На память

Sep 05, 2011 15:59

Н. П. Аржанов
Капля молока: сложная простота

г. Харьков

Появившись на свет и вдохнув воздух новообретенного мира, человек во весь голос заявляет свое следующее требование. Он хочет есть, и тут впервые пробует молоко. Молоко - уникальная пища, в нем есть все - и аминокислоты, и витамины, и минералы. Одна беда - не всегда у матери его оказывается достаточно. И тут на помощь приходит индустрия вскармливания, постепенно заменившая традиционный институт кормилиц. Здесь и «пережитки социализма» - молочные кухни, здесь и многоцветье коробок и банок с привезенным «челноками» детским питанием на развалах рынков (родители со стажем еще помнят время, когда вместо этого разнообразия довольствовались отечественными смесями «Малютка» и «Малыш»).

Изобилие предложения свидетельствует об обширности и прибыльности индустрии детского питания. Когда же возникла современная система, когда появились основные идеи «научного» вскармливания, призванные заменить известное еще в мифах питание младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим)? Вот что писал по этому поводу в 1929 г. харьковский педиатр, выражая авторитетное для всей Украины мнение своей организации (о ней см. ниже) [1]:

«Научное изучение искусственного вскармливания началось около средины прошлого столетия. Практическими достижениями этого длительного периода изучения, имеющими применение и сейчас, являются разведение и стерилизация молока. Однако они не оказались настолько существенными, чтобы разрешить проблему искусственного вскармливания.

В стремлении к стерилизации и уподоблению по составу женскому молоку лишали коровье молоко чрезвычайно важных элементов, что, по-видимому, и определяло большую часть расстройств питания. Если же принять во внимание установленное наличие ферментов и специфических антител, различных для коровьего и женского молока, неодинаковое их влияние на пищеварение, наличие витаминов уже известных и только предполагаемых, то станет ясным, что разницу в результатах вскармливания следует видеть в биологических особенностях коровьего и женского молока, а потому ни уподобление, ни равноценная замена женского коровьим молоком не может иметь места. Однако когда грудного молока нет, то приходится обращаться к искусственному вскармливанию; значит, нужно его изучать, чтобы уметь проводить его с наименьшей опасностью для ребенка.

Вскармливание грудного ребенка - это старый, до сих пор еще стоящий перед нами и далекий от окончательного разрешения вопрос. Достаточно того, что выбор пищи оценивается как искусство, и большинство авторов признает, что нет еще такого способа искусственного вскармливания, который бы в каждом случае и при всяких условиях гарантировал благоприятный результат. Большое количество смесей, применяемых сейчас, подтверждает это положение и ставит в большое затруднение врачей в их практической работе. И тем естественнее кажется нам стремление к упрощению и унификации вскармливания, распространяющееся в Америке и Европе».

Действительно, в начале XX века выбор разнообразных детских питательных смесей (не только молочных) на рынке Российской Империи мало чем уступал богатству нынешних развалов Благбаза или Барабашовки. Вот всего один документальный аргумент в пользу этого утверждения. В разгар гражданской войны фармацевтический отдел недавно созданного Наркомздрава решает вопрос о разрешении импорта лекарственных средств на будущий год и отдает предпочтение детским питательным смесям [2].

Журнал № 18 заседания комиссии при научном подотделе от 5 декабря 1919 года

Слушали: Отношение отдела медицинского снабжения НКЗ от 28 ноября 1919 г. за № 5277 о списке питательных и патентованных средств, которые подлежат ввозу из-за границы в 1920 г.

Постановили: Ввоз патентованных средств вообще считать нежелательным, но в виду переживаемого голода и блокады возможность получения питательных препаратов следует использовать, руководствуясь нижеследующим списком.

Список питательных средств для ввоза из заграницы в 1920 году:
Биозон, Биоль, Биолактил, Биомальц, Детская пища «Инфантина» Тейнгардта, Гигиама Тейнгардта, Гематоген, Геркулес - овсяная крупа.
Кофе питательный д-ра Баженова, солодовый Катрейнера, солодовый Зеберга, гималайского жита, овсяный, ячменный.
Лактаголь, Лакто-бульон, Мальцэкстракт Лефлунда, Мальтол, Мальцсуппен-экстракт Лефлунда, Молоко сгущенное разных фабрик.
Мука: молочная детская Меллинс-Фуд, Нестле, Альпина, овсяная шотландская, овсяная Кнорр мятая, питательная «Камарин».
Мясной пептон Либиха, Мясной экстракт Либиха, Фосмоза, Фосфатин Фальера, Фосфо-какао Кальмана.
Пища Алленберис для детей грудного возраста, Роботан печенье, Роботан порошок, Санатоген, Солодовый экстракт, Соматоза в разных видах, Толокно, Тропон, Висвит.

