Существует множество данных и фактов о том что Русь была известна гораздо задолго до варягов и что находилась она в Среднем Поднепровье, на территории современной Украины.
Сегодня мы вам расскажем об одном из таких документов, подтверждающих этот факт, которым является "Баварский географ".
«Баварский географ» (лат. Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii - Описание городов и областей к северу от Дуная) - список народов и племён, преимущественно славянского происхождения, населявших в начале IX века области восточнее Франкского государства.
Дата составления списка
Упоминание в списке о том, что Швеция осеменена словом Христовым (Sueui non sunt nati, sed seminati) означает, что он составлен не ранее 829 года, когда св. Ансгар создал в Швеции первую христианскую общину при дворе короля Бьёрна из Хоги.
Около 850 года список был включён в состав более обширной рукописи, принадлежавшей монастырю Рейхенау на Боденском озере.
Следовательно, «Баварский географ» написан до 850 года, хотя, конечно же понятно, что племена, о которых идёт речь в этом списке образовались гораздо раньше.
Список племен, возможно относимых к восточнославянскому ареалу
(транслитерация по нормам восточнославянских языков)
19) Zuireani (свиряне). 20) Busani (бужане). 21) Sittici (ситичи). 22) Stadici (стадичи). 23) Sebbirozi (себиручи).
24) Unlizi (уличи). 25) Nerivani (нериване). 26) Attorozi (туричи). 27) Eptaradici (эптарадичи). 28) Vuillerozi (вилеручи).
29) Zabrozi (забручи). 30) Znetalici (цнеталичи). 31) Aturezani (туречане). 32) Chozirozi (хозиручи). 33) Lendizi
(лендичи). 34) Thafnezi (тавнечи). 35) Zerivani (зериване или червяне). 36) Prissani(приссане). 37) Velunzane
(велунзане). 38) Bruzi (пруссы). 39) Vuizunbeire (вюзунберы). 40) Caziri (кациры - хазары). 41) Ruzzi (русы).
42) Forsderen Liudi (деревляне). 43) Fresiti (фрезиты). 44) Seravici (серавичи).
Первым из списка возможных восточнославянских племен идет племя №19 - Zuireani (свиряне).
Первым из списка возможных восточнославянских племен идет племя №19 - Zuireani (свиряне). Локализованы где-то на юговостоке Польши, юго-западе Беларуси или западе Украины. В этих регионах идентифицируется река Свирж (20-30 километров на юго-восток от Львова).
Племя № 20 - Busani (бужане). Одно из племен, перечисляемых и «Баварским географом», и «Повестью временных лет». Идентифицируется всеми исследователями на правобережье Западного Буга на белорусско-украинском пограничье.
Племя № 21 - Sittici (ситичи). Для данного племени поиск топонимов дает только названия двух городов - Житомир в Украине и Житковичи в Беларуси.
Племя № 22 - Stadici (стадичи). Если принимать высказанную выше гипотезу о предыдущем племени ситичей, то для данного племени в качестве топонима можно выдвинуть реку Ствигу, протекающую как раз между Житомиром и Житковичами к западу от прямой линии, их соединяющей, и впадающую в Припять.
Племя № 23 - Sebbirozi (себиручи). Приблизительно в 50-60 км восточнее реки Ствиги параллельно ей течет и впадает в Припять напротив белорусского города Петриков река Уборть.
Племя № 24 - Unlizi (уличи). Как и бужане упоминаются в двух изучаемых нами источниках одновременно. Анализ исторических данных помещает летописных уличей в междуречье Днепра и Южного Буга.
Племя № 25 - Nerivani (нериване). Наиболее вероятным топонимом, давшим имя племени, является название реки Нарев, берущей свое начало в белорусской Беловежской пуще и впадающей в Вислу возле Варшавы.
Племя № 26 - Attorozi (туричи). Для него в качестве предполагаемого топонима-номена можно выдвинуть реку Турья (правый приток Припяти), впадающую в нее на севере Волынской области в 10 километрах от границы с Беларусью.
Племя № 28 - Vuillerozi (вилеручи). С названием данного племени можно связать только топоним Вилия. Это название нескольких рек в Украине и Беларуси.
Племя № 29 - Zabrozi (забручи). С названием данного племени легко связать топоним Збруч - это название реки, разделяющей Тернопольскую и Хмельницкую области Украины и впадающей в Днестр.
Племя № 30 - Znetalici (цнеталичи). С именем данного племени можно связать название реки Цна, протекающей в Брестской области Беларуси и являющейся левым притоком Припяти.
Племя № 34 - Thafnezi (тавнечи). В качестве топонима, давшего имя племени, можно предположить только реку Танев, правый приток реки Сан на самом юго-востоке Польши, приблизительно в 70 километрах на северо-запад от украинского города Львов.
Племя № 35 - Zerivani (зериване или червяне). Одно из самых загадочных племен «Баварского географа», которое в нем называется главнейшим среди всех восточнославянских племен. В основном признается гипотеза, что данное племя проживало на левобережье верхнего течения Западного Буга напротив бужан, где находился древний славянский город Червень. Однако мы считаем правомерным высказать гипотезу о связи имени данного племени с названием озера Червоное, что в белорусском Полесье на границе между Минской и Гомельской областями. В обоснование этой гипотезы можно привести свидетельство о том, что в белорусском народе данное озеро также называют еще Князь-озером.
Племя № 36 - Prissani (приссане). Единственным топонимом, с которым можно связать имя данного племени, является название белорусского города Пружаны.
Племя № 37 - Velunzane (велунзане). Это племя отождествляется с волынянами «Повести временных лет», которые локализуются в верхнем течении реки Припять на приграничье Украины и Беларуси. Расстояние от их ареала до того же города Пружаны не более 70 километров.
Племя № 38 - Bruzi (пруссы). Все исследователи однозначно связывают это племя с балтами и территорией Пруссии. От места их локализации до города Пружаны - чуть более 100 километров.
Племя № 40 - Caziri (кациры - хазары). Все исследователи однозначно связывают данный народ с населением Хазарского каганата.
Племя № 41 - Ruzzi (русы). Имя киевских полян, которое они получили во времена, когда обитали еще преимущественно в бассейне реки Рось, впадающей в Днепр в 100 километрах южнее Киева.
Племя № 42 - Forsderen Liudi (деревляне). Одно из крупных восточнославянских племенных объединений, которое не разбивалось на мелкие племена и сохраняло свою общность.
Племя № 44 - Seravici (серавичи). В качестве наиболее вероятного топонима для серавичей следует взять название реки Жерев, что принадлежит бассейну Припяти и течет в Житомирской области Украины недалеко от городов Овруч и Коростень.
"
БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ" И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЕТОПИСНЫХ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН Возьмём карту с изображением географического положения славян по современным данным
Итак, мы видим что основные племена - дреговичи, древляне, волыняне, бужане, уличи, поляне-русы а также хазары рассположены здесь также как и в "Баварском географе".
Таким образом, с помощью принципа поиска топонимов, с которыми могли быть связаны названия племен «Баварского географа», нами предложены места локализации практически всех племен, относимых к древним восточным славянам. Большей частью эти топонимы совпадают с гидронимами. Предложенная локализация позволяет наметить направления заселения славянами территории Восточной Европы и установить связь этого процесса с развитием торговых отношений, которые протекали в конце первого тысячелетия н.э. преимущественно по водным артериям Европы. В результате древние восточные славяне селились в основном по берегам рек, перенимая их названия.
Седов. Древнерусская народность Толочко. Древнерусская народность. стр. 92