Туристам, отдыхающим в Закарпатье, очень часто предлагают экскурсию на завод вин "Чизай". Я согласился, и по результатам был в лёгком шоке. Сейчас расскажу почему.
С названием "Чизай" у меня была следующая ассоциация: "это какая-то старая марка вина родом из СССР или даже из Венгрии, кажется я его пару раз пил в начале 90-х". Похоже у меня в голове спутались названия "Токай" (действительно старое венгерское вино) и "Чизай" - чисто закарпатская торговая марка. И в начале 90-х я пил скорее всего Токай, потому что ТМ "Чизай" тогда ещё не существовала. Точнее существовала, но задолго до моей юности и даже до юности моей бабушки. Но обо всём по порядку.
История завода начинается в 1995 году, когда двое местных бизнесменов решили возродить закарпатское виноделие, бывшее в конце 20 века в полном упадке... Хотя нет, начнём пожалуй с дальней истории и географии, чтобы понять, почему именно в Закарпатье виноделие приобрело такой размах.
География Закарпатья
Большая коричневая подкова на карте - это горы Карпаты, частично расположенные в Украине.
В центре, в самом глубоком закоулке "подковы" расположена Закарпатская область, а в ней городок Берегово.
Украинские Карпаты достаточно неоднородны - если наружная часть "подковы" появилась в результате тектонических сдвигов, то внутренняя имеет вулканическое происхождение - именно поэтому Закарпатье так славится своими гейзерами и курортами с горячими источниками.
Кроме этого Закарпатье известно своим мягким континентальным климатом - с трёх сторон его защищают горы. Здесь часто идут дожди, нет иссушающей летней жары и сильных степных ветров, досаждающих центральной Украине. Серьёзные заморозки в Закарпатье бывают, но редко. Климатические условия Закарпатья соответствуют региону Бургундии и югу Шабли во Франции.
В сочетании с богатой минералами вулканической почвой получаем идеальное место для выращивания винограда в промышленных объёмах. Средняя урожайность винограда в Закарпатье - 75 центнеров с гектара, для сравнения в жарких Одесской и Херсонской областях - всего лишь 50-54.
Если же виноградник расположен на южном склоне горы, то удаётся выращивать даже капризные южные сорта типа "Бастардо". По мнению экспертов, наиболее благоприятные условия для винограда находятся на высотах 100 - 250 метров, в районе Берегово и Виноградово. Хотя отдельные чудаки
выращивают виноград даже на Синевирском перевале, на высоте 790м :)
История виноградарства
Начало развития виноградарства в Закарпатье относят к 13 веку н.э. (впрочем влюблённые в этот регион экскурсоводы говорят о 10-12 веке до н.э.). Занимались виноделием в основном священники и монахи, а вино местные жители пили не только по праздникам, а каждый день "для дезинфекции", т.к. сырая вода часто приводила к инфекционным болезням.
Само название "Чизай" тоже очень древнее. В начале 13 века Король Иштван Второй подарил часть береговских земель одному из своих верных придворных по имени Чепан, а вскоре их унаследовал его сын по имени Чиз, родоначальник королевской династии Ракоци. Его владения называют "Чиз-тай" - в переводе с венгерского это означает «поместье Чиза». Постепенно буква "т" куда-то подевалась, и название приобрело современный вид - "Чизай". Сейчас так называется урочище на границе с Венгрией.
Но на промышленный уровень производства винограда и вина Закарпатье вышло в начале 17 века, когда по приказу князя Ференца Ракоци на Береговских и Мужиевских холмах были проведены посадки винограда и построены подвалы. Уже тогда "вино из Берегово" славилось по всей Европе и преподносилось знатным особам в качестве взятки подарка.
Некоторые виноградари в поисках лучших сортов начали завозить посадочный материал из Италии и Франции, вместе с которым была завезена и
филлоксера - мелкое насекомое-паразит, которое уничтожило в Закарпатье почти все виноградные плантации. Восстановить их удалось только к 1914 году.
Следующей "филлоксерой" для Закарпатья стал старый пердун "андроповец" Егор Лигачёв с его антиалкогольной кампанией (её приписывают Горбачёву, но это неверно). В результате кампании, а затем деградации винодельческой отрасли в 90-х, виноградники в Берегово были частично вырублены, частично погибли без ухода, частично превратились в свалки мусора. Множество винзаводов Закарпатья было закрыто и разрушено.
