Меняю старую на новую … Без отрыва от производства. "Trash" не предлагать !

Mar 01, 2012 15:35



Я пришла в небольшую российскую юридическую фирму еще в ноябре. Если честно, пришла просто потому, что не дождалась какого-либо оффера получше. Просто уже надоело 10 месяцев подряд искать работу. До смерти надоела программа Work and Study в «Перикле», где мне приходилось иногда заменять ресепшниста и таскать туда-сюда тяжелые книжки. Надоел совершенно неприемлемый для Москоу уровень дохода, надоело то, что я утрачиваю внимательность и другие навыки юр. работы, надоела Мэриан (директор). Милая женщина, конечно, но со своими тараканами в голове …

Но и маленькая российская фирма прямо-таки пугала:

1)    После первого же собеседования показалось, что мне будет трудно каждый день ходить до своего рабочего места: офис находился примерно в 22 минутах пешком от метро Фрунзенская или Спортивная. От Киевской минутах в 17, но переход на станции Парк Культуры неизменно был закрыт, поэтому с Юго-западной до Киевской тоже особенно было не наездиться. Общественного транспорта от метро до офиса не было, а такси в один конец стоило 200 рублей.

2)   Коллектив. В моем маленьком офисе все, кроме секретаря, были из МГИМО. И у всех были свои машины. Тем не менее, как только возникала необходимость куда-то сбегать до метро, съездить или что-то отдать, в 90 % случаев это приходилось делать мне. Роль девочки на побегушках надолго меня устроить тоже, естественно, не могла. Травмировать же студентов и выпускников МГИМО поездками до различных органов  и лиц руководитель, очевидно, боялся.

3)   График работы. Каждый день мы работали с 10 до 8-9 вечера. Иногда и после 9 задерживались. Даже если какое-то задание я завершала до 7 или в 7, - все равно работать приходилось минимум до 8 с минутками. Кроме случаев, когда я отпрашивалась на занятия или «по семейным обстоятельствам». Даже для ухода вовремя в пятницу нужно было отпрашиваться.

4)   Зарплата. На испытательном сроке «чистыми» я получала всего 35 тысяч при таком вот графике. Еще 5 тысяч докидывали сверху. У девчонок из МГИМО, насколько я узнала, было еще меньше. После испытательного официальная компенсация превратилась уже в 40, но стало непонятно, буду я вообще получать что-то сверх того или нет. Не самая маленькая, но и далеко не самая большая зарплата. Однако ясно было одно - она не соответствовала тому минимальному порогу 50 «нетт», на который я ориентировалась в течение своего длительного 10-месячного поиска работы.

5)   Условия труда. Я, конечно, понимаю, что после международно-правовой фирмы много чего может не понравиться, но офис правда был далековат от класса «А».

6)   Десять тысяч практик, что не давало сосредоточиться на чем-то одном: погрузиться в какую-то отрасль и стать наконец-то не «всеядным» юристом, а профессионалом в конкретной сфере. В принципе, мое мнение о «всеядных» юристах в моем маленьком Рульфе даже несколько трансформировалось. Так, моим начальником был очень хороший юрист. Он действительно разбирался очень во многих отраслях права. Но зато какой ценой:  приходил в 9 и я редко видела, когда же он уходил домой. В общем, 12 с лишним часов в день были его нормой. А я вот не очень-то хотела работать  также за весьма посредственную московскую зарплату.

Не могу сказать, тем не менее, что в маленькой юридической фирме меня бесило прямо-таки всё.

Плюсы тоже были:

· Профессионализм сотрудников. В каких-то вещах они разбирались лучше, чем мои бывшие коллеги по ИЛФу.

· Коллеги, конечно, немножко, как и положено выпускникам МГИМО, нос задирали, но стерв там, слава Богу не было. А еще у них было отличное чувство юмора.

· Задерживаться приходилось, зато можно было опаздывать, хоть на час.

· У меня появилась возможность хоть где-то зацепиться и проработать год или даже больше. То, чего очень не хватает моему резюме !!! (Ну так мне за два с лишним года в Москве и не удалось пока найти таких работодателей, которых я реально готова была б терпеть год и долее).

И все равно о том, что нужно искать новую работу, я начала думать уже проработав месяц на текущей. Правда, сперва не очень активно (испытательный срок работнику всегда лучше , на всякий случай, пройти). Вот только где и как ее было искать??? Как правило, менеджеры по персоналу звонят в течение рабочего дня. В маленьком одиноко стоящем офисе был риск сразу быть услышанной. Не comme il faut: и новую работу есть риск не найти, и старую потерять. А если б я уволилась и искала работу после увольнения? - рискнула бы попасть на очередные 10 месяцев поиска :( - никто б не поверил, что всё по моему желанию ...

Я попробовала разместить резюме на www.hh.ru - меня так атаковали «трешовыми вакансиями», что пришлось закрыть его тут же для широкого перечня компаний. Потом открыла-таки, но написала в контактах адрес электронной почты и домашний телефон с жёсткими часами приема звонков. Хоть бы кто после этого попробовал таким образом со мной связаться :)))

По знакомым? Рассказала в «Перикле» о своих поисках одному приятелю, который на несколько лет раньше закончил Красноярский госуниверситет. Он мне сразу порекомендовал вакансию в инвестфонде, где уровень дохода юриста 3000 - 5000 долларов. Я прошла первое собеседование, но вот второе - всего лишь телефонное - пройти никак не получалось. То я ждала звонка от английского юриста на улице по 20 минут (а то и дольше), а он не звонил, то он звонил, а у меня проект. То вообще я это все согласовывала с моим знакомым, а мое письмо по непростительной для юриста невнимательности «улетело» в другое место (из которого мне тоже, кстати, ответили с другим очень адекватным предложением). В итоге, юрист фонда просто плюнул на меня и сказал : «Если Вам интересно-звоните мне в Англию». И дал английский номер телефона… Я подумала и решила, что не настолько уж и интересно: единственный юрист, опять «всеядный». Да и если настолько не получается побеседовать, после 10 (!) неудачных попыток в мою голову невольно пришли мысли о фатализме :(

Наконец, у меня было - таки абсолютно «блатное» предложение от Sitronics. Контракт -менеджером, о чем я уже писала. Но контракт -менеджер с 4- летним юридическим стажем, по моему мнению, - это капец какой дауншифтинг. Какой бы высокой при этом з.п. не была… Да и я, в принципе, не люблю устраиваться по блату ... бррр, как не люблю , еще с 1 своего курса...

Итак, как видно из сего повествования, я совершенно забила на крутые ИЛФы и Рульфы (впрочем, они на меня тоже забили с моими по 7, да по 5 месяцев опыта соответственно) и была готова рассматривать любые вакансии, отвечающие требованиям: узкая специализация, офис рядом с метро, нормальный график работы и адекватная зарплата ...

Нет, пожалуй, не любые: в ЕДРО бы не пошла ни при каких обстоятельствах. Скорее б к самому черту юристом бы пошла, чем туда ...

Previous post Next post
Up