Продолжаем рассказ о Закарпатье, которое достойно стать новой меккой внутриукраинского туризма.
Прежде чем приступить к повествованию, два комментария.
1. В комментах часто просят скинуть ссылочку на ту карту с отмеченными интересными местами Закарпатья. Отвечаю: вся карта выглядит вот так:
На карте более 200 точек, собираю я её уже пять лет, по возможности лично проверяя обозначенные точки, удаляя неинтересные, добавляя никому неизвестные, ну и т.д. (да, я зануда). Так что эта карта мне дорога как память, и делиться ней я пока не могу :) Но в следующий раз как буду куда-то ехать - могу взять вас с собой. Я серьёзно.
2. Сама карта вам не особо поможет, потому что без гида в Закарпатье делать совершенно нечего. Уютные городки и романтичные замки - это здорово, но без связанных с ними историй это просто здания. Здесь жил такой-то поет, а здесь Илона Зриньи крутила лямур с Имре Текёли, да и вообще история жизни этой дамы достойна романа - но как вы об этом узнаете?..
Конечно, можно почитать про Илону в Википедии или чужих репортажах, но в замках не всегда есть интернет (особенно если они не в черте города), а читать википедию "до замка" или "после замка", не имея перед глазами то, о чём читаешь - это извините фигня. Отсюда вывод: в Закарпатье нужно либо ехать от туроператора
"Киевский Спутник", либо если приехали самостоятельно, нанимать гида на месте - например у туроператора
"Про Карпаты" гиды просто фантастика (мы лично проверяли).
По организационным вопросам надеюсь прояснил, перейдём к фоточкам.
На фото выше - гигантские розы на центральной площади Мукачево, что-то вроде "на самом деле роза - это дерево, просто ему вырасти не дают". Фото, как видите, блёклое, небо затянуто тучами - с утра шёл неслабый дождик, поэтому мы наивно решили поехать к самой дальней точке в 20 км от Мукачево, в Замок Шенборнов - в надежде, что там нет дождя.
Наш верный конь Туарег внезапно сообщил, что давление в шинах неравномерное и "надо шо-то делать!".
Лично я не считаю разницу в 0.1 атмосферы критичной, но если женщина машина просит - сделаем. На ОККО есть специальные стойки с подачей сжатого воздуха. Самообслуживание, зато бесплатно.
Элегантный охотничий дворец-замок графов Шенборнов расположен в урочище Берегвар на окраине Чинадиево. Австрийский архиепископ Л. Ф. Шенборн в 1728 г. получил в подарок от императора Карла VI обширные земли в р-не Мукачево, которые в 1711 г. были отобраны у князя Ференца II Ракоци - лидера антигабсбургского восстания (борьба венгров за независимость - отдельная интереснейшая тема, расспросите гида).
За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев. Здание украшают многочисленные башенки, флюгеры, яркая черепица, цветные витражи. Реально красиво, жаль погода подкачала.
С этой точки замок рисует группа юных художников:
В самом замке сейчас расположен санаторий, так что внутри смотреть нечего. Вообще вся территория замка сейчас один большой санаторий "Карпаты", а замок - один из корпусов.
Вокруг замка расположен шикарный парк в английском стиле. Это тоже часть лечения, здесь достаточно ходить с горки на горку и дышать разнотравьем и цветущими липами.
В вольере пасутся и охотно позируют няшные олени.
Вокруг цветут и благоухают нераспознанные цветы (кто знает, что это?)
Работники косят траву обычными косами (чтобы не шуметь, санаторий же). Я не удержался, попросил дать покосить :) Последний раз косил в детстве, классе в 8-м, но вы знаете - руки-то помнят! Пошёл как по маслу, быстро и без "втыканий". Что ли в селе косу завести...
Замок Шенборнов однозначно стоит посетить, но только с гидом (контакты см.выше), иначе просто погуляете и всё.
Да, ещё интересно - на крышах корпусов я заметил какие-то странные штуки...
Какое у них назначение, кто знает? Листья задерживать? Но зачем? И почему так неплотно расположены?.. Загадка.
Едем назад, к Мукачево, тем более что дождь прекратился (правда солнце так и не вышло). Вдали виднеется знаменитый замок Паланок, расположенный на горе вулканического происхождения высотой 68 метров. Участвовал во множестве переделок и осад, накопил миллион историй, так что увы - тоже нуждается в гиде, иначе вы поняли.
