Вопрос "Что делать туристу в Ужгороде?" почему-то вытягивал из памяти название криминального триллера из 90-х "Что делать мертвецу в Денвере?". Есть в нем некоторая обреченность )
Ужгород - милый, маленький, транзитный: вокзал как памятник одиозному деятелю эпохи развитого кучмизма Георгию Кирпе, мост через Уж, пара уютных улиц и где-то сбоку суровый замок. Городок на несколько часов если к прогулке добавить кофе/завтрак/обед/пиво. Как идея для целого уикэнда не взлетает.
Но! Я провел с тусовкой блоггеров 3 дня (считай длинный праздничный уикэнд) не выезжая за пределы Ужгорода и убедился что и недели для основательного туриста/путешественника на этот город мало.
Конечно дело в правильной подаче, контексте и множестве приятных мелочей. Вот например:
Это "Свободка". Наверняка вы слышали о маленьких прикольных статуэтках работы скульптора Михаила Колодко, установленных местными активистами. Такие штуковины стали настоящим туристическим хитом и фишкой города. Опыт перенимают за границей - сейчас Михаил Колодко работает над подобным проектом в Венгрии. А в Ужгороде скульптурки установлены даже без разрешения властей. Всего их можно найти 36 штук и за каждой - своя история.
Посмотрите на некоторые из них а также прочитайте об Августине Волошине и знаменитой липовой аллее в
посте Ибигдана. Не хочется повторяться, но и никуда от литых симпатичных персонажей не деться - уж очень они органично, ИМХО, вписались в туристическую среду города.
Один из тех самых активистов, маркетролог, фанат Закарпатского края и его столицы
Александр Коваль и организовал трехдневный тур блоггеров по Ужгороду.
Александр основатель и руководитель сайта
Турінформ Закарпаття: настоятельно рекомендую планирование поездки в Закарпатье начать с посещения этого ресурса.
Организовало блоггеров в экспедицию сообщество
@Блогтури.UA, а поддержал и взял на себя транспортные расходы
Ужгородский городской совет. Спасибо! Приглашайте еще!
Александр начал тур по городу с вот этого мини-памятника кубику Рубика. Попробую и я сложить все грани Ужгорода по цветам и упорядочить сведения о том как провести в Ужгороде уикэнд. Этот пост будет о том как поесть, где переночевать, что выпить/продегустировать и получить при этом максимум удовольствия. Всё опробовано лично!
Главная туристическая артерия - пешеходный мост из нового Ужгорода в старый обязательно выведет к шикарной кофейне Riverside. Ростерія & Брю Бар на площади Евгена Фенцика. Необходимое и самодостаточное место для старта прогулок по Ужгороду - спасение и доза эстетского кайфа для кофеинозависимых жителей больших городов, выпрыгнувших сутра из поезда.
В начале был кофе
Махонький памятник первому в Ужгороде ростеру добавляет кофейне большой исторической глубины.
Блогеры слушают откровения баристы и тут стоит кое-чего объяснить насчет отношений Ужгорода и кофе.
В Киеве к кофе отношение прикладное (в основном выпить на бегу), во Львове - эксплуатационное (все эти "копальні кави" - приколы для гостей города). А вот у Ужгорода с кофе, ИМХО, все очень серьезно. Ужгородцы в силу исторических и географических причин уверены в том, что кофе здесь появился раньше чем на остальной территории Украины. Тут нет вагончиков или кофейных машин (ну почти), считается, что кофе нужно пить не спеша, смаковать, с ним надо посидеть, поговорить с коллегами или друзьями. Симпатичных кофеен в городе много и, что удивительно, практически всегда, даже в будние дни, в них есть посетители.
Бариста Саша сравнивает ужгородскую кофейную традицию со шведским "фика". Но только здесь ограничиваться скандинавскими 15-ю минутами дурной тон. "Кофе должен соответствовать моменту: отражать настроение, поддерживать в начинаниях, развеивать сомнения", - считает Саша.
- А как же нам, кофейным чайникам, понять что именно от кофе нам нужно?
- Обязательно следует общаться с бариста! Кофейный снобизм в прошлом - бариста как бармен в голливудских фильмах о копах, он твой лучший друг и в чем-то терапевт.
