Обычно свои трэвел-заметки я сопровождаю текстом «фото не передают всей красоты, нужно самому видеть». С Швейцарией у меня получилось наооборот - куча прекрасных альпийских фотографий в инете гораздо лучше той реальности, которую они изображают.
Возможно погода была не та - облачно, дымка, к вечеру дождь пошёл. Вероятно тот участок, где я проезжал, был скучным. Наверняка нужно знать места и лезть повыше, по серпантинам. Собственно я и залез, но всё равно не впечатлился.
Click to view
ссылка на ютуб Короче на данный момент большие горы мне нравятся, когда они на горизонте, а не под ногами :) И когда они не голые и каменистые, а зелёные и заросшие лесом и травой - как карпаты или Аппенины. Может я позже изменю своё мнение, когда проеду по маршруту Швейцария-Италия (говорят там красиво), но пока вот так. Я предпочитаю горы невысокие (до километра), а ещё лучше холмы - как в Баварии или Тоскане.
Ночевал я в Лихтенштейне, очень было интересно посмотреть на княжество - одно из немногих оставшихся в наше время. Воображение рисовало замки, стражников-швейцарцев, кареты наконец. Ну в общем ничего похожего там нет, столица Лихтенштейна город Вадуц скучный и не особо отличается от германских городков, правда есть ощущение, что все местные жители работают юристами или банковскими клерками (одеваются и ведут себя соответственно).
Замки здесь конечно есть, но сравнения с Баварскими замками не выдерживают.
С этого ракурса лучше, но я туда не дошёл (фото из википедии):
Вокруг бѣздуховность и брошенные дети.
Короче говоря Лихтейнштейн - это чисто, аккуратно и скучно. Зато низкие налоги, говорят Дуров ищет, куда перебраться? Можно в Лихтенштейн :) Это оффшор с незыблемым отношением к частной собственности.
Цитата из википедии: «Более 73,7 тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны. Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний (около 30 %), доходов от выпуска почтовых марок (10 %) и иностранного туризма.»
По пути из Лихтенштейна в Цюрих навигатор упорно вёл меня по хайвею, не получилось от него добиться проложить какой-нибудь более интересный маршрут. Поэтому красивых видов застал немного.
Зато Цюрих сразу понравился. Очень ммммм…. спокойный, расслабляющий, но при этом живой.
Церковь святого Петра известна своими часами с самым большим циферблатом в Европе - 8.5 метров.
От неё можно подняться вверх по вот этой лестнице на Линденхоф - «липовый двор».
Это самое сердце Цюриха, откуда и разросся город. Некогда Линденхоф был римским таможенным пунктом, контролируя потоки грузов по реке Лиммат (которые дальше направлялись по Рейну на север).
Здесь когда-то располагался римский замок, а позже - дворец каролингов Kaiserpfalz. В 1747 году в ходе археологических раскопок здесь обнаружили римскую надгробную плиту, датированную вторым веком. На плите находится первое упоминание от Цюрихе - Turīcum, римский вариант названия города: STA[tio] TURIC[ensis].
Собственно от римлян здесь много чего осталось, например в одном из переулков Цюриха раскопали остатки римских бань, и придумали оригинальный способ совместить археологические находки и жизнь простых «цюрихчан». Вот такая лестница позволяет продолжать пользоваться переулком, но при этом видеть археологические находки на их месте.
С липового двора открывается вид на город.
С видами в Цюрихе вообще хорошо - горное синее небо, горная река с прозрачной водой.
Это бывший женский монастырь Фраумюнстер, предназначенный для аристократических особ. Причем аббатиса монастыря обладала немалой властью в городе, и даже имела привилегию печатать деньги.
А это башни Гроссмюнстера - церкви при мужском монастыре, который соперничал с женским Фраумюнстером в течении всех средних веков.
По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы - святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Ох уж эти шовинисты, что только не придумают.
А у этого дома свой паркинг :)
Внезапно кран:
Х.з., хачем они его там повесили :)
А у этого дома есть сиськи:
«Стоп, а где же еврогеи и педофилы, чьи сердца нужно сжигать», спросите вы? А вот вам:
Там этих «писающих мальчиков» - ну просто завались.
Не знаю, как насчёт геев, а женщины в Швейцарии красивее немок и кроме того… счастливые, вот самое точное определение. Спокойные и счастливые.
Здесь все счастливые. Я так и не понял, как жителям города удаётся быть такими расслабленными и спокойными, находясь в «эпицентре капитализма», в одном из самых дорогих городов мира. Почему они не парятся о том, как заработать денег, чтобы выжить? Почему у нас всё дешевле, но все при этом задёрганные неурядицами? Что мы делаем не так?..
![](https://i.imgur.com/W7PGqwa.jpg)