Новейшая история: Шато "Чизай"
В 1995 году два закарпатских бизнесмена создали СП "Айсберг" ЛТД, в которое привлекли иностранные инвестиции - на сегодня в производство вложено несколько миллионов долларов. За счёт инвестиций был построен современный виноперерабатывающий завод. Поначалу он выпускал продукцию под торговой маркой американскойкорпорации "GOLD ZiP" Ltd - собственно американский рынок для "Айсберга" до сих пор остаётся одним из самых актуальных, на протяжении многих лет вина Чизай поставляются в США.
Завод пришлось строить "с нуля" - хотя в Берегово были многокилометровые подвалы, оставшиеся в наследство от СССР и Венгрии, ни продать ни сдать в аренду местная власть их не захотела. Кроме того, поначалу у завода не было своих виноградников, поэтому виноматериал закупали в Крыму, Одесской и Херсонской области, а также в Венгрии.
С апреля 2001 года вся продукция выпускается под торговой маркой "Чизай", а в 2006 году на склонах гор были высажены белые, розовые и красные европейские сорта винограда, общая площадь виноградников на сегодня - 262 гектара. К 2009 году завод перешёл преимущественно на свой виноматериал.
Прикиньте, сколько человеко-часов нужно, чтобы на этих полях вручную обрывать пасынки, подвязывать ветви и собирать виноград - ведь эта работа практически не может быть автоматизирована.
Завод состоит из двух частей - первичная расположена в 25 км от Берегово, на ней производится переработка собранного винограда.
Процесс полностью автоматизирован, никакого "топтания босыми ногами по ягодам" а-ля Челентано нет :)
Первым делом гребни отделяются от ягод, полученная мезга поступает под пресс, после чего виноградный сок (сусло) осветляют и помещают в специальные чаны из нержавеющей стали - для брожения (ферментации).
Содержащиеся в винограде дрожжевые бактерии перерабатывают сахар в спирт, причём если сахар переработается полностью, то получится "сухое" вино, а если частично - полусухое или полусладкое.
Все вы неоднократно слышали, что цвет вина (белое или красное) зависит не от сорта винограда, а от того, добавляется ли мезга (кожура и косточки винограда) в сусло в процессе брожения. Процесс этот называется "мацерацией", благодаря ему в вино переходят разнообразные вещества, дающие винам "характер" - цвет, терпкость и аромат.
Перебродившее вино отправляется на "вторичку" - завод, расположенный на окраине Берегово, где вино хранится в холодных подвалах и разливается в бутылки.
В подвале стоит приятный запах и хочется остаться насовсем :) В огромных цистернах залито вино, каждая цистерна подписана.
Отсюда вино отправляется в цех розлива (шутки о начальнике транспортного цеха так и просятся), где всё делает полностью автоматизированная линия итальянского производства мощностью 5000 бутылок в час. Обслуживает её всего 12 человек.
Судя по этикеткам, сегодня разливают Саперави:
В принципе в производстве вина "Чизай" нет ничего необычного, тем более что оно полностью сертифицировано по ГОСТу. Ну разве что стоит отметить, что "Чизай" чуть ли не единственная в Украине торговая марка, производящая "кошерное" вино - отдельной серией. Специально приглашённые люди присутствуют в процессе сбора, переработки, купажирования, розлива - и следят, чтобы всё было по правилам. Это намного круче ГОСТа будет :)
После экскурсии по заводу вас поведут в дегустационный зал, где предложат попробовать 11 наименований вин. Именно здесь я испытал удивление, которого не испытывал ни на Массандре, ни на европейских винзаводах.
Дело в том, что у меня вина "Чизай" ассоциировались с чем-то простеньким и недорогим - и это при том, что я их никогда не пробовал :) Вино я люблю, после долгих поисков моя семья остановилась на трёх марках:
1. грузинское "Marani" (сильно подорожало после падения гривны)
2. чилийское "Gato Negro" (сильно подорожало и в магазинах в основном поддельное)
3. украинское "Инкерман" (с переездом Инкермана на материк качество вина заметно упало).
Разумеется, я регулярно пробую разные вина, но на "Чизай" даже внимания не обращал. Однако, после проведённой дегустации я вынужден признать, что на сегодня это лучшее вино, произведённое в Украине. Ни больше ни меньше.
Сложно описать словами, что именно в нём эдакого, наверное самыми точными будут "оригинальность, насыщенность и натуральность". Чизай пьётся легко, как сок - при этом даёт невероятный букет ощущений. К примеру, меня любой крымский или одесский "Совиньон" ассоциировался с чем-то кислым и невкусным, а у Чизая он имеет благородный, приятный вкус.
