы в один день взяли всех.
Взяли и Зину. В Бутырке она настолько хорошо сыграла образ пламенной, несгибаемой революционерки, что окружной военный суд назначил ей максимальное наказание, каторжные работы.
Прочем, замененные ссылкой в Кутаиси, где у неё родился сын.
Три года длился долгий отпуск Михеева, пока, не отдав ребенка родителям, Зина выехала в Германию. И снова начала свою тайную, смертельно опасную работу. Имено благодаря ей остались в живых губернатор Москвы Рейнбот и минский градоначальник Курлов. А вот грабитель банков, террорист и убийца Тер-Петросян (Камо), пламенный большевик, таки присел... впрочем, немцы, желая насолить России, признали его душевнобольным. И выпустили щуку в реку...
Однако, опасность грозила Михееву не только со стороны террористов - партийная разведка эсеров, возглавляемая Бурцевым, получила от предателя из высших чинов полиции России сведения о Азефе и еще одном, загадочном пока фигуранте... Надо было уносить ноги.
Вернувшись на Родину, Зинаида была награждена Орденом Святого Владимира с мечами Первой степени, чего не удостаивался ни до неё, ни после ни один из секретных сотрудников жандармерии и вообще ни одна женщина в Российской империи в частности!
Потом была работа по подготовке новых секретных агентов, "княжеская" пенсия, и новый отъезд за границу вместе с сыном.
После начала Мировой Войны Зинаида Жученко была арестована немецкой контрразведкой как русская шпионка.
Погибла в военой тюрьме, ни сказав ни единого слова и никого не выдав. Следы сына теряются...
Click to view