Презентация Джеффа Гундлаха, посвященная обвалу на фондовых рынках
Aug 09, 2013 10:00
Знаток рынка облигаций Джефф Гундлах провел неожиданную онлайн-конференцию под названием «Что происходит в мире?». Часть 2.
«Все это мы организовали второпях», - сказал он.
Данное выступление явилось продолжением его конференции, проведенной 4 июня и посвященной отсутствию стабильности из-за возрастания процентных ставок и краха на японском фондовом рынке. [Spoiler (click to open)]
Однако с тех пор ставки продолжали расти, заставляя облигации падать по всему миру.
Интересно заметить, что десятилетние казначейские облигации превысили 2,5% - рубеж, который, по словам Гундлаха, не должен был быть достигнутым.
Итак, что же случилось?
Гундлах объясняет, что финансовые рынки угодили в кризисный цикл. Все возможно началось с каких-нибудь игроков, взявших кредит и решившихся на риск. Это привело к снижению цен и возрастанию процентных ставок. Затем более обеспеченные игроки внесли дополнительную маржу. Торговля набирала обороты, люди были ошарашены, и все это не прекращалось.
Но торги возможно и закончились.
«Кризисный цикл прошел своим чередом», - сказал Гундлах, обращая внимание на недавний подъем в некоторых категориях активов.
Гундлах отмечает, что в мире облигаций центральным звеном являются министерства финансов. Он считает, что всякий, кто занимается продажей облигаций, совершает крупнейшую ошибку, потому как они представляют сейчас большую ценность. Он повторил свой прогноз о том, что десятилетние облигации снизятся до 1,7%.
«Золото подобно смерти», - говорит он, отмечая, что золото сейчас является прибыльным и выгодным приобретением.
«Процентные ставки на золото имеют свойство сильно колебаться», - добавляет он, считая, что проценты на золото могут снизиться на 20%, а потом сразу же взлететь на 50%.
Еще одна очень интересующая Гундлаха тема - это развивающиеся рынки. Он отметил, что отношение индексов S&P 500 к MSCI стало достаточно параболичным, и в ближайшее время это необходимо исправить.
Как обычно Гундлах предложил ряд схем и таблиц, на которых наглядно демонстрировал свои тезисы.