В общем идеальное начало дня в кофейне Riverside. Я и сейчас иногда по утрам захожу на
их страничку в фб "пообщаться". Вот например пишут: "Як дівчина біля дзеркала перед побаченням, останні десять хвилин перед зустріччю з тобою кавове зерно проводить у ростері". Классно!
Где пожить и поспать
Уверенность в силах для новых туристических открытий появляется после кофе и когда точно знаешь где будешь сегодня жить.
А жить, конечно, классно в Праге! К тому же "Прага" вполне себе в пределах Ужгорода и всего в 400 метрах от границы с Евросоюзом. Говорят, что здесь даже есть единственный на Закарпатье стриптиз, но блоггеры в Праге увлеклись боулингом и, возможно, всё самое интересное пропустили.
Мы не первые, кто здесь останавливался - почитайте
впечатление от Праги от Ибигдана. Правда и он закарпатской клубнички так и не отведал ( Может быть вам повезет.
Очень маленький писающий мальчик с оселедцем встречает гостей у отельно-ресторанного комплекса "Киликия". Связь скульптуры с географией древней Армении я чот не уловил, но в целом комплекс - хорошая идея для ночевки в Ужгороде.
Может некоторые интерьерные элементы на мой нестрогий вкус слегка избыточны, но зато тут есть бассейн, альтанка для новобрачных (всё, что случается в Киликии - остается в Киликии!) и потрясающая восточная кухня в ресторане (фотки будут ниже)
Вблизи огромных книжных полок я теряю волю - потому очень зацепил коференц-зал в Киликии. Как сюда приехать, искупаться в бассейне, поесть, переночевать и устроить конференцию можно узнать на
сайте комплекса.
Эстетическая бомба - отель "Emigrand"
Отель выдержан в стиле Поп-арт и воспевает творчество самого известного в мире русина Эндрю Вархолы - Энди Уорхола.
Если вдруг кто не знал - родители короля поп-арта русины, родом из поселка Микова в нынешней Словакии, примерно в 100 км от Ужгорода. Отец Энди Уорхола уехал на заработки в США из Австро-Венгерской Империи в 1914 году, а в 1919-м, уже из Чехословацкой республики к нему в Питсбург переехала и жена. В 1928 году у них родился мальчик Андрюша, которому суждено было совершить полную деконструкцию мирового искусства и вознести банку супа "Campbell's" на вершину современной культуры.
Ночевать в китчевом антураже уютно. Не откажите себе в таком удовольствии -
отель "Emigrand" сам по себе полноправная достопримечательность Ужгорода.
От исторического центра и скульптурки Энди Уорхола до отеля "Emigrand" идти ровно "15 минут" - и это просто совпадение.
Гастрономический туризм
Когда выяснится, что времени на обед не хватает - возьмите между намеченными пунктами уличной еды.
Это гамбургеры из точки "Їж/Двіж". Мощно, питательно, вкусно, сурово.
Но и интересные заведения в Ужгороде имеются. Львов наверное выигрывает чисто статистически, но по плотности прикольных заведений на душу населения 120-тысячный Ужгород возможно и уделает кафешечную столицу Украины.
Это музей/кафешка "Под замком". Самое старое частное заведение Ужгорода. В приятном месте, с коллекцией антикварных вещей и особым настроением. Кроме прочего тут подают "кофолу" - чешский клон кока/пепси-колы (да, в стаканах "Рогани"): вообще-то мура но кафешка очень приятная и лучше сюда заходить за атмосферой, едой и пивом, а не за кофолой.
Кстати я уж и подзабыл как сложно быть блоггером. Вот например в уже упоминавшемся отельно-ресторанном комплексе "Киликия" нам принесли бограч, плов и "баранину по-киликийски", но приходится ждать пока вся компания не отфотографирует блюда.
Обстановка перед едой обычно напряженная: текут слюнки, щелкают затворы и кажется, что начать есть первым как-то неприлично. Не заморачивайтесь с фотками - ешьте в свое удовольствие!
