А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! ©
Есть подозрение, что многие страны, которые относились к категории РАЗВИВАЮЩИХСЯ незаметно перешли в категорию ДЕГРАДИРУЮЩИХ или в зоне риска. Деградация - это процесс противоположный развитию и прогрессу, причем, в абсолютно простых экономических метриках. (не научная статья... - размышление).
Как это произошло?
Примерно еще 50-60 лет назад все страны мира двигались в сторону прогресса. Кто-то быстрее, кто-то медленней и способствовала этому глобализация. Бизнесу надо было расширять рынки, соответственно когда рынки развитых стран поисчерпались, то конкуренция заставила пытаться продавать в развивающихся странах. Мир так и поделен - на развитые и развивающиеся, подразумевая, что они еще уровня развитых не достигли, но двигаются в этом направлении. Потом так же конкуренция заставила снижать издержки и выносить производства в те же развивающиеся страны, что 1) ускорило их развитие и компетенции и 2) увеличило платежеспособный спрос населения.... В результате прогресс и все такое. Ну и захват сырья, нефть и прочее в том же духе.
И тут, последние 10 лет стали происходить странные вещи:
1. Развитые страны поняли, что средний класс то нищает, разрыв нарастает. Что лучше иметь высокие цены и платежеспособное население, чем низкие цены, нищий средний класс и мертвый пролетариат. Оказалось, что в среднесрочной перспективе вывод производств из страны - бомба замедленного действия. Зачем нам дешевые китайские товары, умные китайские инженеры и рабочие и в тоже время тупеющее амерканское население на велфере, потому, что не способно найти работу на закрытых заводах Детройта?
2. Вторая революция роботов показала, что, оказывается можно иметь производства у себя, но при этом экономить на ЗП даже больше, чем используя китайских рабочих. Но и это еще не все.
3. Развитие алгоритмов, ПО, развитие интернета вещей, совершенно иной уровень производства и управления процессами показал, что можно сокращать не только рабочих, но много профессий, которые занимаются обслуживанием процессов без креативной составляющей - бухгалтеров, юристов, трейдеров, водителей, диспетчеров, и еще список более, чем из 500 профессий, которые в зоне риска в течении 10 лет.
4. Вдруг выяснилось, что ввозить в страну уже обученных или даже низкоквалифицированных трудовых мигрантов выгодней, чем выводить производства в развивающиеся страны. Все очень просто - трудовой мигрант имет такой специфический имиграционный статус, что если что не так - пошел нак, и за ним в затылок дышуть еще легионы на подмену. И платить таким людям можно меньше, и социальных выгод давать меньше и экономить. И выясняется, что такие мигранты составляют существенную часть трудовых ресурсов в многих отраслях - от хайтека, до сельского хозяйства, которое в США, к примеру, почти исключительно на нелегалах из Мексики. Нелегалы для экономики очень выгодны - затраты минимальны, и они закрывают потребность во всех неквалифицированных позициях - сельхозрабочие, ритейл, логистика, продавцы, медсестры и еще масса других.
5. Глобальные финансы, интернет, логистика и коммуникации, транспорт, спрос на трудовые ресурсы в развитых странах ВДРУГ создал ситуацию, что переехать в развитую страну, пройти через натурализацию и все трудности ОКАЗАЛОСЬ ПЕРСПЕКТИВНЕЙ, чем пытаться ждать улучшений в своих национальных экономиках. Ну 5-7 лет и человек становится гражданином, получая доступ ко всему соц. пакету, образованию, не о говоря уже об автоматическом статусе для детей. А потом переезжают и родители, что мы и наблюдаем тут в США на примере китайцев, индусов и всех остальных.
6. Есть еще несколько важных технологичеких факторов, о которых просто нет времени писать.
К чему это я?
К тому, что примерно 10-15 лет назад, вдруг, многие страны, которые ДО того относились к категории РАЗВИВАЮЩИХСЯ незаметно перешли в категорию ДЕГРАДИРУЮЩИХ или в зоне риска. Почему так? Потому, что выяснилось, что ВСЕ факторы их развития были ВНЕШНИМИ и были следствиями глобализации, но как только эти факторы и их МОТИВАТОРЫ перестали играть существенную роль, то РАЗВИТИЕ приостановилось. Т.е. жизнь идет, все работает. Остается ОДИН вопрос - что эти страны могут предложить остальному миру?
1. Технологии и разработки? Нет!
2. Умные и квалифицированные люди? Нет, потому что их нет, а те, кто есть - уехали или уедут в ближайшее время.
3. Ресурсы? Да, если есть и если спрос на них не падает, как на нефть.
4. Продукты и товары? Если сопоставимы по качеству, а при отсутствии технологий, это только сельхозпродукция по демпинговым ценам, что не дает ресурса развития.
Т.е. появляется вероятность, что 80-85% стран НЕ ИМЕЮТ ПРЕДПОСЫЛОК вылезти из Мальтузианской ловушки. При этом возможно 30-70 стран, которые привыкли жить за счет нефти и ресурсов вдруг перешли в зону риска. И иногда в списке этих стран оказываются те, которые на первый взгляд выглядят мощными и благополучными.
И тут мы подходим к главному вопросу - что делать таким странам? Во что инвестировать и без того скудные средства, чтобы не свалиться в катастрофу деградации? Какое направление имеет максимальный инвестиционный потенциал? Это когда денег можно вложить меньше, результата получить быстрее и больше? И учитывать современные тренды? Что это?
Разведка полезных ископаемых?
Развертывание производства чего-то?
Сельское хозяйство?
Образование и R&D?
Специфические сервисы (типа урановых могильников)?
Моя точка зрения - что все таки - это образование населения и создание мощной инновационной инфраструктуры, т.е. превращение страны в конкурентно-способный R&D и образовательный кластер. Я верю, что это:
1. Дешевле (относительно)...
2. Быстрее ...
3. Однозначно перспективней....
Индия, Китай, Израиль, Сингапур уже показали, что по этому пути можно успешно двигаться.
Горизонт примерно 15 лет... Да, напоминаю, эта стратегия минимально предназначена, чтобы предотвратить жесткую посадку. Я думаю, что максимальный потенциал здесь у Африки и Азии, Океании, Латинской Америки, а потом и Ближний и средний Восток.... Это обусловлено климатом и соответственно крайне низкими затрами на создание инфраструктуры....
А, я забыл упомнянуть, предполагаю, что в течении 10 лет 90% образовательной и R&D инфраструктуры перейдет в формат виртуальных коворкиногов и офисов. Т.е. мы получим выгоды совместных коммуникаций как при живом общении с полноценным телеприсутствием, но с минимальной необходимостью переездов.
Да, ну и когда за те же 10 лет 3D принтеры станут технологичными и сравнимыми по себестоимости и производительности с серийным производством, то это сильно измнит ландшафт производства. А вот расходные материалы можно производить и локально. Объектом же логистики будут спецификации, по которым принтеры и автоматические ассемблеры создавать различные объекты.
Алексей Крол