… новости одна «лучше» другой. Вот раньше; как же давно это было «раньше», «до войны»? Между «короной» и началом войны? Раньше… Да, раньше, включишь утром телеящик, краем уха слушаешь болтовню разговаривающих голов, «включаясь» только, когда говорят про прогноз погоды и пробки. Черт, как же мне нравится сегодня («теперь и сейчас») вот это «раньше».
Привычки трудно менять. Но теперь, по-прежнему включая утром телевизор, первая мысль «только бы без новых имен погибших» … Какая, на хрен погода и пробки.
Вечером не лучше, наоборот - хуже. Можно, конечно, не смотреть, но ведь «ми здэс живьём!» Причем, в этом случае, мелкий стёб над акцентом, с которым тогда, во времена Щаранского, произносилась эта фраза, уже мало актуальна. «Живьём» приобрело или вернуло свой первоначальный посыл и смысл... Да, пока еще «живьём» и слава Б-гу, хотя стреляют и обещают стрелять больше и точнее.
Сколько информации (другими словами, дрека на всех и вся) льётся с экранов, с волн радио и конечно, ну как жеж(!) - со «стырнета». И вот что любопытно, это конечно исключительно моё наблюдение и личное мнение, люди, которые обычно с долей скептицизма и даже с долей недоверия, воспринимают «новости» по ТВ и радио (официальные СМИ?), искренне доверяют телеграмм-каналам, «тик-току» и мордокниге. Более того, без всяких оттенков - либо черное, либо белое. Либо Биби «преступник», либо «святой» («весь в белом, а остальные в ...» ну, далее по тексту цитаты). Демонстранты на Каплан либо «предатели и левые» (или «левые предатели»), либо «единственные, у кого «болит за Израиль и его будущее», либо «за сделку», либо «против». Либо черное, либо белое. Но на тему «сделки» чуть ниже.
«Нужно вернуть пленных домой!» & «Нужна сделка!» & «Нам нужна победа!»
Израиль пытается понять и принять - где и какой "математический» знак поставить между этими тремя «неизвестными» в этом уравнении?
- «Нужно вернуть пленных домой!» = «Нужна сделка!» = «Нам нужна победа!»
- «Нужно вернуть пленных домой!» ≠ «Нужна сделка!» = «Нам нужна победа!»
- «Нужно вернуть пленных домой!» ≠ «Нужна сделка!» ± «Нам нужна победа!»
И еще масса вариантов решения/й или «нерешения/й», впрочем, более чем вероятно, что математика и даже высшая математика, здесь не поможет.
А что поможет? Может знание психологии врага и опыт переговорщика? Вы знаете, в своё время, лет 10 назад, получилось так, что вследствие некоторых причин, я углубился в тему изучения ислама как религии, таки и цивилизации. Прочитал уйму умных книг, написанных позапрошлом, прошлом и нынешних веках, написанных историками и политиками, мусульманами и «неверными».
Сама по себе тема ислама очень интересная (ну, для меня), но в данном случае, если мы (я) говорим о сделке как возможном решении «уравнения», то рискну предположить, что решения не существует. Нет, не совсем верно, не существует решения, которое великолепно выразили в одной фразе Ильф и Петров». Как написали классики?
− Согласие (читай «сделка») есть продукт при полном непротивлении сторон.
Возможно ли это? Какое «непротивление сторон»? В данной ситуации, похоже, что нет даже «договора о терминологии». Что имеется в виду? Ну вот смотрите, известный лозунг (левых»?) - «все хотят мира!». И вот тут возникает вопрос - что подразумевается сторонами под термином «мир»?
«Мир» как «прекращение войны» на каких-то условиях? Или «мир» как «мы наш, мы новый мир построим»?
Вот, если вы меня спросите (или даже не спросите, не суть), у меня нет никаких сомнений насчет верности толкования понятия «мир» «ихней стороной». Они хотя мира, всего, вообще. Может не сразу, постепенно. Германия, Великобритания, вся Старая Европа. Нужно же вернуть все «старые» территории Ислама (ведь Испания - это же истинно мусульманские земли, вы же в курсе?!).
А вы (мы) хотите «договориться». Для нас это вопрос жизни наших пленных, вопрос существования нашей страны. А для них это шахматная партия, всё таже старая игра, долгая, многократно отложенная в течение последних двух веков, к которой периодически возвращались, делали очередной ход, сдавали или брали «фигуры», вновь откладывали, умудрялись добавлять новых королей, офицеров и разменивали пешки. Такое ощущение, что мы «играем» по принципу «надо победить в этой партии» в этом отдельном бою, а они-то хотят «взять» турнир.
И мы им помогаем, часто. Даже не желая и даже не осознавая этого. Все причем! Начиная от нашего «замечательного» правительства во главе с ПМ, которые, уж простите, обосрались 7-го октября (и не надо пытаться переложить вину этих людей на каких-то «левых», «правых» и «средних». Они руководили и продолжают руководить страной) и заканчивая такими простыми обывателями, как я. Тем, что начинаю привыкать к обстрелам севера (ведь к обстрелу югов мы как-то привыкли?), тем, что пойти спокойно воспринимаю новости о терактах на территории Израиля, тем, что почти с равнодушием наблюдаю за раздиранием бюджета моей воюющей страны теми, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать даже к обычному банкомату, про призыв в армию вообще не хочу говорить…
За всю мою жизнь в Израиле, за все почти 35 без малого лет, я не могу вспомнить такого разобщения народа Израиля. Да, עם ישראל חי’, (пока еще «живьём»!), но как?! Такого количества взаимной ненависти и разобщенности я никогда не чувствовал. И такое гадское ощущение, что это всё поддерживается на малом огне, в режиме «томления», до того момента, когда блюдо будет готово. Осталось только понять, какое блюдо нам хотят подать на «праздничный стол».
Я считаю себя жизнерадостным пессимистом, но моя жизнерадостность убывает с каждым днём. И, кстати, у меня нет другого глобуса…