У этой нашей войны много проблем. И долбодятлизм, и криворукость, и саботаж, и общее разложение армии за пару десятков лет, и жулье на всех этапах командной цепочки, и общая безалаберность отечественного менталитета.
Но почитаешь ФБ - и начинает казаться, что главная проблема этой войны - в том, что она не вписывается в чью-то любимую мифологию. И это людей обижает.
Одни бы хотели, чтобы "все по-серьезному" - со всеобщей мобилизацией, с "все для фронта, все для победы", с боями сто тыщ на сто тыщ, с героическими десятками тысяч жертв - ну, шоб все, как в книжках про вторую мировую. То есть они, конечно, этого бы не хотели, себя в таком государстве не видят и большинство из них при первых звуках реальности такой войны вспомнило бы родственников от Минска до Онтарио, но они именно так привыкли думать о войне. А раз не так, то война неправильная, и вовсе не война, а сплошной договорняк. Зрааааада!
Другие на другие книжки дрочили и деды у них тоже воевали по-другому. Поэтому война у них - это бравые повстанцы, атентаты, малые отряды патриотически настроенных граждан, без всяких там авиаций и линейных сражений. Кум Стецько взяв дідів шмайсер, звитяжно пішов на фронт та здобув славу. У этих как раз все наоборот, никаких линейных сражений и тысяч трупов (каждый погибший - повод для двух-трех революций), а всю победу выковали бы три батальойна добровольцев, если бы им не мешали. Потому что бесстрашные патриоты. А если с такими бесстрашными патриотами еще не победа, то зрааааадаа!
Уважаемые патриоты.
Позвольте принести вам искренние соболезнования по поводу того, что война, с которой к нам пришли, не вписывается в шаблоны, выкованные в ваших головах дедовскими рассказами, книгами и кинофильмами. Это не война в стиле Жукова и это не война в стиле Шухевича. И ее не выиграть ни методами Жукова, ни методами Шухевича, точно так же, как во Второй мировой было сложно использовать методы Буденного с лихими кавалеристскими атаками.
В этой войне нет и не планируется тыла. Она идет и в экономике, и в политике, и в культуре, и в науке, и в зале Верховной Рады. И когда у нас снимают патриотическое кино - это тоже часть войны. И когда оккупационные власти Крыма отказывают крымским татарам в проведении праздника. И когда три епископа демонстративно сидят во время зачитывания имен погибших героев. И когда Москаль пиво разворачивает, и когда крымские беженцы во Львове кафе открывают.
И да, многое из этого - не менее, если не более важно, чем то, что происходит на фронте. Иногда то, что происходит на фронте, происходит там лишь для того, чтобы была возможность сделать что-либо из этого.
Потому что цель этой войны для нашего врага - не захватить Дебальцево или Лисичанск (они им не всрались), а связать Украину экономическими, культурными, политическими, дипломатическими путами. Удержать ее в своей орбите - раз не вышло по-хорошему, то по-плохому. Не информационные вбросы шли для того, чтобы взять аэропорт, а аэропорт брали для того, чтобы была почва для новых вбросов. Желательно - чтобы в Киеве начались массовые мордобои, плавно переходящие в повторение истории 1917-1918 годов.
А у нас задача - не закидать противника шапками или патриотами, а минимизировать урон, удержать страну, продавить нормальные - нормальные, блин, а не "социальные" - реформы, заткнуть идиотов, толкающих нашу страну к новой Руине, навязать собственные условия возвращения оккупированных территорий и четко, выверенно, обстоятельно обрезать связи с РФ. Нет, не буденновским наскоком вроде "откажемся от их ядерного топлива, даже если встанут электростанции" или "уйдем с российских рынков, а там хоть трава не расти", как то предлагают люди, вершиной предпринимательской активности которых был лоток на рынке. Наша задача - побег из плена совка, а не героическое самоубийство о решетку.
И так же медленно, но верно, возвращаться к цивилизации. Не к мечтам дедов-прадедов образца 40-х годов прошлого века, а к современной мировой цивилизации. Со всеми ее элементами от свободного рынка до нормальных дорог.
А иначе не получится.
Виктор Трегубов