Госнаркоконтроль - наркоманам: "ваш дом - тюрьма"

Mar 23, 2012 23:46



Судя по обсуждаемому сегодня предложению главы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова ввести тюремное заключение для наркоманов, борьба с распространением наркотиков в России зашла в тупик. В последний раз за употребление наркотиков сажали еще в советское время, а затем последовал более чем 20-летний период фактической безответственности.

В данном случае важна не жесткость, а само наличие санкции, считают в ведомстве. Уголовную ответственность за употребление наркотиков нужно ограничить одним годом лишения свободы, считает Виктор Иванов, сообщивший об этом после заседания итоговой коллегии ведомства, передает РИА «Новости».

Иванов полагает, что в данном случае важна не жесткость, а само наличие санкции. «Это может быть полгода или до года заключения, важен сам факт судимости», - подчеркнул он. Наличие судимости является «достаточно серьезным инструментом», чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курсы освобождения от зависимости, считает глава ФСКН. «Тот штраф, который сейчас есть - 300-500 рублей - альтернативой не является. Это даже дешевле, чем доза наркотика», - заявил Иванов.

Иванов надеется, что наличие механизма уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит сократить число наркоманов в 2-3 раза в ближайшие два-три года, а Количество преступлений, совершаемых наркопотребителями, снизится на 50%. Статистика МВД свидетельствует, что каждый год наркоманы совершают 50 тысяч грабежей.

В соответствии с предложенным ФСКН законопроектом, наказание последует, если в течение года после привлечения к административной ответственности человек снова будет употреблять наркотики. Также предлагается ввести принудительное лечение и реабилитацию по решению суда.

Существующий оборот наркотиков в стране позволяет наркоторговцам зарабатывать 8,5 млрд долларов в год. Наибольшая прибыль исходит от продажи героина - она оценивается в 6 миллиардов долларов в год. С помощью гашиша обеспечивается оборот в 1,5 млрд долларов. На третьем месте находятся синтетические наркотики: продажа кокаина приносит наркоторговцам 80 миллионов долларов, дезоморфин - 100 миллионов, ацетилированный опий - 200 миллионов, напоминает РБК daily.

Противники заключения наркоманов обычно упирают на то, что наркомания - это болезнь, а за болезнь сажать нельзя. Забывают только добавить, что в социальном смысле болезнь эта заразная, а инфекционных больных в той или иной степени изолировали от общества всегда.

Руководитель пресс-службы ФСКН считает, что критики законопроекта излишне сфокусированы на судьбе тех, кто принимает наркотики. "Сейчас все стали так озабочены судьбой наркоманов - можно подумать, речь идет о неприкосновенном запасе цивилизации. А речь идет о будущем нации, о его спасении - у нас 5 миллионов наркозависимых! Главная цель этого законопроекта - сократить их число, сделать так, чтобы их вообще не осталось".

Но все равно изрядная часть либерально настроенной общественности крайне негативно отнеслась к инициативе ФСКН. "Новый законопроект может привести к еще большей маргинализации людей, употребляющих наркотики, и их уходу от системы общественного здравоохранения. У нас и сейчас наркозависимые запуганы - они боятся обращаться в социальные и медицинские службы. Они боятся государства и репрессий", - объясняет Анна Саранг, президент фонда Андрея Рылькова - организации, выступающей за гуманизацию политики обращения с наркозависимыми.

Эксперт ВОЗ, профессор Казанского государственного медицинского университета, Владимир Менделевич не уверен, что принудительное лечение, которое будет предложено наркоманам в качестве альтернативы тюремному заключению, окажется эффективным. "Это бесполезная и даже отрицательная мера, - говорит Менделевич, которого цитирует «Лента.ру». - Эффективность принудительного лечения меньше эффективности добровольного и даже меньше спонтанной ремиссии - а это всего 2-5 процентов. Любое лечение требует сотрудничества пациента и врача: человек должен максимально активно хотеть выздороветь. Принудительное лечение используется, например, в психиатрии, но только у больных, которых признают невменяемыми".

В то же время, не следует забывать, что каждый наркоман - это человек, который финансово поддерживает наркобизнес, приобретая наркотики, пояснил РИА Новости бывший (до 2009 года) руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Михайлов. "Каждый наркоман сам всегда является распространителем, - говорит Михайлов. - Если мы признаем, что наркомания - это болезнь, то человека нужно лечить. Если он лечиться не хочет, то нужно простимулировать его обращение в лечебное учреждение".

Со стимуляцией наркоманов все более-менее ясно - ее, надо полагать, внедрят. Но это только часть проблемы. Другая состоит в том, что наркотики поступают к нам из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. С тремя последними странами у нас до сих пор нет визового режима, и даже речи о нем не идет. Непонятно, какие еще обстоятельства, кроме наличия в стране пяти миллионов наркоманов могли бы «простимулировать» власти на его введение.

Неясно также, что «простимулировало» их в пользу намечаемого создания в Ульяноске транзитной базы для натовских невоенных грузов из Афганистана, от которой решительно отказался Узбекистан, панически боящийся потока наркотиков и оружия из того «благословенного» края. Почему наши-то власти ничего не боятся? Неужели потому, что им легче посадить запуганных наркоманов, чем сказать НАТО решительное «нет» или поставить визовый барьер перед средназиатскими наркокурьерами?
Previous post Next post
Up