Манифест анархизма

Oct 16, 2015 16:17

Хорошая статья, практически манифест анархизма. Жаль, что это утопия. Публикую саму статью и мой комментарий к ней.
Украинцы не способны?
Патернализм продуцируется и навязывается властью. Как только он перестанет нависать в виде государственных благодеяний - люди всё сделают сами. Когда я слышу от власти, что 80% украинцев не смогут.... - мне это понятно. Но иногда я это слышу от активистов. Они тоже считают, что людьми надо управлять, иначе.. а что будет иначе?

Захожу в метро - люди едут спокойно на эскалаторах, никто никого не толкает и не бежит против хода. Стоят вдоль платформ - никто не прыгает на рельсы и не бродит по туннелям. Подходит поезд, открываются двери, люди на платформе пропускают выходящих, потом заходят в поезд. Как это они достигли такой степени самоорганизации? Где чиновники? Где прокуроры?

Сажусь в машину. Миллионы водителей едут по своей полосе, останавливаются на красный свет, пропускают помеху справа, притормаживают у пешеходных переходов, заливают топливо на заправках. И без ГАИ, без мэра, без мигалок. Что за чудеса самоорганизации?

Захожу в торговый центр на фудкорт. Люди стоят в очередях, расплачиваются, и даже после еды убирают за собой посуду. В торговых центрах на тысячу посетителей пара охранников - и ничего не происходит. Никто не грабит, не громит, не уничтожает даже российские продукты. Что происходит с этими людьми? Ведь по версии правительства они должны поубивать друг друга.

Люди переросли правительство...

Многие государственные институты изжили себя, они не нужны обществу. Мы знаем, что нам нужна армия, и что пенсионеров нужно поддерживать. Мы сами это знаем. Налоговая инспекция больше не нужна. Мы сами способны контролировать уплату налогов. Точно так же, как мы контролируем выполнение правил дорожного движения всеми участниками. Мы и участники, мы и контролеры. А уж если не получится - вызовем полицию.

Мы сами способны контролировать систему образования. Без гороно и районо. Мы - родители, учителя, администрация школ. Сами. Нам не нужна СЭС, чтобы накормить наших детей. Нам не нужна СЭС, чтобы производить и потреблять качественные продукты. Нам уже не нужен надсмотрщик. Мы сами.

Мы сами способны создавать те институты, которые нам нужны. Нужен ли нам сельсовет? Я не знаю. Но какой-то орган управления наверно нужен. Нужен ли нам судья? Наверно нужен, но не присланный откуда-то, а наш, решениям которого мы готовы подчиниться. Нужен ли нам прокурор? Не знаю, но, скорее всего, нет. Пока это слово не перестанет быть ругательным. Нужен ли нам президент? Не знаю, но пока толку от института президентства в Украине нет. Если хозяйством управляет премьер - зачем тогда президент? "Боливар не выдержит двоих"!

Настало время переучреждать органы управления. Мы не учреждали того, что нами управляет. Мы не видим надобности в том, что за наш счёт существует. А, возможно, нет чего-то, что бы было нам полезно. Нет драйверов, которые бы запустили экономику, культуру, науку. И не может быть.

Орган управления - это исполнительный орган. А драйвер - это мы, люди Украины. Сегодня органы управления называют себя властью и сковывают все движения драйверов. Нет свободы, нет драйва, нет куража. Задача управления - высвободить драйвер, высвободить природный механизм, высвободить людей. И всё. Люди сделают всё сами - как в метро, как на дорогах, как в торговых центрах. Сами. Не мешайте.

автор: Павел Себастьянович

Мой ответ:

Прекрасный пример самоорганизации людей и построения новых институтов власти мы можем наблюдать в Донецке. Действительно - и президент людям оказался не нужен, и новые люди у руля с автоматами как нельзя лучше соответствуют потребностям дончан! Не менее отлично получилось в Крыму, жаль в Одессе и Харькове сорвалось, причём усилиями "незрелой" центральной власти - и тут она мешает народу действовать.

А ещё зрелость украинцев мы наблюдали в Чернигове, где кандидат от Порошенко раздавал деньги, а кандидат от Укропа - гречку. И люди брали, и продавали голоса. И Шустера зрелый украинский народ смотрел с удовольствием и причмокивая, и рейтинг Тимошенко из глубин преисподней уже на второе место выбрался - и всё это на неприятии популизма и любви украинцев нести ответственность за решения самостоятельно, ага.

Не нужно идеализировать наш народ, у нас хватает ватников, вышиватников, популистов, истеричек и прочего хлама. На майдане под пули лезла не вся страна, а сотни отчаянных, волонтёрят на армию не миллионы, а тысячи (я не считаю тех, для кого волонтёрство - оплачиваемая работа). Их сил хватает в приложении к конкретному месту, но на всю страну - не хватит, расспросите Туку или Бирюкова про "кадровый голод", да сами попробуйте хотя бы партию построить и чтобы в ней не было неадекватов.

Анархия - отличная теоретическая штука, но как и коммунизм - утопична. Она рассчитывает на "зрелого человека" и на отсутствие внешних угроз. Умение стоять в очереди, как и умение писать в горшок - не признак зрелости. А наличие России рядом и радикалов с оружием внутри - это реальная опасность. Если власть упадёт - её поднимет тот, кому она больше нужна - на этом вся "зрелая анархия" и закончится.

Единственная правильная стратегия сейчас - давить на существующую власть, не давать ей расслабляться, добиваться от неё реформ. Пока она слышит, пока способна к диалогу - нужно пытаться реализовать мирный план. Демонтировать и реформировать существующие институты можно и нужно эволюционным путём.

Политика

Previous post Next post
Up