Но самое большое впечатление на меня произвёл "Чизай Траминер Limited Edition", вИна подобного вкуса я пил разве что в Португалии, где виноделие приравнено к религии. Лёгкий оттенок розы, кислинка и благородная "сочность", я даже не знаю как это описать, это надо пробовать. А ведь я не люблю "сухари". Но Траминер покоряет, впрочем не сразу, а примерно с третьего глотка, т.к. с первого кислинка и горечь кажутся излишними, а потом ммммммм....
Будучи под сильным впечатлением от вина, забыл сфотографировать бутылку, поэтому вот вам фото с сайта:
Если где-то увидите - обязательно купите. Вам понравится.
Самое дорогое вино Чизая - "Троянда Карпат" по 150 грн за бутылку (или по 380 грн в эксклюзивной подарочной упаковке).
Вкус: возрастное вино, что-то среднее между коньяком и травяными настойками. Больше всего напоминает "Мадеру", т.к. долго настаивается в дубовых бочках.
В СССР это десертное креплёное вино было очень популярным, говорят Брежневу его возили ящиками, а теперь вот завод "Чизай" по старым рецептам решил восстановить производство. Поскольку во времена Брежнева я ещё не пил вино, то не могу сказать, насколько точно удалось повторить рецептуру :) Но заметил, что сотрудники предприятия очень гордятся "Трояндой", завоевавшей кучу золотых медалей на международных конкурсах.
"Кагор Limited Edition" - приятное десертное вино с заметной смородиновой ноткой. Хорошо пьётся зимой, у камина :) Ну или без камина.
А контрольным выстрелом в голову была "Изабелла" - дешёвое вино по 25 грн за бутылку, но и тут Чизай умудрился сделать произведение искусства.
Дело в том, что Изабелла - столовый виноград, который растёт у нас в Полтавской области в каждом дворе и из него делают вино все, кому не лень. Самодельная "Изабелла" как правило представляет из себя тяжёлый шмурдяк мутно-фиолетового цвета, вкус примитивный, зато бесплатно. От "чизаевской" Изабеллы я ожидал чего-то подобного.
Однако вино оказалось шикарного рубинового цвета с сильным земляничным ароматом. Причём землянику в вино не добавляют. Секрет в том, что этот виноград в Закарпатье имеет свой вкус, отличный от Изабеллы в других регионах Украины. Кроме того, в отличии от "домашних умельцев", мезгу от собранной и выдавленной Изабеллы подогревают, в результате она отдаёт аромат и цвет в бродящее вино, затем вино фильтруют - и получается вот такое рубиновое чудо. Кстати, вино полусладкое и вкус винограда "Изабелла" в нём ни с чем не спутать. Но аромат!.. И вот эта настоящесть ярко чувствуется даже в недорогих винах от Чизай.
Прерывая свои восторги и положа руку на сердце, свидетельствую: вина Чизай стали для меня открытием года и самым ценным результатом поездки в Закарпатье. На данный момент это лучшее вино в Украине. Да и не только в Украине - напомню, что изначально завод производил вино для американского рынка (и сейчас производит), кроме того вина Чизай поставляются в Израиль, Венгрию, Чехию и Польшу.
Кто не верит моим словам - купите и попробуйте сами, "Чизай" есть в большинстве сетей украинских супермаркетов, а премиальные вина - в специализированных виномаркетах.
Кстати, экскурсия заканчивается в "Музее Вина", расположенном на входе в завод. Здесь вам расскажут о том, как виноделие развивалось в этих краях последние тысячу лет.
Сотрудники "Чизая" категорически протестуют, когда в буклетах их экскурсию называют просто "дегустацией" :) Цель "винного туризма" - повышение культуры винопития, потребителя необходимо учить отличать хорошее вино от плохого, правильно хранить его и употреблять. Конечно, за время одной экскурсии это невозможно привить, но зерно интереса заронить получится.
В одном помещении с музеем находится фирменный магазин, цены в нём "заводские". Фирменный магазин и дегустационный зал "Чизай" есть также в замке Паланок в Мукачево, я туда не заходил, так что цены не знаю.
Обратите внимание, что завод производит несколько "линеек" вина с совершенно разным дизайном, и в разных линейках тот же "Траминер" может быть сухим или десертным. Я пока методично "исследую" вина из серий
"Limited Edition" (здесь каждая бутылка пронумерована, поторопитесь),
"Elite Collection" и
"Chateau Chizay". Несмотря на пафосные названия серий, все эти вина стоят от 30 до 90 гривен.
В дальнейшем покупать вино можно прямо на сайте
www.chizay.com, с доставкой "Новой Поштой" - минимальный заказ 1 бутылка, а от 3-х бутылок на многие вина - бесплатная доставка.
За сим откланиваюсь, всем хорошего вечера с хорошим вином.
Партнёры проекта "Вкус Карпат":