Ты есть Жизнь, Господи...

Jul 09, 2013 18:25

Оригинал взят у miasolor в Ты есть Жизнь, Господи...

"Исполнилось время
и приблизилось Царствие Божие;
покайтесь и веруйте в Евангелие"
(Ев.от Марка 1:15)4 мая 1998 года ушел из жизни замечательный московский священник о.Алексий Грачев, настоятель храма Рождества Христова в Митино. На тридцать девятом году жизни, в самом расцвете сил, среди множества незавершенных дел и прекрасных планов оставил он здешний мир.

Алексей Грачёв родился 24 июля 1959 года в Москве, в семье учёных. Он закончил английскую спецшколу, музыкальную школу по классу скрипки. В 1977 году поступил во Второй медицинский институт им. Н. И. Пирогова и окончил его по специальности «педиатрия». Во время учёбы Алексей Грачёв работал санитаром в родильном доме, подготавливая себя к редкой специальности неонатолога - врача первых четырёх недель жизни человека. По окончании института около четырёх лет работал в московском родильном доме № 27. Осенью 1988 года он поступил в Московскую Духовную семинарию. За два года отец Алексий окончил полный четырёхлетний курс Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. .
В январе 1992 года была зарегистрирована православная община храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и отец Алексий назначен настоятелем этого храма. Вскоре он получил ещё одно назначение - настоятелем храма Рождества Христова в Митине.
Вместе со своим другом и сподвижником отцом Романом (Тамбергом) продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси. С его участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».

Работая в роддоме, он помогал беспомощным малышам, как он говорил, «зацепиться за жизнь», а позже, закончив семинарию и став священником, он помогал не только младенцам, но и взрослым вступить в жизнь духовную. Еще будучи мирянином, по благословению духовника, он крестил некоторых слабых или безнадежных младенцев «ради смертной опасности», давая им имена по святцам. Потом он молился о них, а когда стал священником, то вынимал за них частички на проскомидии. Таких имен у него в синодике было несколько десятков. Как-то его разыскала бабушка одного из крещеных им в роддоме младенцев. Мальчик был жив и здоров, ему даже сохранили его редкое на сегодня, имя - Трифон, которым назвал его врач Алексей Грачев.

Отец Алексий любил детей. Он необычно профессионально брал в руки дитя во время крещения, даже вид отца Алексия с младенцем на руках имел какую-то законченность, полноту. Он был настроен на детство, он любил детское в людях. Русский священник Александр Ельчанинов заметил, что детскость утрачивается в жизни и восстанавливается в святости.

Те, кто бывал в храме Рождества Христова в Митино, наверное, замечали, как много в нём детей. Причем детей разного возраста, вплоть до новорождённых младенцев. Вряд ли можно встретить ещё где-нибудь клирос, на котором бы стояли две коляски с малышами в кулёчках. Даже на ночных службах в Рождество и Пасху в храме много младенцев. Их держат на руках, качают в колясочках.

В семинарию о. Алексий поступил в 29 лет. Он был уже семейным человеком и имел троих детей, причём младшему было только два месяца, когда подал документы в приёмную комиссию. Надо сказать, что не все близкие одобрили его решение так резко изменить жизнь. Конечно, их тревожило будущее семьи, лишённой на некоторое время кормильца. Но будущий священник мужественно преодолел неудовольствие родных, надеясь, что Господь не оставит, поможет. В этой надежде сказалась не самоуверенность, но духовный опыт и доверие духовнику. За два года он закончил семинарию. Стал священником.

Когда-то он как врач старался удержать, не отдать смерти своих крохотных пациентов, по нескольку суток дежуря около маленьких страдальцев, а потом как священник он боролся за жизнь, духовную жизнь новых прихожан.

Он как-то быстро стал известен в церковных кругах. Ведь он был необычайно деятелен. Казалось, что нет в церковной жизни ни одного заметного события, в котором о. Алексий хотя бы сколько-нибудь не участвовал.

