Это просто фантастика! Причем детская. И советская

Jan 19, 2016 10:25

Оригинал взят у matveychev_oleg в Это просто фантастика! Причем детская. И советская
И снова о фантастике времен нашего детства. С этими книжками мы прятались под одеялом с фонариком, потом под партой на скучных уроках. Они уносили нас в другие миры. И мы устремлялись сквозь пространство и время - в волнующие космические дали, в интригующий двадцать первый век…

“Приключения Карика и Вали”, Ян Ларри




Полистать.


“Баранкин, будь человеком!”, Валерий Медведев




Если вы очень-преочень не хотите учиться, открывается чудесная возможность попробовать, каково оно - вить гнездо или ремонтировать муравейник. Воспоминаний хватит надолго!

Полистать.

“Старик Хоттабыч”, Лазарь Лагин




Дивные истории о том, как Волька ибн Алеша с Гассаном Абдуррахманычем троллили кондуктора, срывали футбольный матч и поражали кинозрителей явлением бородатого мальчика. Кроме всего прочего, еще и замечательный пример того, что на одни и те же явления всегда можно посмотреть с разных точек зрения.

Полистать.

“Незнайка на Луне”, Николай Носов




На спутнике Земли, оказывается, тоже вовсю кипит жизнь, но особенная. У нормальных коротышек уже практически коммунизм, а у лунных - отсталый капитализм. Так что помимо собственно научно-фантастической и приключенческой составляющей, сказка давала полезную инфу об акциях, биржевых трейдерах, борьбе с конкурентами и прочими издержками развитых товарно-денежных отношений.

Полистать.

“Шел по городу волшебник”, Юрий Томин




Какой же дурак не мечтает найти коробок с волшебными спичками, которые могут исполнить любые желания? Вот только почему-то от их исполнения все начинает идти как-то наперекосяк…

Полистать.

“Человек-горошина и простак”, Александр Шаров




Тринадцатилетний мальчик становится учеником чародея. Ему придется выполнить немало трудных заданий. Не только со злыми силами бороться, но и не дать времени пойти вспять - шутка ли!.. Атмосферная вещь, не менее волнующая, чем истории Гауфа.

Полистать.

“Путешествие на Утреннюю Звезду”, Виталий Губарев




Автор знаменитого “Королевства Кривых Зеркал” на этот раз отправляет нас аж в созвездие Волосы Вероники. Вместе с мальчишками с характерными именами: Алеша Попов, Никита Добрынин и Илья Муромов.

Полистать.

“Голубые люди Розовой Земли”, Виталий Мелентьев




Однажды шестиклассник Юрка, не поладив с родителями, вместе с верным Шариком ушел в лес и обнаружил там обыкновенный космический корабль. Сами понимаете, ему было сделано предложение, от которого никакой мальчишка не смог бы отказаться.

Полистать.

“Пятеро в звездолете”, Анатолий Мошковский




“Не хочу я на Луну! Десять раз был там! Каждый камень и цирк знаю наизусть! Скоро там детские сады открывать будут и придумают скафандры для грудных…” Так отвечают дети будущего на родительские предложения слетать в космос… Что же их тогда интересует?

Полистать.

“Сказки и были Безлюдных Пространств”, Владислав Крапивин




У этого автора очень сложно выбрать лучшее: у него, наверное, просто нет другого, не лучшего. Мы хотели быть такими же, как его герои - и попадать в такие же приключения. Или хотя бы чтобы его книги не кончались…

Полистать.

“Девочка с Земли”, Кир Булычев




Кира Булычева, как и Крапивина, тут по-хорошему надо было бы поставить всего, ибо его не может быть много. Но цикл об Алисе - это святое; симпатичная и находчивая гостья из будущего - наше всё!

Полистать.

“Приключения Электроника”, Евгений Велтистов




Электроника с Сыроежкиным мы обожали в исполнении братьев Торсуевых. Однако у их литературного родителя в багаже имелось еще немало интересного.

Полистать.

“Выше радуги”, Сергей Абрамов




Стать выше всех благодаря чудесной способности - это круто. Но волшебный дар - такой предмет: вот он есть, а вот его уже нет. Но есть еще собственные силы, терпение и труд, а также взаимопомощь.

Полистать.

“Пути титанов”, Олесь Бердник




Однажды уже продвинутое человечество встречает неуправляемый звездолет. Он оказывается нашим же кораблем, только запущенным тысячи лет назад. Экипажа уже, конечно, нет в живых, но остались записи, из которых люди узнают драматические подробности своего прошлого.

Полистать.

“Остров неопытных физиков”, Кирилл Домбровский




Что будет, если несколько обычных школьников смогут менять физические законы, как им вздумается? Ну, там, трение уменьшить или пустить время вспять… Наверняка получится что-то любопытное.

Полистать.

“Дом скитальцев”, Александр Мирер




Человечеству приходится противостоять попытке захвата со стороны могущественной цивилизации, которая уже овладела технологией пересадки разума из одного тела в другое. Предотвратить захват помогают земные подростки Маша и Сева.

Полистать.

“До Земли еще далеко”, Александр Свирин и Михаил Ляшенко




Серия “Книга знаний” от этих авторов действительно давала кучу знаний: по астрономии, биологии, зоологии, географии, истории. И все в форме общения с детьми-инопланетянами!

Полистать.

“Великое Делание, или удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой”, Александр Полещук




Приключенческий сюжет удачно перемешан с научными фактами: благодаря запискам доктора Меканикуса мы с интересом узнаем, как из древней алхимии получилась нынешняя химия.

Полистать.

“Две смерти Чезаре Россолимо”, Аркадий Львов




Однажды сотрудник института эмбриологии не явился на работу. Похоже, он покончил с собой. Однако не все тут так просто. И как-то связано с таинственным явлением гипноза… Увлекательно, несмотря на обилие философии. А Львову, между прочим, в Советском Союзе “шили” сионизм, и ему пришлось эмигрировать. Сейчас он живет в Нью-Йорке.

Полистать.

“Плутония”, Владимир Обручев




История о путешествии в подземные недра, к другим геологическим эпохам - туда, где можно встретиться с древними растениями и животными, исчезнувшими задолго до нашего появления.

Полистать.

“Тайна двух океанов”, Григорий Адамов




Фантастика еще сталинского времени - впрочем, в более поздних изданиях подредактированная. Советская подводная лодка “Пионер” (правильно, с пионером внутри) воюет с врагами, используя супер-пупер-научные достижения.

Полистать.

“Тайна инженера Грейвса”, Юрий Тупицын




В книгах Тупицына все как надо: космические корабли бороздят межзвездные пространства, научный прогресс открывает новые горизонты. А тут один инженер соорудил бомбу чудовищной разрушительной силы. И теперь с позиции силы требует от ядерных держав полного разоружения. Иначе… Что будет, что будет!

Полистать.

"Приключения Полынова”, Дмитрий Биленкин"




“Полынов знал, что к психологам в космосе относятся с иронией…” Однако экспедиция на Меркурий проходит не так уж буднично, как казалось. И “несерьезному” специалисту предстоит вступить в настоящую борьбу в космосе и на Земле. Поскольку он чувствует ответственность перед будущим, которой нет у амебы, а у человека - есть.

Полистать.

“Каллисто”, Георгий Мартынов




“Однажды, ранним июльским утром, профессор Куприянов заметил в небе золотистую точку… Через несколько часов человечество было потрясено сообщением о небывалом событии: к Земле приближался неведомый межзвездный корабль”. В общем, раскрывается бессмертная тема нашего неодиночества во Вселенной.

Полистать.

“Фаэты”, Александр Казанцев




Казанцев - человек и пароход, плодовитый фантаст, изобретатель и шахматный композитор. Говорят, даже автор слов “инопланетянин” и “вертолет”. В “Фаэтах” земляне встречаются на Марсе с цивилизацией, уцелевшей после гибели одной из планет в ходе мировой войны. А еще у Казанцева есть фантастика мушкетерская, коммунистическая и даже автобиографическая.

Полистать.

“Аэлита”, Алексей Толстой




История о том, как двое лихих землян устроили заварушку на Марсе, привлекала нас и движняком, и романтической любовной линией.

Полистать.

“Человек-амфибия”, Александр Беляев




Нас очень трогал фильм с песней “Эй моряк, ты слишком долго плавал”, но и книжка увлекала. Впрочем, она даже Герберту Уэллсу нравилась, так что мы были не одиноки.

Полистать.

“Час Быка”, Иван Ефремов




В будущем на Земле - сплошной прогресс и коммунизм. А на отсталом Тормансе - тоталитарное общество. Вот и летит туда наш звездолет, чтобы помочь беднягам… Много философии, но глоталось с великим энтузиазмом.

Полистать.

“Открытие себя”, Владимир Савченко




Замечательно остроумная и увлекательная вещь, в которой ученый пытается создать совершенные вычислительные машины, а в результате нечаянно получает самое настоящее клонирование.

Полистать.

“Электронный Мельмот”, Геннадий Гор




Сохраняя свой собственный облик, землянин Ларионов все-таки ощущает себя жителем другой планеты. В его мозгу - чужие воспоминания, иная жизнь. Кто же он такой на самом деле?

Полистать.

“Инстинкт?”, Север Гансовский




Один космонавт попадает на планету, пережившую экологическую катастрофу. А выжившие неукоснительно следуют графику, который накрепко отпечатался в их подсознании на уровне инстинкта. Вы уже понимаете, что наш герой не был бы нашим героем, если бы не попытался вернуть беднягам сознание…

Полистать.

“Контактов не будет”, Илья Варшавский




Фантастику Варшавского отличает ценное качество - хороший юмор. Однако в его книгах есть и изобретения, и чудеса, и все, что положено по жанру. А еще он писал фантастические детективы, в частности, баловался продолжениями “Шерлока Холмса”.

Полистать.

“Пикник на обочине”, Аркадий и Борис Стругацкие




Открыв для себя мир Стругацких, обычный подросток очень часто заболевал им всерьез и надолго. Начинали с романтически-космических ранних вещей, продолжали веселым “Понедельником” - и с дрожью открывали более поздние вещи, от которых хотелось плакать… и стараться стать лучше. via

Домашнее, литература, старые фотографии

Previous post Next post
Up