Административными центрами Украинского казацкого государства на землях современной Донетчины и Луганщины на протяжении второй половины XVІІ - XVІІІ в. были самобытные военно-политические учреждения Запорожской Сечи. На Востоке и Юге Украины на протяжении длительного времени функционировали Кальмиусская (Миусская), Еланецкая и Барвинковская паланки Войска Запорожского Низового; политическая власть паланочных казацких полковников распространялась не только на казаков, но и все гражданское население, которое проживало в пределах этих административно-территориальных единиц. Кроме того, на северо-восточные земли исторического Донбасса распространялось полково-сотенное административное устройство Слободской Украины.
Полковниками Кальмиусской паланки Войска Запорожского Низового были: Василий Кишенский (1743 - 1745 гг.), Андрей Черный (1746 г.), Марко Ус (1747 г.) Степан Черный (1747 г.), Григорий Якименко (Якимов) (1748 г.), Андрей Труха (1753 - 1754 гг.), Петр Ногай (1755 г.), Григорий Гаркуша (1756 г.), Василий Магро (1756г.), Павел Ногай (1756 - 1757 гг.), Андрей Вербицкий (1758 - 1761 гг.), Кузьма Черный (1762 г.), Лаврин Стадо (1762 г.), Степан Чуб (1764 г.), Лаврин Глоба (1765 г.), Иван Засуха (1767 г.), Иван Стадо (1768 г.), Сидор Чалый (1769 г.), Алексей Сокур (1770 г.) и Петр Велигура (1772 - 1774 гг.).
Еще с начала XVІІ в. украинские казаки начали осваивать территорию бассейна реки Дон. В частности, в 1622 г. по сообщениям очевидцев, московских послов в Турцию И. Кондирєва и Т. Бормосова, украинских казаков " пришло на Дон тысяча человек с женами и детьми, а с ними всякой рухляди 80 телег; и приезжают черкасы(украинцы. - Т.Ч) на Дон на житье и юрты себе строят особо, и атаманы у них, черкасов, свои". Именно украинские казаки основали станицу Черкасскую (что в те времена понималось не иначе как "Украинская"), которая вскоре стала столицей всего "российского" Войска Донского. Давние поселения украинских казаков в Приазовье после уничтожения Запорожской Сечи стали основой для возникновения уже в ХІХ в. такого отдельного историко-этнографического региона как Донщина. Ведь большую часть населения южного украинско-русского пограничья в устье Дона составляли украинцы - бывшие казаки Войска Запорожского Низового вместе со своими семьями. Большинство из них еще в в начале ХХ в. помнило о своих украинских корнях и придерживалось казацких обычаев и традиций в повседневной жизни
О присутствие украинцев в давние времена на землях Северного Приазовья свидетельствует много исторических источников
Земли Войска Запорожского на карте Дебоксета.
Сия
карта скопирована с таковой же составленной в 1751 году инженер полковником Дебоксетом и подписанной Генерал Лейтенантом Хорватовым.
На юго-востоке мы видим, что земли Войска Запорожского простираются за реку Миус.
На карте показаня зимовники запорожцев, которые входили в
Кальмиусскую паланку Войска Запорожского.
Подробнее карту в более высоком разрешении можно посмотреть здесь:
Северо-западный угол (2.4 Мб)Северо-восточный угол (2.7 Мб)Юго-западный угол (2.4 Мб)Юго-восточный угол (2.8 Мб) Даниил Дебоскет - военный инженер и картограф. Участвовал в строительстве укреплений на территории Украины. После назначения 28 ноября 1732 года инженером-капитаном-лейтенантом на первую вакансию до лета 1735 года де Боске участвовал в проектировании и строительстве укреплений, входивших в состав
украинской оборонительной линии, одной из самых мощных фортификационных систем, построенных в то время в Российской империи. Еще с начала XVІ в. украинцы начали с помощью "меча и плуга" активное хозяйственное освоение земель современного Донбасса. После завершения московско- литовской войны 1500 - 1503 гг. определенное количество украинского люда подалось искать лучшей жизни в междуречье Днепра и Дона и осев здесь начало заниматься уходничеством - ловить рыбу, отстреливать зверей, заготовлять соль и т.п. (См. "
Украинская колонизация Дикого Поля (1500 - 1800 гг.")
Карта лежащим местам около крепости святого Димитрия Ростовского с показанием Российской Империи границ, А.И. Ригельмана, 1768 г. и фрагмент с устьем Кальмиуса с нее.
Александр Иванович Ригельман - русский военный инженер, инженер-генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, и полкового устройства Юга России, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по северо-восточной линии, по днепровской линии и в других местах.
Фрагмент карты Ригельмана с устьем Кальмиуса и Кальмиусской паланкой Войска Запорожского и перенос её на современную карту города
Коллегия инностранных дел запросила сведения у коменданта крепости "
Святого Димитрия Ростовского". Комендант крепости при помощи начальника своей инженерной команды А.И. Ригельмана подготовил ответ в двух экземплярах, один из которых 22 января был отправлен им своему непосредственному начальству в Военную коллегию, а второй - в КИД. В каждый из этих пакетов входило подробное текстовое «Описание, учиненное селениям и рыбным ватагам ведомства Войска Донскаго и Запорожскаго в бариерных местах от реки Берды до Калмиуса и даже до Таганрога, а чье оное именно и где зимовники и ватаги находятца, о том явствует ниже», а также общая карта Азовского моря и план «специальный о Калмиюской полковой поланке» (Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. - Т. 10; - Т. 11. - СПб.: Тип. 2-го Отделения Собств. Его имп. вел. канцелярии, 1890.)
Карта побережья между Кальмиусом и Самбеком и фрагмент с устьем Кальмиуса
По имеющейся на ней информации она довольно близка по дате к карте Ригельмана, на ней также много внимания уделяется расположению рыбных заводов на побережье, в Кальмиусской паланке уже нанесена церковь. Карта охватывает полосу побережья от Кальмиуса и до Самбека и примерно 25 верст шириной. Кальмиусская паланка здесь также показана на уже знакомом нам месте - в низине у устья реки. Вверх по Кальмиусу в некоторых местах показаны хапоожские пашни и хутора причем показаны они на обоих берегах реки.
Территория, контролируемая
Войском Запорожским Низовым во второй половине XVI века