Они решительно преобладают в этом обширном списке (здесь он для компактности сокращен примерно вдвое). Кое-что из него уже встречалось на рекламах нашей «исторической» серии (Гематоген, Биозон [3]); кое-что дожило и до сегодняшнего дня, например овсянка «Геркулес». Знакома нам сейчас, конечно, и фирма «Нестле» (своим кофе и шоколадом), а тогда предлагавшая молочные продукты:

«Молочная мука Нестле - рекомендуемая врачами всего мiра свыше 40 лёт, как идеальная пища. Неоцёнима при питанiи дётей всякаго возраста и служит равным образом лучшим питательным средством для взрослых при всёх желудочных заболёванiях, как и для реконвалесцентов».

«Молочная мука Нестле, рекомендуемая извёстнёйшими медицинскими авторитетами, содержит лучшее альпiйское молоко. Господа владёльцы аптек и аптекарских магазинов благоволят обращаться к главному представителю г. Фабiану Клингслянду в Варшавё».

В этих рекламах отметим мотивировку рациональную («стаж» более 40 лет, рекомендации авторитетов) и эмоциональную («здоровье ребенка - главная забота каждой матери»), защиту против подделок и широкую сеть представителей (каждый из которых называл себя «главным»...).

Имея собственный опыт знакомства с ценами на продукцию фирмы Нестле, мы можем догадаться, что и сто лет назад ее детское питание далеко не всем было по карману. Бедность и вынужденно используемые «ненаучные» методы искусственного вскармливания врачи считали (наряду с отсутствием такового из-за голодной жизни) главными причинами ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4-5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику. «На 10000 грудных дётей в теченiе перваго года жизни умирают 580; на 10000 вскармливаемых искусственно - 4588, то есть грудной ребенок имёет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чём ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400-1402).

Отсюда одним из направлений борьбы с детской смертностью считался поиск фармацевтических средств стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Такое средство было найдено (прототипом женщин послужили... коровы, а не серны и газели) и, конечно, ему нашлось место в списке НКЗ:
Лактагол представляет собою порошкообразный экстракт из сёмян хлопчатника, который содержит в концентрированном видё специфически дёйствующее вещество средства, давно уже примёняемого в сельском хозяйствё с цёлью увеличенiя молока. Назначается Лактагол 3-4 раза в день по одной чайной ложкё (верхом) в молокё, какао и т. п. Коробка, достаточная на 10-12 дней, стоит 2,75 марки, так что ежедневное употребленiе Лактагола обходится всего лишь в 25 пфеннигов. Пробы и отдёльные оттиски всёх появившихся до настоящаго времени о Лактаголё статей, а также, при желанiи, и копiи с наилучших врачебных удостовёренiй, которых у нас имёется болъё 100, представляются в распоряженiе г. г. врачей во всякое время.

Сейчас время тоже всякое, поэтому стоит прочесть нижеследующие фрагменты рефератов научных статей о Лактаголе. Отметим сетования авторов на «крайне нежную организацию» современных женщин, вызывающую «все уменьшающуюся способность к выкармливанию грудью», в свою очередь являющейся «необходимейшею расово-гигиеническою потребностью, в которой заинтересовано государство». А сообразительный голландец уже тогда принимал во внимание психическую компоненту лекарственной терапии.
О Лактаголё, новом препаратё для усиленiя выдёленiя молока. Д-р R.Mond, главный врач при больницё Общества свободных каменщиков в Гамбургё // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 10.

Лактагол обязан своим открытiем наблюденiям сельских хозяев, замётивших, что мука из сёмян хлопчатника, примёняемая в качествё корма для скота, дает значительно большее количество молока, чём можно было бы ожидать по содержанiю в нем питательных веществ.

