Интересно, а правильно я догадалась, что «праздник осени», который отмечают в детских садах и школах в конце октября, и День всех святых - это родные братики, производные от древнего праздника сбора урожая? Суть одна и та же - окончание тёплой красивой осени, когда с деревьев уже облетели все желто-красно-рыжие листочки (этому посвящены детские праздники), а люди собрали и запасли впрок всё созревшее за лето, что будет кормить их до весны (символ урожайной осени - тыква, которая собирается одной из последних и хранится очень долго - видимо, поэтому она главный участник Хеллоуина)… Начинается зима, длящаяся в наших краях ровно пять месяцев, когда люди много едят, много спят, мало гуляют, мало работают … Вернее, это раньше зимой работы было меньше, сейчас работать приходится одинаково в любой сезон - хотя ничтожное количество солнечного света и такое же количество нормальных овощей и фруктов вызывают вполне естественное желание спать и есть, а не работать :).
Но это было лирическое отступление.
У нас каникулы! Вернее, теперь не у нас, а только у Алисы, потому что мы с Таей по-прежнему встаём в 7-00, чтобы идти в сад. Единственное, что меня примиряет с этим ранним вставанием, это позитивное отношение Таи к детскому саду. В темноте стукнув по будильнику и с трудом проснувшись, я начинаю потихоньку тормошить Таю - глажу, щекочу, что-то спрашиваю. Она ворочается, потом начинает просыпаться, что-то бурчит… потом открывает глаза, улыбается (наверно, только маленькие дети умеют улыбаться по утрам), спрашивает: «В садик поведёшь?». Получив подтверждение, уточняет: «Оставишь?» (то есть оставишь на тихий час?). Да, говорю, как обычно. Она ещё радостнее улыбается и восхищённо говорит «ух ты!». Тут уже и я наконец начинаю улыбаться…
Это какой-то удивительно позитивный ребёнок. Почти любой вопрос отвечает «хорошо», «да», «понравилось»… Воспитатели, когда она приходит, тоже начинают улыбаться :).
По причине каникул Алиса тоже теперь просыпается очень довольная: «Наконец-то я иду в школу, но не на уроки!». В понедельник у них был тот самый «праздник осени», сегодня они пошли с классом в кинотеатр смотреть мультик. А в пятницу мы уезжаем в традиционное осеннее путешествие. Каждый год в конце октября - начале ноября (на праздники, совпадающие с каникулами) мы едем в какой-нибудь российский город дня на три. Недалеко, в пределах «Золотого кольца». В этом году Переславль-Залесский. Маршруты, разумеется, придумываю я («каких ещё замечательных памятников древнерусского искусства я ещё не видела вживую?..»). Остальным участникам, в общем-то, всё равно куда ехать. Просто приятно сменить обстановку, пожить два-три дня в гостинице, погулять по провинциальным улочкам, подышать свежим воздухом, посетить десяток церквей и пару музеев… Это наш семейный праздник осени :).