А вот абсолютная туристическая бомба: "Відкрита кухня Закарпаття"
Шеф-повар или скорее уж добрый колдун/волшебник, на ритуал которого мы угодили всей компанией -
Анатолий Пасевич вместе с коллегой Александром Холодом прошли профессиональную переподготовку военнослужащих и участников АТО в проекте "Украина-Норвегия" на базе УжНУ и запустили свой
туристический стартап, в который, собственно, входят "Відкрита кухня Закарпаття" и "Мандри з Олександром" - экскурсии по Закарпатью, сплавы по рекам.
Несмотря на свежесть проекта - получилось увлекательно, познавательно и чертовски вкусно!
Колдовал Анатолий над венгерским национальным блюдом "боб-левеш". Надпись "бограч" тут совершенно не мимо, это слово обозначает котёл/казан и его унаследовал известный на весь мир венгерский супец - просто готовится суп в казане и разновидностей супов/бограчей тьма! По-хорошему и боб-левеш является бограчем, но готовится из фасоли (бобов), копченых свиных рёбрышков и домашней колбаски.
Для меня это новый туристический опыт - не люблю куховарить, да и следить за приготовлением еды казалось скучноватым занятием. Но Анатолию удалось втянуть нас в свой кулинарный шабаш и увлечь историей венгерской и мировой кухни. Даже получилось поинтерактивничать.
Вот например легендарный организатор блоготуров
Максим (Карабас) пробует на вкус инфернальную венгерскую приправу Erős Pista - пюре из острого перца и соли. Erős - это с венгерского "крепкий/мощный", Pista - сокращенное имя "Иштван" - Степан. Т.е. Erős Pista - это "Мощный Степан".
Об "бодрящем" эффекте "Степана" ходят легенды - мы старались не злоупотреблять: всего полторы ложки на казан "боб-левеша". Есть более мягкий вариант приправы - называется Édes Anna ("Сладкая Аня"), говорят, что тоже работает.
Самый главный момент ритуала - опаленная дровеняка, окунаемая в бограч. Это вам не каша из топора, где идея в том, чтобы раскрутить жадных пожилых москалей хоть на какую-то еду - супчик в Закарпатье душевный и наваристый изначально, а полено дает антисептический эффект и добавляет колорита. Бограч без полена - признак неискренности )
Готовились к "боб-левешу" мы с "Патриком" - это оригинальное закарпатское пиво из Межигорья (не того, что со страусами и батоном, а районного центра вблизи которого находится озеро "Синевир"). В горах ходят слухи, что Жан Рено и Роберт Патрик, которые в последнее время только и делают, что снимаются в кино на Закарпатье были в восторге от местного пива. Последний мало того, что сыграл в свое время жидкого терминатора Т-1000 так и с пивом однофамилец - грех не наслаждаться.
Чувствую, что пора переходить к эээ... дегустациям. Попробую сделать это плавно. Вот например бограч-гуляш с мясом оленя в потрясающем заведении
Food&Wine Club Villa Alföld. Идеальное место, чтобы отведать вкуснючего полудикого оленя по вполне демократичной цене и устроить себе экскурс по венгерским и закарпатским винам.
Апофеоз поездки: дегустации
Экскурсию в музее виноделия и ресторан Villa Alföld для нас провел его автор и владелец, бывший консул Украины в Венгрии - Ален Панов. Его семья выкупила и бережно реставрировала дом священника и мецената Эмануила Рошковича на одной из самых старых и живописных улиц Ужгорода - Капитульной.
Теперь на чердаке тут хранятся текстурнейшие артефакты так или иначе связанные с виноделием, а на первом этаже отличный ресторан.
Под банош/токан (не спрашивайте - вот тут я в нюансах запутался) мы пили натуральный виноградный сок от Шато-Чизай.
С бограчем-гуляшом пошло сухое красное Мерло Чизай, выдержанное полгода в дубовой бочке. А на десерт - легендарное белое марочное "Троянда Карпат" (раньше называлось "Троянда Закарпаття").
Виноградники появились на южных и юго-западных склонах Карпатского хребта еще в XII веке, а к XVIII столетию местные вина ценились не меньше чем токайские. В 1800-х регион перенял французские и итальянские традиции виноделия, но в политическом бардаке XX века чуть растерял благородство винной культуры и значительно уступил тому же Токаю.
Сейчас на Закарпатье стремятся возрождать винодельческое искусство и
Chateau Chizay-Шато Чизай - в этом плане, конечно, визитная карточка края.
Но не Чизаем единым! Вот например малявка - Пётр Первый, что восседает с виноградной гроздью на бочке вина. Есть легенда, что рубитель окон в Европу и козацких вольностей во время Прутского похода пристрастился именно к вину из Закарпатья. Сидит Петр у входа в
дегустационный зал "Шардоне".
Здесь на дегустацию подаются авторские, отмеченные наградами различных конкурсов вина частного винодела Александра Ковача.
Замечу как начинающий винный сноб: если хотите вкусовых особенностей, нюансов, аромата и солнца Закарпатья - идите в дегустационный зал Шардоне. Это не классика, забудьте о глубине и серьезных тренировках носа: тут именно классное региональное вино - отличное дополнение к впечатлениям от уикэнда в Ужгороде.
Дегустация у блоггеров, что уж там, немного отличается от традиционной )
Но ок! Закарпатье и вино как-то складывалось в голове. А вот местное пиво - совершенно потрясающее открытие.
Это пивоварня
Ungweiser (Унгвайзер) в трёх минутах ходьбы от площади Шандора Петефи.
И дегустация 5-ти сортов пива, что изготовляется тут же за небольшой стенкой. Три традиционных: Ungweiser Пшеничне, Ungweiser Багряне и Ungweiser Темне, а также фишки этого летнего сезона - Ungweiser Березове и Ungweiser Cherry (вишневое).
Для каждого сорта разработан свой оригинальный бокал, чтобы подчеркнуть вкус. А также Ungweiser - единственный паб в Ужгороде, где пиво наливается из "танков" - специальных емкостей, что сохраняют напиток от любых возможных контактов с внешней средой: таким образом в бокале оказывается первозданное, девственное пиво. Даже как-то неловко его касаться. Шучу конечно! Трогал бы и трогал, пил бы и пил!
И на десерт!
Тут такая история: одного из двух самых известных кондитеров Закарпатья, Зеленский (прости, Господи) назначил Главой Закарпаткой ОГА, а другой - остался верен призванию и потому блоггеры оказались именно у него.
Валентин Штефаньо - автор самой сладкой визитной карточки Ужгорода - торта "Ужгород". Это еще один must taste закарпатской столицы.
Валентин с сестрой Валентиной обучались кондитерскому искусству во Франции, открыли два своих заведения в Ужгороде и очень достойно представляли Украину на различных мировых тематических конкурсах когда это еще не было мейнстримом.
Мы не удержались и спросили как Валентин (что на фото раздает блоггерам кусочки "Ужгорода"), решил посвятить себя всей этой "сладкой жизни"?
На что услышали неожиданную историю о том, как во времена СССР его родители уехали на заработки в тоскливый северный город Ноябрьск и взяли его с собой. Сладостей там не было совершенно. И вот когда через пол года какой-то знакомый, только что прилетевший из Москвы, вручил маленькому Валентину шоколадку - парень решил, что подобной ситуации в его жизни и жизни окружающих больше повториться не должно.
Не известно как нынче выкручивается Ноябрьск, но вот Ужгороду повезло - в городе по меньшей мере две замечательных творческих мастерских-кондитерских
Shtefanyo V & V.
Я навсегда оставил бестолковой Туле самовары и калашниковы - теперь к слову "пряник" хочется добавить лишь "ужгородский".
Дальше две фотки
Максима Голубева из кафе "Закарпатський пряник"
Изготовление медовых пряников на Закарпатье давняя традиция - в Ужгородском замке выставлены пряничные формы XVIII века. Это честный и идейный сувенир, который можно привезти домой из Ужгорода, если боитесь, что не удержитесь и съедите одноименный по дороге.
Кафе "
Закарпатский пряник" своеобразно брендировало наш блоготур. Где-то в камментах в фейсбуке была озвучена мысль, что достойно отблагодарить ребят можно только написав на каждом побывавшем тут блоггере "Я пряник".
Пока готовил этот пост с удовольствием снова пережил самые вкусные моменты поездки. На днях будет продолжение: что собственно делать в Ужгороде в перерывах между ночевками, едой, десертами и дегустациями.
Vladimir Krasnogolovy для
ibigdan.com