Собственные опыты автора обнимают восемь случаев, семь из которых дали вполнё удовлетворительные результаты. В восьмом же случаё дёло пришлось имёть с женщиной крайне нёжной организацiи и со слабо развитыми грудями, почему и выдёленiе молока у нея было весьма незначительно. Только горячее желанiе ея кормить ребенка непремённо самой заставило автора произвести опыт, оказавшiйся безрезультатным.

Увеличенiе выдёленiя молока у кормящих грудью матерей. Д-р Th.Zlocisti в Берлинё // Berlin. Klin. Wochenschrift, 1904, № 5.

Вскармливанiе ребенка молоком животных всегда противоестественно и, благодаря меньшей устойчивости послёдняго против инфекцiонных заболёванiй и т. п., оставляет неизгладимые слёды часто на всю жизнь. В виду этого кормленiе грудью и является необходимёйшею расово-гигiэническою потребностью, в которой заинтересовано государство.

Из средств для возстановленiя все уменьшающейся способности наших жен к кормленiю грудью автор, наряду с цёлесообразным питанiем, рекомендует экстракт сёмян хлопчатника - Лактагол.

О Лактаголё, новом млекогонном средствё. Д-р J.A. van den Brink в Монстерё (Голландiя) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6.

Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качествё полной замёны материнскаго молока, в дёйствительности пока никём еще не достигнута возможность сдёлать, при помощи всевозможных химических и физических комбинацiй, коровье молоко вполнё похожим по качеству на женское. Поэтому уменьшенiе смертности дётей может быть достигнуто лишь обязательным кормленiем их материнскою грудью и возстановленiем, с помощью соотвётствующих средств, способности матерей кормить грудью своих дётей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.

Из всёх предлагаемых средств, влiяющих на выдёленiе молока, автор приписывает специфически млекогонное дёйствiе лишь одному Лактаголу. Особенно блестящих результатов достигал он в тёх случаях, гдё женщины жаловались на недостаточное выдёленiе молока. Во избёжанiе всякаго влiянiя чрез внушенiе, автор ничего не говорил матерям об ожиданiи, путем назначенiя им Лактагола, увеличенiя выдёленiя молока. Однако сами женщины, чаще всего уже на 2-ой день, замёчали, что молоко стало выдёляться у них в значительно большем количествё, чём прежде.

Но вернемся к собственно молочным «питательным веществам». Хотя среди них безусловно преобладали импортные, аналоги раскрученных зарубежных брэндов пытались производить и в Москве, и в Петербурге. И хотя слова «Швейцарская система» прозрачно намекают на «альпийскую» молочную муку Нестле, младенец, разгибающий подкову на рекламе муки «Сила» - это, конечно, чисто русский символ. Д. Брайнин вынужденно был осторожен в намеках - на его петербургского коллегу, предприимчивого д-ра О. Б. Вайншенкера, наладившего выпуск «Русского Санатогена», фирма «Бауэр» подала в суд за использование ее торговой марки: «27-го сентября в уголовном департаментё Правительствующаго Сената слушалось дёло по жалобё фирмы Бауэр, вырабатывающей «Санатоген», на рёшенiе мирового съёзда, признавшаго, что названiе препарата не может быть привилегировано, и поэтому оправдавшаго д-ра Вайншенкера, привлеченнаго к отвётственности по 1357 ст. Уложенiя о Наказанiях за продажу им продукта под товарным знаком «Русскiй Санатоген». Согласившись с рёшенiем мирового съёзда в принципiальной его части, Сенат отмёнил рёшенiе по формальным основанiям» (Русский Фармацевт, 1908, № 9, С. 363).

Санатоген Бауэр - еще один участник списка НКЗ. Реклама этого, пусть и не вполне детского молочного препарата (95% казеина и 5% глицерофосфата натрия), интересна вполне современным определением пищевых добавок: «Питательныя средства представляют собою как бы среднее между пищевыми продуктами и лёкарствами на том основанiи, что эти средства могут вызвать терапевтическiй эффект, и что для их назначенiя можно выставить опредёленныя показанiя».

