Милан и Генуя. Часть первая, лирически-туристическая

Jul 25, 2015 03:02

Начало отпуска в этом году мы провели в северной Италии. По просьбам Алисы "куда-нибудь на тёплое море, а не только чтобы культура была" и вследствие наличия недорогих билетов Москва-Милан и совсем дешёвых Милан-Вильнюс был определён краткий маршрут: четыре с половиной дня в Милане и столько же в Генуе. Жили оба раза в квартирах - в Милане недалеко от центра (половину прогулок ходили пешком из дома), а в Генуе даже в старом городе.


Во дворе нашего дома в Милане

Конечно, было жарко. То, что это север Италии, особенно не помогало - с 11 утра и до 8 вечера на улице лучше не находиться, а если приходилось - то ходили по теневой стороне улицы. Зато везде кондиционеры (в метро, автобусах, магазинах, музеях...); ну и в храмах без всяких кондиционеров всегда прохладно. Приехали в Литву к бабушке, она удивляется - что-то вы не загорели совсем:).


Зашли охладиться в небольшое кафе от Икеи, на соседней улице.

Зато ели много мороженого. По два раза в день примерно, тем более что оно на каждом углу.


Вечер - прекрасное время, когда можно спокойно ходить по улицам, не ища тенёк. Пришлось подстроиться под местный ритм, гулять допоздна: как и во всех тёплых странах, основное время для прогулок - с 9 вечера до 3 часов ночи (включая радостно бегающих двух-трёхлетних детей).

Милан - большой европейский город. Старая архитектура вписана в широкие улицы. Но везде расставлены колонки с питьевой водой, и дОма из-под крана тоже течёт питьевая вода. Причём она очень вкусная.


Эта колонка на площади между галереей Виктора Эммануила и театром Ла Скала.

В Милане, конечно, прогулки были в основном культурно-исторические - в общем, за четыре с половиной дня мы посетили почти всё, что хотели.


В замке Сфорца. Миланцы называют его просто "Замок".

Дети переносили "культуру" стоически, в католических храмах отдыхали на скамьях, в музеях Тая развлекалась фотографированием, а Алиса - изучением христианской иконографии, в ресторанах - рисовали или читали.




Кафе недалеко от дома



В кафе в галерее Виктора Эммануила. Ни в один магазин в Милане мы так и не зашли (кроме продуктовых), зато поиграли на планшетах, установленных для посетителей кафе в торговом центре.

От квартирного хозяина мы узнали, что в Милане проводится Экспо-2015. Заодно узнали, что такое Экспо. Пришлось один вечер потратить на это бескультурье, отвлёкшись от исторических памятников :)))


В павильоне Литвы



В павильоне США, на фоне водопадающих букв.

В Геную ехали на электричке, полтора часа в идеальных климатических уловиях. Билеты купили заранее через интернет.


Головоломки - лучшее развлечение в дороге



Результат достигнут!

Генуя - совсем другой город, гораздо меньше Милана. Древний средиземноморский порт.


"Старый порт" Генуи. Есть и "новый порт", являющийся продолжением старого.

Весь город стоит на холмах.




Те же холмы с крыши палаццо Россо.

Сами генуэзцы очень любят свои домики на холмах, их изображения везде - на картинах уличных художников, и даже на машинах:


Центр - прекрасно сохранившийся довольно большой старый город с шириной улиц от метра до трёх. Мы жили на площади делле Винье, напротив одноимённого собора (точнее, наоборот):


Вид из нашего окна на собор Санта Мария делле Винье



Вид из того же окна на площадь внизу.

Причём в старом городе кипит жизнь, дворцы и особняки сдаются под офисы или служат многоквартирными домами.


Обычный генуэзский дворик



Ещё один, чуть более модный. Кажется, принадлежит одной семье.

И конечно, в Генуе культурные прогулки равномерно перемежались развлекательными: мы посетили местный Аквариум


Он не такой огромный, как в Барселоне, но очень милый и хорошо организованный


Ещё мы плавали на катере в пригород Генуи, и конечно, купались в море. Море здесь прозрачное и чистое (даже в 40 минутах ходьбы от центра, несмотря на то, что это действующий порт), вода довольно тёплая, пляжи мелко-галечные или крупно-песочные. Надеюсь, ощущения тёплого моря хватит на год:)


Previous post
Up