Не стоит во всем винить Кавказ

Jun 15, 2012 20:31


Знакомый журналист из Нальчика прислал свой материал. Его статью отказались публиковать в местной газете, хотя он говорит в общем правильные вещи.

Как сейчас уже всем известно, 7 июня в Нальчике «сотрудники центрального аппарата МВД РФ» задержали трех местных чиновников и одну предпринимательницу. Задержаны они были по делу о смене собственника в двухэтажном здании, стоимость которого при продаже была «занижена».

При ближайшем рассмотрении выясняется, что здание это довоенной постройки в аварийном состоянии. Его оценка в 20 млн. руб. сделана по фотографиям, без осмотра. А «предпринимательница» - это местная портниха, которая шьет национальные костюмы для фольклорных творческих коллективов. Собственно, это здание продали ей в рамках поддержки национальных культурных традиций. Скорее всего, по «щадящей» цене, но все равно такую сделку трудно назвать коррупционной.

Да и не в коррупции дело, а в милицейском … эээм … простодушии. Это просто надо было видеть. Утром к Дому правительства в Нальчике подъехало несколько гражданских машин, из которых выскочило два десятка людей в камуфляже, экипированных как Шварценеггер в «Коммандос». Они подбежали к зданию, наставили на милиционеров охраны стволы, сломали турникеты на входе.

Когда в 2005 году на административные здания в центре города напали «бородатые», столь молниеносных бросков силовиков из других регионов никто не видел. Отбиваться местным правоохранителям пришлось самим. Вряд ли 7 июня нальчанам специально устроили политзанятия на тему «Как смотрит Россия на северокавказцев», но пищи для размышлений в тот день мы получили немало.

Разумеется, простым смертным неизвестно, кто кому отдавал какие команды, да это и неинтересно это. Стократ важнее то, что думает на эту тему население республики. И если сам ход мероприятий 7 июня породил только недоумение, то мнение об их причинах у всех, с кем ни поговори, сложилось весьма конкретное.

Республика маленькая, здесь все про всех все знают. И когда стало известно, что маски-шоу было проведено сотрудниками центрального МВД РФ, все как один вспомнили, что там на высокой должности работает родственник бывшего президента КБР Валерия Кокова. Это один из наиболее ярких представителей прежнего властного клана, хорошо известный своими политическими амбициями в Кабардино-Балкарии.

Задержанных чиновников под конвоем десятков «рембо» увезли на суд в Москву, но вопросы у людей остались.

Вопрос первый. Почему потенциал федерального ведомства позволяют использовать в клановых войнах на Северном Кавказе?

Вопрос второй. Почему на всю страну была показана акция против чиновников именно той кавказской администрации, которая за последние пять лет уменьшила свою дотационность в два раза и сейчас более чем на 50% обеспечивает себя за счет собственных средств?

К нынешним властям КБР, как и к любым властям вообще, можно и нужно относиться со здравым скепсисом, но тот факт, что несколько лет назад в республике начался экономический подъем после десятилетий стагнации, отрицать просто глупо.

Вопрос третий и главный. Адресуется он уже не просто в пустоту абстрактного «федерального центра», а к вполне конкретным милицейским начальникам. Вы чего, собственно, добиться-то хотели?

Ну допустим, глава республики Каноков плохой. У него вон руководитель администрации продал по «заниженной цене» местной портнихе с этнографическим уклоном, какой-то сарай постройки 30-ых годов в аварийном состоянии, а на работе в сейфе хранил «3 патрона от ПМ» (смех в зале). Ладно. Ну вот допустим под тяжестью этих обвинений федеральный центр Канокова снимет. И что? Добро пожаловать на первые всенародные демократические выборы главы субъекта на Северном Кавказе. То есть там, где почти в каждой республике тлеют межэтнические противоречия, где каждую неделю ваххабиты убивают муниципальных чиновников или милицейских начальников, где в каждом втором сельском доме есть оружие, а в некоторых субъектах (к счастью, пока не КБР) шариат потихоньку становится нормой жизни.

Понятно, что задавать эти вопросы милиционерам бессмысленно. Логичней было бы задать их тем, кто просто по должности должен хоть что-то соображать, например чиновникам, отвечающим за вопросы внутренней политики в стране. Но, к сожалению, здесь в Нальчике почти все уверены, что начальники, реально отвечающие за ситуацию в регионах, вообще не знали, что в республику пришлют роту спецназа, чтобы сделать то, что можно сделать с помощью обычных повесток.

Ну и что нам теперь о вас думать?

 
 
 
 
 
 

Политика

Previous post Next post
Up