Блог-тур продолжается. Смоленск.

May 03, 2011 14:44

Посещение Смоленска началось для участников блог-тура за 20 километров до города с посещения секретного бункера Гитлера. История, связанная с этим бункером очень запутанная и не до конца раскрытая. Известно про него немного. И официально о нем разрешили говорить только в 80-х годах.

Осенью 1941 года, когда немецкая военная машина планировала в рамках блицкрига взять Москву, у высшего военного руководства Германии возникла необходимость приблизить верховное командование к новой линии фронта для более оперативного руководства армией. Так. Недалеко от Смоленска, в местечке Красный Бор возник проект "Bärenhöhle" ("Беренхалле") - "Медвежья берлога" или "Медвежий зал". По некоторым данным для ставок Адольфа Гитлера и его маршалов было построено семь секретных подземных бункеров: один из них располагался как раз под Смоленском.



Cхема бункера из журнала "Популярная механика"

Все работы проводились под грифом строжайшей секретности, строительные работы вела "организация Тодта", силами советских военнопленных. Стройка занимала участок 19 гектаров. А под землей вырос небольшой город. Здесь располагалась ставка главнокомандующего армии «Центр». По некоторым данным, Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды. По другим данным, он так сюда и не добрался.

За месяц до прихода советских войск фашисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий "Центр" в резервный бункер на территории Белоруссии. Главное загадкой остается: почему они при отступлении не взорвали бункер и поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Есть предположения, что именно этот факт, породил легенды об оставленных там ценностях, которые фашисты не успели вывезти в тыл. Специалисты считают, что якобы в бункере могут храниться украденные гитлеровцами ценнейшие коллекции смоленских музеев и храмов и бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии. Местная администрация несколько раз организовывала поисковые экспедиции в бункере, обнаружили, что нижние этажи затоплены, а двери заминированы, но это не добавило ничего нового к уже имеющейся информации и не помогло приоткрыть завесу тайны бункера.

Сейчас бункер больше похож на общественный туалет с очень толстыми стенами...

image Click to view



Следующей точкой посещения стало Катынское кладбище. Здесь участники блог-тура были неприятно поражены разницей между польской и российской сторонами. «Катынь разделена на две части: «польская», там цветы и флаги, уход... И российская - пара венков. Мы до сих пор не признаём ошибок» - написал в своем твиттере Антон Коробков.



Вход в мемориал.


Земля на этом месте, буквально в крови - чуть в далеке проходит железная дорога, по которой приводили пленных, после чего людей выводили в лес и расстреливали. Десятки тысяч - каждый холм - место расстрела, в каждой яме братская могила.


Вагон - на таком в Катынь привозили польских офицеров


Длинная стена с металлическими табличками - именами расстрелянных


У некоторых табличек приклеены фотографии, лежат цветы, флаги - это родственники погибших приезжают посетить место гибели близких









Позже на встрече уже в Смоленске местные блогеры учили участников экспедиции правильно произносить название: "Говоря КатЫнь, мы потакаем Геббельсу, который хотел ассоциации с Хатынью. Нужно- КАтынь". Кроме исторических и военных тем на встрече смоленские и московские блогеры говорили о современных технологиях и социальных сетях, о том, почему ЖЖ не умрет, и как быстро стать популярным на микроблогинговой площадке Твиттер.

Фото со встречи:






Сегодня экспедиция уже на пути в Брянск, а завтра её уже ждут в Курске

Блог-тур:
Официальный сайт - www.blogtur.ru
Twitter - twitter,com/blogtur
ВКонтакте - vkontakte.ru/blogtur
YouTube - http://www.youtube.com/user/blogturDP
Previous post Next post
Up