Цена даже отечественных средств для искусственного вскармливания была все же намного выше покупательной способности большинства населения, и потому врачи, взявшиеся за борьбу с детской смертностью, занялись организацией бесплатной раздачи обычного коровьего молока, сырого, а затем «обезпложеннаго», для чего во всех странах начали создаваться «молочные станции». Так, на вышеупомянутом лондонском съезде «G. R. Pisek» (New York) описал результаты дёятельности молочных станцiй, устроенных в Нью-Йоркё для бёдных. За 2 года работы удалось понизить смертность от 125,6 до 105,3 промилле».

Не отставала от западных стран и Россия, где возникала система детских консультаций и молочных станций, носивших название «Капля молока». Об этом свидетельствуют протоколы медицинских форумов. Вот XII Пироговский съезд, секция детских болезней, доклад Е. А. Мичник (СПб.) «Роль консультацiй для грудных дётей и «Капли молока» в борьбё с дётской смертностью»: «В случаё недостаточнаго количества молока у кормящей матери необходимо улучшить ея питанiе путем выдачи ей молока, пищевых продуктов или обедов. Для дiэтетическаго леченiя дётей, лишенных груди матери, необходимо учрежденiе при консультацiях «Капель молока». Целый ряд докладов на эту же тему был сделан и на Первом Всероссийском Съезде детских врачей (С.-Петербург, 27-31 декабря 1912 г.). Д-р Н. А. Русских (Екатеринбург): «В дёлё попеченiя о дётях грудного возраста огромное значенiе имёет устройство консультацiй, учрежденiй «Капля молока», установленiе премiй матерям, вскармливающих грудью своих дётей. Необходимо устройство молочных станцiй для обезвреживанiя молока и для надзора за рыночным молоком». Д-р Грауерман (Москва): «В московских родильных прiютах организованы дётскiя отдёленiя с постоянными кроватями; при них устроен амбулаторный прiем с отпуском дётям молока, уже приготовленнаго сообразно возрасту. В 1913 г. при родильном Лепехинском прiютё открывается выставка с практическими занятiями для ознакомленiя матерей с молочной кухней». М. Я. Безбокая (СПб.): «Государство при содёйствiи земств должно открыть в деревнях постоянныя учрежденiя «Капли молока» по одному на волость, с консультацiями для матерей, какiя существуют в городах. При каждом учрежденiи «Капли молока» должен быть врач-педiатр». А. Гершензон (Одесса): «В больших городах желательно устройство консультацiй для грудных дётей в районах с одной центральной «Каплей молока», которая бы обслуживала всё консультацiи. Съёзд педiатров должен взять на себя иницiативу, возбудив ходатайство перед министерством народнаго просвёщенiя об устройствё при дётских клиниках отдёленiй для грудных дётей с образцовыми молочными кухнями».

Конечно, эта программа была реализована в полном объеме уже после революции. В этой связи хочется особо отметить выступление на съезде нашего земляка, не только одним из первых в России взявшегося за практическое решение проблемы детского питания, но и занимавшегося ею до конца жизни. Итак, С. М. Ямпольскiй (Харьков) сделал доклад «Капля молока» Харьковскаго отдёла Союза для борьбы с дётской смертностью за 5 лёт»: «Харьковскiй отдёл, открытый в 1906 г., начал свою дёятельность с раздачи сырого молока на организованных им питательных пунктах, но затём при первой возможности открыл «Каплю молока», которая совмёщает в себё задачи консультацiи для матерей, молочной кухни и амбулаторной лечебницы для грудных дётей с выдачей лёкарств». Докладчика ожидала впереди долгая и успешная карьера; вот его «юбилейное» жизнеописание 1939 года.

К 35-летию врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности профессора С. М. Ямпольского

Самуил Моисеевич Ямпольский родился в 1875 г. В 1894 г. С. М. окончил гимназию и поступил на естественный факультет Киевского университета; по его окончании С. М. перевелся на 2-й курс медицинского факультета Харьковского университета, который окончил в 1903 г. С 1904 г. С. М. работает в детских больницах Петербурга. В 1905-6 гг. участвует в русско-японской войне. Для усовершенствования в педиатрии С. М. в 1906-7 гг. работает в Берлине в клиниках Багинского, Финкельштейна и Гейбнера.

Получив солидную подготовку по патологии грудного возраста, С. М. приступает к самостоятельной работе как врач детской консультации («Капля молока») в г. Харькове. Это был один из первых очагов, основанный «Союзом для борьбы с детской смертностью в России». Здесь С. М. проводит большую организационную работу и избирается членом правления.

