WiFi и 3G маршрутизатор, внешний аккумулятор, внешний накопитель, кардридер и несколько комбинаций всего этого богатства - вот что такое
Lexand LPB-78W.
Где он применяется:
1. Если вам нужно подзарядить один или несколько гаджетов (да-да, одновременно тоже можно)
2. Если вам нужно организовать локальную WiFi-сеть (802.11b/g/n) и файловый сервер в ней (опционально)
3. Если вам нужно раздать обычный, проводной интернет по WiFi
4. Если вам нужно раздать 3G-интернет по WiFi
5. Если у вас есть планшет/смартфон, на который нужно перенести данные с SD-карты или флешки.
Как это выглядит и делается -
читайте в этом обзоре.
Внешне Lexand выглядит как толстый смартфон - коробочка с симпатичным дизайном и размером чуть больше мобильника. В комплект поставки входит инструкция (она есть в инете), USB-кабель (без адаптера, видимо предполагается что USB-зарядка есть уже у всех) и вот такой замшевый чехол:
Кстати, чехол выполняет сразу две функции:
1. Защита корпуса устройства от царапин
2. Сбор всего мусора в сумке.
Реально, на него всё липнет. Зато в сумке становится чисто :)
Пользоваться устройством можно, не вынимая из чехла. На его торце расположены два разъёма USB, через которые можно подзаряжать ваши смартфоны, планшеты и прочие прожорливые гаджеты, норовящие выключиться в самый неподходящий момент.
Внутри устройства живёт большой аккумулятор на 7800мАч. Этой ёмкости хватит, чтобы зарядить 3 планшета или 4 смартфона - то есть можно не только самому зарядиться, но и друзей угостить :)
Под аккумулятором спрятана инструкция пользователя (необычно) и разъём для Micro-SD карты, до 32Гб. С ней устройство превращается в «файл-сервер».
К сожалению, устройство не может использоваться как внешний USB-накопитель - вставленная в него SD-карта доступна только по WiFi, через браузер - заходишь и скачиваешь файлы. Очень надеюсь, что в следующих прошивках функцию накопителя добавят, это сделало бы его совсем уж мечтой сисадмина :)
То же касается и USB-разъёмов, в которые можно вставлять флешки или внешние диски. Они доступны только по WiFi через браузер - но это более логично: если у меня есть флешка, почему бы её не вставить сразу в компьютер? Вообще функция файлового сервера здесь реализована 1) для рабочих групп 2) для устройств без USB-хоста, то есть большинства планшетов и смартфонов (особенно производства Apple, гг).
Один из разъёмов USB может использоваться не только как источник питания или разъём для флешки, но и как хост для 3G-модема. Под «3G-модемом» здесь понимается любой «свисток», используемый для мобильного интернета - CDMA, WCDMA или LTE. Список поддерживаемых модемов есть
на сайте Lexand.
У многих из вас такие модемы есть, вы их втыкали в компьютер, запускали «соединение» и работали. Минусов у такого решения два:
1) Довольно-таки немаленький свисток торчит из ноутбука и грозит быть отломанным при неаккуратном перемещении ноута.
2) После выключения ноутбука свисток нужно вынимать, поскольку сложить ноутбук в сумку с торчащим свистком нельзя.
3) После включения/пробуждения ноутбука нужно втыкать свисток и перезапускать соединение
4) Приходится каждому иметь по свистку или сиди без интернета, как дурак.
Здесь всех этих проблем нет. Из ноутбука ничего не торчит, а при включении ноутбук сразу же цепляется к знакомой WiFi-сети (по-умолчанию название Lexand 3G Router).
Свисток торчит из роутера, включён постоянно и инет раздаёт хоть круглосуточно, ему всё равно. Скорость - до 150Мбит, в зависимости от подключаемых устройств. Через стены в другую комнату сигнал тоже проходит, но конечно он слабее, чем у обычного роутера - у мобильного устройства нет внешней антенны.
