9 июля 2013 г.
С начала 1990-х годов было много случаев, когда валютные инвесторы были застигнуты врасплох, что привело к работе за валюту и отток капитала. Что вынуждает валютных инвесторов и международных финансистов реагировать и действовать подобным образом? Оценивают ли они тонкости экономики или следуют интуиции? В этой статье мы рассмотрим нестабильность валюты и раскроем, чем действительно это вызвано.
Что такое валютный кризис?
Валютный кризис инициируется снижением стоимости валюты страны. Это снижение стоимости негативно сказывается на экономике, создавая нестабильность валютных курсов, а это означает, что на одну единицу валюты невозможно больше покупать столько, сколько покупалось раньше. Другими словами можно сказать, что кризисы развиваются как взаимодействие между ожиданиями инвесторов и тем, к чему эти ожидания могут привести.
Политика правительства, центральных банков и роль инвесторов.
Сталкиваясь с перспективой валютного кризиса, центральные банки в условиях экономики с твердым валютным курсом могут стараться поддерживать текущий фиксированный обменный курс, растрачивая валютные резервы страны или позволяя обменному курсу колебаться.
Почему стучит в валютные резервы решение? Тогда как на рынке ожидается девальвация, понижательное давление, оказываемое на валюту, действительно, может быть скомпенсировано за счет увеличения процентной ставки. Для того, чтобы увеличить ставку, центральный банк должен уменьшить денежную массу, что, в свою очередь, увеличивает спрос на валюту. Банк может сделать это путем продажи валютных резервов для создания оттока капитала. Когда банк продает часть своих валютных резервов, он получает оплату в форме национальной валюты, которую он изымает из обращения в качестве актива.
Стимулирование обменного курса не может длиться вечно, как с точки зрения снижения валютных резервов, так и вследствие политических и экономических факторов, таких как рост безработицы. Девальвация валюты за счет увеличения фиксированного обменного курса, повышая спрос на рабочую силу и увеличивая выработку продукции, отражается на отечественных товарах, которые дешевле, чем иностранные. В краткосрочной перспективе девальвация также увеличивает процентные ставки, которые должны быть скомпенсированы центральным банком за счет увеличения денежной массы и валютных резервов. Как упоминалось ранее, стимулирование фиксированного обменного курса может быстро истощить резервы страны, а девальвация валюты может восстановить их.
К несчастью для банков, но, к счастью для вас, инвесторы прекрасно понимают, что стратегия девальвации может быть использована, и могут включить это в свои расчеты. Если на рынке ожидается, что центральный банк должен девальвировать национальную валюту, что приведет к увеличению валютных курсов, возможность увеличения валютных резервов за счет увеличения совокупного спроса не реализуется. Вместо этого, центральный банк должен использовать свои запасы, чтобы уменьшить денежную массу, которая увеличивает внутренние процентные ставки.
Анатомия кризиса
Если уверенность инвесторов в стабильности экономики ослабевает, то они будут пытаться получить свои деньги вне страны. Это называется утечкой капитала. Как только инвесторы продали свои капиталовложения, выраженные в национальной валюте, они превращают эти инвестиции в иностранную валюту. Это приводит курсы валют к тому, что они ухудшаются, что выражается в массовом изъятии валюты, вследствие чего финансировать капитальные расходы страны становится почти невозможно.
Прогноз валютного кризиса включает анализ разнообразного и комплексного набора переменных. Есть несколько общих факторов, связывающих недавние события:
- страны «влезли в долги» (дефицит текущих статей платежного баланса);
- стоимость валюты стремительно возросла;
- неопределенность в отношении действий правительства привела к панике среди инвесторов.
Уроки кризисов
- Экономика может быть стабильной на ранней стадии и, тем не менее, не устоять перед кризисом. Иметь низкую сумму долга недостаточно, чтобы соблюдать действующие правила.
- Активное сальдо торгового баланса и низкие темпы инфляции могут уменьшить степень влияния кризиса на экономику, но в случае финансовых кризисов спекуляция ограничивает возможности краткосрочной перспективы.
- Правительства часто будут вынуждены обеспечивать ликвидность частных банков, способных инвестировать в краткосрочные долговые обязательства, которые потребуют краткосрочных платежей. Если правительство также инвестирует в краткосрочный долг, он сможет проходить через валютные резервы очень быстро.
- В то время, как объявление о намерениях сохранить поддержку курса может помочь, инвесторы в конечном итоге обращают внимание на способность центрального банка поддерживать политику. Центральному банку придется девальвировать в достаточной степени для того, чтобы вызывать доверие.
И последнее.
Рост экономики в развивающихся странах в целом позитивен и для мировой экономики, но темпы роста, которые являются слишком быстрыми, могут стать причиной нестабильности и высоких шансов на бегство капитала. Эффективное централизованное управление банками может помочь, но предсказывая курс, экономика, в конечном счете, примет этот сложный маршрут.
Первоисточник:
http://rueconomist.ru/v-chem-prichina-valyutnogo-krizisa/