Это один из самых хорошо сохранившихся замков Закарпатья и Украины в целом.
В замке наблюдается очень необычный эффект. Вот например Дима, обычный человек и блогер.
А как зашёл в замок, так сразу шляхтич и рыцарь какой-нибудь дамы сердца.
Памятник князю Фёдору Кориатовичу используется туристами для "загадывания желаний".
По легенде нужно бросить к ногам денежку и подержаться за княжеский палец - тогда обязательно сбудется.
Некоторые туристы модифицируют ритуал на свой вкус.
С замка открываются шикарные виды, вот только погода подкачала :(
Подкачали также туристы, страдающие недержанием пера.
Ференц Ракоци смотрит на эти письмена с явным неодобрением.
В помещениях замка куча музеев, например музей пыток.
Или музей народной утвари.
Очень любопытное место. Вот например плетень, он же "тын". В Полтавской области тын плетут горизонтально - вертикальные колья втыкают в землю, и вдоль них плетут лозу. Здесь же он наоборот, вертикальный. Интересно, почему так? Длина местной лозы не позволяет?..
Или вот коромысло.
Скажете "ничего особенного, обычное коромысло"?.. Да, но сам факт его наличия здесь о многом говорит, ведь в Украине коромыслом в быту пользовались очень редко. Причина банальна: у хозяйственных украинцев в каждом дворе есть свой колодец, подошёл да набрал себе воды, до дома нести три метра. Коромысло же нужно, если воду несёшь на большое расстояние, то есть набираешь не в своём колодце, а например в реке. Или когда общий колодец на всё село. В российских сёлах именно так устроено, поэтому коромысло - постоянный элемент русского быта и сказок.
Откуда же коромысло взялось в Карпатах? Это вроде понятно - каменистая земля, на каждый двор колодцев не накопаешь, поэтому нужно ходить к реке с коромыслом. А вот почему в российском чернозёме не копали колодцы, а предпочитали таскать тяжести из общего колодца или реки - кто ответит? :) "Ленивые москали не в состоянии колодец выкопать" - этот ответ первым приходит в голову, но он неверный. Думайте :)
Ещё в замке есть экуменическая церковь - в одном помещении уживаются все христианские религии. Здесь проводятся богослужения, по очереди.
Православные иконы рядом с католическими скульптурами.
Люстра шикарная, что-то из серии о "солнцепоклонниках":
Действующий орган:
Лично мне он вот эту картинку напомнил:
ВЕК МЕНЯ ПОМНИТЬ БУДЕШЬ!
Красивый замок, красивое место. Посетить обязательно, и обязательно с гидом.
На выходе раньше была кафешка, в которой готовили лучший в мире "Кофе по-венски". Я реально нигде лучше не пробовал, даже в Вене так не умеют.
Увы, хозяин поведал, что кофе ему делать запретили, т.к. у него нет разрешения на использование стеклянной посуды или что-то типа того. А подавать кофе по-венски в бумажном стаканчике он считает ниже своего достоинства, т.к. "люди ж п’ють не лише ротом, а й очима!" (это цитата).
Возвращаемся в Мукачево. Погода тем временем наладилась, так что покажу вам центр города.
Весь Мукачево в каменных мостовых и старых 1-2 этажных домах, но в пешеходном центре дома покруче, скульптуры и опять же ратуша.
Кстати, я постоянно акцентирую ваше внимание на наличии в городах западной Украины ратуши, потому что это не просто символ городской власти. Ратушу строили в городах, получивших
Магдебургское право, которое в корне меняло жизнь города. Город Мукачево получил это право в 1445 году.
Памятник местному трубочисту - это реально существующий и по сей день живой-здоровый трубочист по имени Берталон Товт. Жители Мукачева говорят, что если загадать желание и потереть пуговицу на камзоле памятника трубочисту, то оно обязательно сбудется.
Имя кота история умалчивает.
Уютные дворики-патио в целом напоминают Одесские, но находятся в лучшем состоянии.
Внезапно Пушкин:
Пожалуй хватит фоточек. Ужинать отправляемся в уже полюбившийся нам
Barry Barr's (я думаю в следующий раз они должны нас кормить бесплатно :)).
Партнёры проекта: