Українці - привітний і гостинний народ, який вміє нагодувати так, щоб гостям щедрий стіл запам'ятався надовго. Відтак Укрінформ підготував інфографіку про гастрономічну карту України.
Вне зависимости от рукожопия готовящего, кацапские шти по определению должны быть с переваренной чуть ли не до состояния слизи капустой. Отвратительно мягкой и безвкусной. Впрочем, даже когда они варят "борщ", тоже закладывают капусту как минимум вместе с картошкой, и получаются те же шти, только с буряком. Так у них принято. Да, севернее Курска и буряк в "борщ" не добавляют даже в виде заправки, варят шти с томатом
( ... )
Борщ луганский и львовский также будут абсолютно разными, но и там и там борщ. Также и со щами с капусняком. И у капусняка и у щей есть варианты как из свежей капусты так и из квашенной, остальное зависит от уровня рокожопости хозяйки.
Игорь, а какой именно это был капустняк? просто я знаю капустняк, который варят на Кировоградщине (если точнее, то Знаменский район), там в него добавляют или пшённую крупу, или (намного реже) рис, но я от кого-то в тех краях слышал, что на Полтавщине варят капустняк с перловкой или гречкой. И да, капустняк - это не ритуальная еда, но на поминках очень популярное блюдо: вкусно, сытно, недорого и легко приготовить на большую толпу народу
тоже интересно, для общего развития в кулинарной сфере подойдёт. надо будет попробовать. я готовлю капустняк исключительно из свежей капусты натирая её на тёрке. ну а картошку да, варить в бульоне целиком, потом толочь и возвращать обратно в кастрюлю. и разваривать пшёнку. похоже, сколько населённых пунктов, столько и капустняков. но борщей больше :-)
В оригинале капуста секлась. Но учитывая, что сейчас сечь нечем, мы через мясорубку пропускаем. В нашей семье всегда готовили из свежей капусты, в семье жены - из кислой.
Да есть у нас в Запорожье капустняк. Правда, его больше по селам готовят. Такой суп с квашенной капустой, шкварками (или мясом), пшенкой и всякими приправами - очень вкусный.
Reply
У нас, наверное, как и по всему югу, всевозможные стравы из овощей, мяса, фруктов везде готовят.
Reply
Reply
Reply
Может получиться и вонючая хуйня и вполне годная жидкость.
С борщом аналогично.
Reply
Reply
Reply
Reply
И у капусняка и у щей есть варианты как из свежей капусты так и из квашенной, остальное зависит от уровня рокожопости хозяйки.
Reply
капусняк - это такой ритуальный борщ из мелко рубленой капусты, его на поминках часто делают.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment