(no subject)

Apr 06, 2011 16:11

Хуже платить мало, чем не платить ничего

Вот как это было. Студентам было предложено в качестве эксперимента выполнять в течение 5 минут нудную работу. На экране компьютера высвечивались круг и квадрат. Надо было мышкой затащить круг на квадрат, после чего фигуры исчезали, и операция повторялась снова. При этом студентам первой группы платили 5 долларов за сеанс, студентам второй группы - лишь 50 центов. Студентам из третьей группы не платили вообще ничего.

Результаты были такие. Первая группа в среднем переносила 159 кругов за 5 минут, вторая группа - 101 круг. А вот третья группа переносила 168 кругов за время сеанса. В чем тут дело?

Обычно люди действуют в одной из двух систем измерения - рыночной или социальной. В данном случае, студенты первых двух групп были поставлены в рыночные условия. Пять долларов были вполне приличной ценой за работу, в то время как 50 центов - это явная мелочь. Соответственно и показанные результаты.

Третья группа действовала в социальном измерении. Они считали, что делают общественно полезное дело, помогают в эксперименте. И результаты оказались даже выше, чем у «рыночников».

Затем условия были изменены. Студентов из первой группы стали премировать шоколадкой за 5 долларов, студентов второй - шоколадкой за 50 центов, а студентам третьей группы по-прежнему ничего не давали. В этих условиях результаты выровнялись - 169, 162, 168. Как видно, все участники эксперимента стали действовать в социальном измерении.
Previous post Next post
Up