Созданная и оборудованная Самуилом Моисеевичем «Капля молока» под его квалифицированным и энергичным руководством вскоре превращается в солидное, по тому времени, лечебно-профилактическое учреждение, пользовавшееся широкой популярностью на рабочих окраинах. В 1913 г. благодаря инициативе С. М. и нескольких энтузиастов-общественников было оборудовано здание, в котором помещались детская консультация, молочная кухня и стационарное отделение для детей грудного возраста.

Империалистическая война отрывает С. М. от педиатрической работы с 1914 г. по 1918 г. После демобилизации С. М. возвращается на работу в «Каплю молока». С приходом Советской власти творческая энергия С. М. находят себе должное применение. Одним из первых он включается в работу отдела охматдет Наркомздрава. Одновременно с этим С. М. расширяет работу «Капли молока», сделав ее показательным учреждением для подготовки кадров охматмлада. Десятки врачей-педиатров, патронажных сестер, молочных лаборанток и представителей актива получили здесь подготовку.

В 1922 г. С. М. по поручению НКЗ организует 1-й Украинский научный институт охраны материнства и младенчества (ныне им. Н. К. Крупской). Под руководством С. М. - первого директора - институт развивает большую работу по изучению физиологии и патологии детского возраста, по подготовке кадров и по разрешению принципиальных вопросов охраны материнства и детства. В 1923 г. С. М. приглашается научным руководителем по педиатрии в Институт усовершенствования врачей, а в 1930 г. по конкурсу становится заведующим кафедрой грудного и раннего детства этого института, получив звание профессора. В 1932 г. С. М. за проведенную научно-педагогическую и врачебно-общественную работу получает от НКЗ ученую степень доктора медицины без защиты диссертации. Огромную работу проводит С. М. как главврач городской детской больницы им. Самойловой. На базе больницы развернуты педиатрические кафедры Института усовершенствования врачей, а также 2-го Харьковского медицинского института, где С. М. возглавляет кафедру педиатрии с 1933 г. (Врачебное дело, 1939, № 3).

Но вернемся к «питательным средствам» для богатых. В отличие от рынка чисто лекарственных средств, где традиционно доминировала продукция Германии, в производстве детского питания с ней успешно конкурировали другие страны, в частности Англия, не слишком высоко стоявшая в мировом рейтинге «настоящей» фармации. В списке «критического импорта» НКЗ мы видим «муку молочную детскую Меллинс-Фуд». Само название говорит об английском происхождении продукта; с чисто британской обстоятельностью его и рекламировало московское представительство фирмы, обосновавшееся на Кузнецком Мосту. Это, конечно, реклама не для обывателей; есть даже сомнение, что рядовой русский врач мог разобраться в наукообразных результатах «тщательных анализов». Отметим, что этот продукт предлагалось давать не только детям, но и кормящим матерям: «Меллинс Фуд при употребленiи матерью-кормилицей улучшает качество и увеличивает количество грудного молока, так как дает организму матери уже в готовом для усвоенiя видё всё тё элементы, из которых состоит грудное молоко». Пустяк, казалось бы, а насколько расширяется потенциальный рынок сбыта!

Врачи долгое время обращались к молочным смесям не только при необходимости искусственного вскармливания, но и как к средству терапии при желудочно-кишечных расстройствах у младенцев (позже было принято лечение концентрированной рисовой слизью по Bessau [1]). Кто-то из них пользовался готовыми препаратами, кто-то, стремясь к экономии средств, организовывал собственное производство при больницах. В предвоенные годы последним криком моды и в Европе, и в России было так называемое белковое молоко (пепто-молоко), предложенное немецким авторитетом Финкельштейном (это у него «усовершенствовался в педиатрии» С. М. Ямпольский). Вот фрагмент из протокола заседания Киевского Физико-Медицинского Общества 29 ноября 1912 г.; доклад В. И. Соколова «К вопросу о примёненiи бёлковаго молока у грудных дётей», из которого видно, однако, что отношение к модному препарату было неоднозначным:

«Проф. Финкельштейн, предлагая 2 года назад свой препарат «бёлковое молоко», вовсе не желал замёнить им женское молоко, а оставлял его для случаев, гдё ребенку нельзя обезпечить естественное питанiе. К 1 литру молока прибавляют 1 столовую ложку сычужнаго фермента, полученный сверток казеина отжимают, протирают с 0,5 литра воды через тонкое сито, причем повторяют это 2 раза. К полученной смёси прибавляют 0,5 литра пахтанья. Эта смёсь содержит бёлков 3,5%, жира 2%, сахара 1,5%, солей 0,5%. Ввиду трудности приготовленiя бёлковаго молоко ex tempore, его стали приготовлять фабричным путем, чему проф. Финкельштейн отдавал предпочтенiе.