Во время трагических событий на Украине, выступлений униатов, он становится одним из организаторов и, конечно же, автором издания "Братское слово" - разъяснительного листка к православным братьям в Малороссии. Вместе с братией Троице-Сергиевой Лавры о. Алексий участвовал в перенесении мощей преподобного Серафима Саровского. В год шестисотлетия блаженной кончины преподобного Сергия Радонежского он организовал юных прихожан своего храма, детскую воскресную школу и вместе с ними совершил паломничество на юбилейные торжества, пройдя пешком всё расстояние от Москвы до Троице-Сергиевой Лавры.

Когда священникам разрешили посещение больниц и школ, он был одним из первых, кто воспользовался этой возможностью священнического служения. Он взял под свою духовную опеку детский дом, где жили сиротки-инвалиды. Отец Алексий посещал школы, устраивал катехизические беседы. Он читал лекции в 1-м Медицинском училище будущим сёстрам милосердия, преподавал им Закон Божий, он делился с ними своим опытом врача, обучал, как помочь женщинам накануне родов, приёмам обращения с новорождёнными. Рассказывал о важности неотложного крещения умирающих младенцев. "Дело решают секунды, тебе некогда будет смотреть в календарь и поэтому называй мальчика Иваном, а девочку - Марией", - учил он.

О. Алексий был одним из первых священников-авторов, кто нашёл новую, современную и доступную форму бесед с читателем. Его книга "Когда болеют дети" переиздавалась множество раз, она есть, наверное, в каждой православной семье. Он вообще отличался доступностью. Он был понятен всем. И поэтому к нему всегда тянулись люди.

Надо заметить, что о. Алексий, несмотря на свою загруженность, не оставлял врачебной практики. Напротив, с увеличением паствы увеличивалась и врачебная помощь. Он продолжал учиться искусству врача, консультировался у знакомых медиков. Очень любил книги по медицине.

О. Алексий был очень музыкален. Он хорошо знал мировую музыкальную культуру, любил церковное пение. Он закончил музыкальную школу по классу скрипки, имел прекрасный тенор. О. Алексий любил петь на клиросе и регентовать. Профессионально играл на гитаре, чудесно пел духовные и народные песни. Часто в праздники, после трапезы в храме, среди близких людей он пел, чем очень утешал своих помощников.

Отец Алексий замечательно соответствовал тем дарам, которые дал ему Господь. У него были прекрасные, любящие родители, которые дали ему изумительное воспитание, он имел отличное здоровье, прекрасное образование, абсолютный слух, великолепный певческий голос. Господь дал ему прекрасную добрую и кроткую матушку, красивых и умных деток. И отец Алексий мудро распорядился всем, чем наградил его Господь.
Теплота и гостеприимство его семьи тоже служили ближним, его семья была также проповедью. Дом и машина отца Алексия были постоянно загружены. Дома у него устраивались детские праздники, спевки, занятия воскресной школы. А если говорить о машине, то она почти не стояла. Одно время, когда были трудности с автобусным сообщением в новом районе Митино, отец Алексий почти всех своих прихожан возил от метро до храма на своей машине, делая по несколько рейсов и загружая машину до невероятности. Кто-то из прихожан сказал, что если бы в Царстве Небесном было место для земных вещей, то первой туда надо было бы взять машину отца Алексия. Он ничего не считал своим. Всем, что он имел, он только пользовался, чтобы послужить другим. Он богател не в себя, а в Бога.

О. Алексий был счастлив, как бывает счастлив любящий и любимый человек. Счастлив полнотой своей священнической жизни. Heзадолго до смерти, в Вербное воскресенье, он сказал: "Жизнь моя состоялась". Он был счастлив, что смог проявить все свои таланты, что мог наслаждаться своей деятельной любовью, мог быть полезным.

http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti/5g12_12-all.shtml#a13 - "Когда болеют дети", Советы врача-священника

http://pesni-tamberga.narod.ru/kniga/kogda_u1.htm - Книга воспоминаний

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3801869 - Разное
Далее оригинал без сокращений.
Previous post Next post
Up