В сумке со свистком Лександ не мешает. Вот ты идёшь такой с рюкзаком, а вокруг тебя на 30 метров вай-фай :)
Соответственно все, кто знает пароль WiFi-сети, могут пользоваться интернетом. Пароль, параметры соединения и ещё куча опций настраиваются через веб-интерфейс, который очень похож на админку большинства домашних роутеров. Причём я бы не назвал его примитивным - несмотря на маленькие размеры и мобильность устройства, разных параметров под все сети у него масса. Но в сисадминские разделы можно не залезать, стартовая страница сделана «для чайников».
Более сложные настройки могут вам понадобиться (а могут и не понадобиться), если вы будете использовать какой-нибудь очень нестандартный свисток или Ethernet. Кстати, многие не понимают, зачем в этом Лександе порт для локальной сети, мол «если вы пришли куда-то и там нет вайфая, то и лишний конец витой пары тоже вряд ли найдётся». На это я вам отвечу, что «есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно электрификации». Мне довелось немного поездить по миру, так вот я часто попадал в отели (4-5 звёзд, нормальные отели) в которых WiFi был только в лобби, а в номерах только Ethernet-шнурок. Это характерно для отелей, построенных в конце 90-х и первой половине 2000-х, когда локальная сеть для отеля уже стала стандартом, а WiFi ещё нет. Ну а потом в его модернизацию не вкладывались особо.
Так что пусть будет Ethernet-разъём, тем более что есть не просит - его можно вообще отключить от питания, нажав и подержав большую кнопку на лицевой стороне роутера. Она же служит для проверки уровня заряда батареи, который показывается огоньками.
На данном фото заряд полный. Индикаторы рядом показывают работу WiFi и Ethernet-порта.
В процессе месячной эксплуатации
Lexand LPB-78W выяснилось несколько особенностей, о которых вам лучше знать до покупки.
Во-первых, не факт, что вам удастся самостоятельно настроить работу с 3G-модемом, для этого всё-таки нужно быть гиком :) Не бояться админки роутера и знать, какой у вашего модема номер дозвона (это не всегда очевидная информация). Поэтому сразу после покупки отдайте роутер и свисток знакомому «компьютерщику», он вам всё сделает минут за 15.
Во-вторых, там внутри реально мощный аккумулятор, соответственно заряжать его нужно хорошим адаптером - минимум 2 ампера и полная зарядка займёт всю ночь. Если ток адаптера будет 1-1,5 ампера - будет заряжаться дольше, а если 0,5-1 - не зарядится вообще. Пишу об этом, потому что это неочевидно, а инструкцию у нас принято читать после того, как всё поломаешь :)
В-третьих, в отличии от конкурентов,
Lexand LPB-78W умеет раздавать интернет и во время зарядки(!). Почему-то это могут не все роутеры-аккумуляторы.
В-четвёртых, при движении роутер может выходить из зоны действия 3G-сети, затем снова попадать и тут же соединяться - его не нужно вручную перезапускать. Это удобно для использования его в качестве автомобильного роутера, расположенного где-нибудь в багажнике. На прошлой неделе Бармин с этим роутером проехал пол Украины - всё ок, работает.
И наконец, у
Lexand LPB-78W сразу два USB-разъёма, в один из которых можно воткнуть 3G-свисток, а в другой… 3G-роутер. Ну есть такие 3G-свистки, которые сами вайфай раздают и компьютер им нужен только как источник питания, по USB. Вот такой свисток втыкаешь рядом с обычным и получаешь конструкцию с двумя вайфай-сетями :) Мы так делали - один свисток раздавал CDMA от Интертелекома, а второй CDMA от МТС. Если в этом районе нет сигнала от одной из сетей - переключаешься на другую. Профит!
Подведу итоги. Устройство интересное, необычное, сложное и по ряду особенностей конкурентов не имеющее. Гикам рекомендуется очень и очень.
Цена на Яндекс.Маркете: 3490 руб.