Яйца фараонов

Jan 12, 2022 09:32


А вот например ещё одно изобретение египтян, которое по хорошему должно впечатлять гораздо больше чем пирамиды - речь идёт об куриных инкубаторах, созданных 2400 лет назад.

Аристотель был первым, кто упомянул это новшество, написав, что в Египте яйца «самопроизвольно вылупляются в земле, будучи зарытыми в навозные кучи». Но 200 лет спустя историк Диодор Сицилийский назвал вылупление египетских яиц чудом. В своем историческом сборнике « Библиотека истории», состоящем из сорока книг, он писал :

"Самый поразительный факт заключается в том, что по причине своего необычного применения в таких делах люди [в Египте], отвечающие за домашнюю птицу и гусей, помимо производства их естественным способом, известным всему человечеству, выращивают их собственными силами. Руки, в силу свойственной им ловкости, в бесчисленном количестве."

Аристотель и Диодор имели в виду египетские инкубаторы для яиц, хитроумную систему глиняных печей, предназначенных для воспроизведения условий насиживающей наседки. С большим количеством тепла, влаги и периодическим переворачиванием яиц печь для яиц могла вылупить до 4500 оплодотворенных яиц за две-три недели, объем, который веками впечатлял иностранцев.

В 1750 году Реомюр отправился в Египет и был допущен внутрь «мифических» печей. Он написал подробное описание увиденного. По словам Реомюра, печи состояли из двух симметричных крыльев, разделенных центральным коридором. В каждом крыле было до пяти наборов двухъярусных камер. В нижний ярус помещали оплодотворенные яйца, а в верхнем сохраняли тепло от тлеющего костра.

Аристотель писал, что яйца вылупляются после того, как их закапывают в навоз. На самом деле навоз действительно играл ключевую роль в процессе вылупления, но его использовали не так, как думал греческий философ. В полузасушливой долине Нила навоз было легче добывать, чем древесину, поэтому высушенный на солнце навоз сжигали в качестве топлива, чтобы яйца оставались теплыми.

Несколько комнат использовались в качестве жилья для рабочих инкубатория. Их основная работа заключалась в том, чтобы следить за огнем и регулярно переворачивать яйца - важнейший аспект вылупления. По словам Филлипа Дж. Клауэра, доцента кафедры зоотехники Пенсильванского государственного университета, переворачивание яиц предотвращает прикрепление эмбриональной оболочки к скорлупе, что может привести к вылуплению цыплят с уродствами.

Также важно знать, когда прекратить нагрев. В последние дни инкубации яиц куриные эмбрионы вырабатывают достаточно внутреннего тепла для вылупления и слишком много внешнего тепла может вызвать преждевременные роды. Куры могут понять это инстинктивно, ощущая температуру яйца своим телом. Реомюр писал, что рабочие осторожно держат яйцо между пальцами и осторожно прижимают его к векам - одной из самых чувствительных частей человеческого тела.

И что поразительно, что на данный момент, в Египте есть около 200 действующих инкубаторов, которые пусть и заменили костры на бензиновые горелки, но до сих пор работают по тому же принципу, а это значит что устная традиция пережила и завоевателей, и империи и по сути сами пирамиды. Такие дела.

Иван Костенко

Интересное

Previous post Next post
Up