Происхождение
Рождение
Место и дата рождения Ольги доподлинно неизвестны. Летописец «женился» на ней в
903 году. Некоторые ученые (например, российские историки
Василий Татищев и
Николай Карамзин), основываясь на том, что в России девочек обычно выдавали замуж в возрасте 13-16 лет, предположили, что она могла родиться в конце 880-х годов.
Михаил Брайчевский датировал рождение князя 935 годом. Оказывается, Ольга стала мамой в 50 лет, что вряд ли возможно. А сама Ольга описывается в летописных источниках за 940-е и 950-е годы как молодая энергичная женщина.
Поэтому, вероятно, стоит предположить, что Ольга была моложе, чем указывают летописи, а ее брак в 903 году - лишь неудачный расчет летописца.
Современный историк Николай Котляр считает, что княгиня Ольга родилась около 910 года, а русский ученый Алексей Карпов предполагает, что рождение княгини могло произойти около 920 года.
Варианты происхождения
Княгиня Ольга. Рисунок
Ф. Г. Солнцева1. Киевский вариант. Происхождение Ольги остается загадкой. Есть даже версия, что она была последней из потомков
Аскольда, семью которого могли вывезти в
Псков. Существует также версия о происхождении княгини из Плишкова, который лежал на границе Полянских, Древлянских и Улицких земель на притоке реки
Рось (ныне
село Плисков Погребищского района Винницкой области, примерно в 170 километрах от Киева).
2. Галисийский вариант. Будущий правитель Руси родился в
Плиснесе (ныне село
Подгорцы Золочевского района Львовской области). Её родителями были
Олег и Хельги, соответственно внук датского правителя Хельги, и дочь восточнославянского князя Будимира
3. Болгарская версия. Положение Ольги при киевском дворе было исключительным:
в летописи зафиксирована дата ее
замужества, в
Вышгороде у нее был отдельный двор, в переговорах с Византией в
944 году принимал участие
ее посол на уровне послов «светлых» князей из местных династий, полководцы Игоря единогласно признали ее
регентшей, а малолетнего сына Святослава - наследником. Так что Ольга вряд ли могла быть дочерью псковского посадника или другого боярина. Состояние отношений с Болгарией и источники также не позволяют считать ее дочерью болгарского
царя Симеона I Великого, родившейся ок.
896 в
Плиска. Другая, более аргументированная версия состоит в том, что Ольга, которую князь Олег привез из Болгарии, была внучкой болгарского князя
Бориса I, дочерью его сына
Владимира I, предшественника на болгарском престоле и брата Симеона.
4. Псковский вариант. Хронология ее жизни неизвестна, бесспорной можно считать только дату смерти, зафиксированную церковным летописцем.
«Повесть временных лет» относит брак Ольги и
Игоря к
903 году. При этом летописец колеблется, описывая её происхождение: «от Плескова», «… Неци же глаголють, яко Ольгови дщи бе Ольга». Согласно более поздней Иоашимовской летописи, подлинность которой подвергается сомнению большинством историков, Ольга была уроженкой
Изборска из рода
Гостомысла. В «Псковском кронике», сохранившемся в списке 1689 года, Ольга представлена не как уроженка, а лишь как основательница Пскова.
Этимология имени
«Святая великая княгиня Ольга» Николай БруниСлавянская версия
- Известны славянские слова «льгк», «ольгчити», «ольгчатися», «льгота», «вольгота», «в'ольготний».
- В славянских языках записаны имена Oleg (Oley) (чеськ. в 1088 році), Olek (Welek), топоніми Ologast, Wolegast, Wolgast и др.
- Скандинавские саги называют Ольгу "матерью" (а не бабушкой) "Вальдамара"-Владимира (так же, как "Вартилафу"-Брячислава называли сыном Владимира, а не внуком) и не Хельгу, а бессмысленную звукоподражание "Аллогии", которое нигде за пределами этой саги не встречалось и не имело значения в скандинавских языках.
Балтийская версия
- В Литве есть река Олег и некоторые названия, схожие с одним и тем же корнем: Ольгерд, Ольгимунд.
- Всем известное балтийское слово «алгас» означает награда.
Норманнский вариант
Согласно так называемой «норманнской» версии, имя Ольга является славянизированной женской формой скандинавского имени Хельги (
норвежский: Helgi). Хайлага, Хельги).
- Мыцко И. Плиснеск - бабушка княгини Ольги // Конференция «Ольжинские чтения». Плиснеск. 10 октября 2005 года. - Львов, 2006. - С. 61-81.
- ↑ Игорь Мыцко. Генеалогия княгини Ольги по европейскому эпосу // Вторые «Ольжинские чтения» Плиснеск-Львов. 14-15 июня 2007. - Львов, 2007. - С. 18-19, 24-25.
- ↑ К истории распространения в Европе сказок о княгине Ольге // Пяти «Ольжинское чтение». Плиснеск. 7 мая 2010. - Львов - Броды, 2011. - С. 3-12.