Бёлковое молоко по питательности в 2 раза слабёе женскаго молока. Долго держать ребенка исключительно на этом молокё нельзя, а приходится, не дожидаясь твердаго стула, добавлять к нему углеводов. Обыкновенно начинают от 300,0-400,0 в день и скоро доходят до 180,0 на кило вёса. Собственных наблюденiй докладчик имёл 12. Молоко выписывалось из Москвы (коробка, которой хватает только на 1 день, стоит 1 рубль). Всё случаи автор дёлит на слёдующiя группы: 1) группа атрофiи - 5 случаев; 2) группа интоксикацiи - 2; 3) группа диспепсiи - 5. Выводы: группа диспепсiи давала успёх, а в остальных группах примёненiе молока было безуспёшно. Несмотря на малочисленность и краткость наблюденiй над бёлковым молоком надо сказать, что за неимёнiем лучшаго приходится остановиться на этом препаратё.

Предсёдатель: Конец Вашего доклада не гармонирует с началом. Ваши случаи доказали, что бёлковое молоко Финкельштейна для терапiи - своего рода мыльный пузырь, и тём не менёе Вы предлагаете его примёнять» (Врачебная газета, 1913, № 1, с. 35).

Бурные дискуссии вызвал вопрос о белковом молоке на уже упомянутом съезде детских врачей в Петербурге. Проф. В. К. Меньшиков (Казань): «Прежнiе авторы считали казеин коровьяго молока трудно варимым и сводили дiэтетику к исключенiю этого бёлка. Теперь ученiе о дiэтетикё становится на твердую почву; нарушенiе питанiя сводится преимущественно к нарушенiю внутриклёточнаго обмёна». Е. Э. Иванов (Севастополь) считает, что «ни Черни, ни Келлер, ни Финкельштейн не внесли в ученiе о дiэтетикё ничего новаго, а только создали путаницу в терминологiи». Прив.-доц. Ланговой (Москва) возражает, что «обё упомянутыя школы дали очень много. Приготовленiе бёлковаго молока вовсе не трудно и возможно в каждой земской больницё при условiи знанiя нёкоторых технических прiемов. На основанiи опыта в Московской Морозовской дётской больницё высказывается положительно относительно леченiя бёлковым молоком лётних дётских поносов». Прив.-доц. Я. С. Аркавин (Харьков) приписывает Финкельштейну огромную заслугу в том отношении, что «он вывел ученiе о дiэтетикё с мертвой точки эмпиризма и поставил на научный путь». Д-р Утиевскiй (СПб.) «считает принцип бёлковаго молока неправильным, так как при уменьшенном углеводном обмёнё ребенок лишается углеводов». Г. Н. Сперанский (Москва) «получал хорошiе результаты от комбинированного примёненiя грудного молока и бёлковаго», а прив.-доц. П. В. Кусков (Москва) «видёл большой успёх от примёненiя бёлковаго молока и считает возможным примёнять его одновременно с грудным молоком».

Споры шли и на других форумах. С одной стороны, «пепто-молоко, благодаря своему физическому и химическому составу, поддается дёйствiю пищеварительных ферментов значительно легче, чём обыкновенное коровье молоко», что «дает основанiе считать бёлковое молоко весьма цённым средством для грудных дётей»; поэтому «желательно сдёлать бёлковое молоко доступным широким слоям населенiя, необходимо готовить бёлковое молоко во всёх дётских больницах». С другой стороны, «иммунитет дётей, вскармливавшихся бёлковым молоком, в общем хорошiй, но уступает таковому у вскармливавшихся грудью; у них чаще наблюдались признаки ослабленнаго иммунитета»; существенными недостатками являлись «дороговизна и то, что бёлковое молоко не всегда охотно принимается дётьми и не годно для длительнаго примёненiя».

