Решил написать о кофе. Детонатором темы стал разговор с Рыжим. Мы стояли и курили на балкончике ресторана רק בשר. Но об этом я позже более расскажу как часть отчета о поездке в Хайфу. Так вот, стояли мы и размовлялы, дымя сигаретками. И всплыла тема про кофей и чай. Посетовали на качество кофе, на дороговизну кофейных машин, про привычки, кто, как и какой пьет. Посему в этой канве я решил рассказать о простейшем решении для изготовления прекрасного по качеству кофе в домашних условиях. Не имея для этого дорогостоящей машины!
Кодовое имя этого простого решения -
макинета. У меня их несколько дома.
Итак , что нам нужно для приготовления приличного "кафэ афух"?
1. Макинета.
Цены на этот девайс поражают своим разнообразием (от 49 до "ого-го"), ну а видов... Главное - либо алюминий , либо нержавейка. Ну и размеры - от первой чашечки экспрессо до восьми.
2. ФренчПресс.
Тоже дофига конфигураций. И искал именно такую, что бы можно было поставить в мокроволновку.
3. И самое главное - хороший кофе, смолотый для макинеты. Обычный мелкосмолотый кофе не подходит, и кофе для фильтра тоже не "катит". Нужен помол именно для макинетты. Я покупаю в нескольких местах, например у Илан'с. Далее, наполняем нижнюю часть макинеты водой до клапана, вставляем фильтр, а в него насыпаем кофе. Ну вот так это выглядит к примеру.
Закручиваем вернюю часть и ставим на "малый" огонь.
Пока он себе там нагревается, наливаем в фречнпресс молока.
И в микроволновку на 50 сек - минуту. А кофе пока уже практически готов.
Посему выключаю огонек и пусть себе "доходит" . Нагретое молоко , которого столько
Легкими и быстрыми движениями пресса превращаем в столько.
После чего незамедлительно наливаем из макинеты кофе в чашку (пропорции к примеру - четверть кофе, 3/4 - молоко, но тут уж кому как нравится). А потом сразу же и молоко.
Что имеем :
Кому нравится - добавляет сахару, хотя по мне так взбитое молоко обладает достаточной сладостью само по себе. И что бы было понятно, я дольше рассказывал , чем делал кофе.