«Проблема врачебнаго молока» была программной темой и на уже не раз цитировавшемся выше Английском сёезде по детской смертности. Последний фрагмент из его протокола: «Eric Pritchard» (London) описал прекрасные результаты от примёненiя сушенаго молока. Он пользуется преимущественно молоком, называемым «Truеmilk». Это снёжно-бёлый порошок, который при растворенiи в водё дает жидкость, совершенно соотвётствующую первоначальному молоку. Существуют препараты с нормальным, с половинным количеством сливок и сушеное снятое молоко. Преимущество этого молока заключается в том, что его можно сохранять очень долго без порчи, а стоимость не превышает стоимости обычнаго молока. Вмёсто сливок Pritchard пользуется в завёдуемой им консультацiи так называемыми Marylebone’скими сливками в видё эмульсiи льняного масла. Смёси, изготовляемыя с помощью сушенаго снятаго молока, этих Marylebone’ских сливок, сахара и воды, отличаются дешевизною. Результаты вскармливанiя по этому способу были демонстрированы д-ром Эриком Притчардом в Марилебонской консультацiи группё русских врачей. Консультацiя производит очень хорошее впечатленiе, и получаемые в ней результаты по имёющейся статистикё весьма удовлетворительны».

В заключение - еще о двух «питательных» продуктах, упомянутых в списке НКЗ. В рекламе Инфантины и Гигиамы д-ра Тейнгардта кроме традиционной аргументации большим опытом применения препаратов обращает на себя внимание нестандартная характеристика «В общей печати не рекламируются» (т. е. только для профессионалов). Заметим, что кроме обычной, была еще «Инфантина без молока. Показанiя: жировой понос, экзема, желудочно-кишечныя разстройства, при которых противопоказана содержащая молоко и жиры пища. Коробки по 300 и 500 грм.».

Английская фирма «Allen & Hanburys» (та самая, которая вскоре первой в Европе организовала производство инсулина [4]) не просто выпускала «гуманизированное коровье молоко - единственную рациональную пищу для грудных детей», но и создала целую научную систему «прогрессивного кормления», приближающуюся к современной:

«Пища «Алленбэрис» лабораторiй «Allen & Hanburys» Ltd., London - ближайшая замёна материнскаго молока для грудных дётей со дня рожденiя. Система прогрессивнаго кормленiя:
«АЛЛЕНБЭРИС № 1» (молочная) для дётей в возрастё до 4-го мёсяца.
«АЛЛЕНБЭРИС № 2» (молочная) для дётей в возрастё до 7-го мёсяца.
«АЛЛЕНБЭРИС № 3» (солодовая) для дётей в возрастё свыше 6-ти мёсяцев.
На выставкё при V-ом Международном акушерско-гинекологическом съёздё удостоена ПОЧЕТНАГО ПОХВАЛЬНАГО ОТЗЫВА».

Вот мы и приблизились к переходу от молочных «питательных препаратов» к другой группе, не менее популярной в то время - солодовым продуктам. В списке НКЗ их столь же много (приставка «мальц» тоже означает солод, только по-немецки). Но эта тема заслуживает отдельной заметки.

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее молока? Разве только вода. Но и сейчас изобилие мнений по поводу молока и многообразие его препаратов - не более чем признание того, что полутора веков «научного изучения проблемы» пока так и не хватило для ее окончательного решения.
Литература

1. Олевский М. И. Применение цельного молока с 10% сахаром при вскармливании детей грудного возраста//Врачебное дело.- 1929.- № 20.- С. 1285-1290.
2. Сборник по научной и практической фармации. Труды научного подотдела фармацевтического отдела НКЗ. Выпуск первый. Составил Левинштейн И. И.- Склад издания: Универсальный книжный магазин, 1922.- 137 с.
3. Аржанов Н. П. «Русский сангвинол» против «бледной немочи»//Провизор.- 1999.- №№ 18, 19.- С. 31-33, 51-54.
4. Аржанов Н. П. Инсулин: кто же был первым?//Там же.- № 14.- С. 22-24.

www.provisor.com.ua/archive/2000/N3/arganov.htm

на память, околохимическое

Previous post Next post
Up