Jan 10, 2013 19:18
Благодаря товарищам, любящим поныть "у меня депрееесиия!.." при малейшем снижении настроения, депрессия у нас на постсоветском пространстве традиционно болезнью не считается (не считается, конечно, только теми, кто сам с ней не столкнулся). Лекарства же от депрессии и близких к ней болезней (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы итд) расцениваются чуть ли не как наркотики, которые вредят здоровью, превращают в овоща, снижая интеллект и вызывая апатию и вызывают сильнейшее привыкание, в то время как (псевдо)больному якобы достаточно напрячь силу воли, собраться, улыбнуться, вспомнить, что "бывает и хуже", посмотреть, "какое солнышко на улице!", вспомнить, как много у него дел и сколько народу от него зависит и стать обратно нормальным человеком, активным и весёлым.
Серьёзно болеть, когда друзья и близкие считают, что ты притворяешься, вдвойне тяжело. Но ещё тяжелее - быть беременной с депрессией. На форумах, посящённых депрессиям, часто можно встретить вопросы беременных или собирающихся забеременеть пациенток, которые не могут без лекарств и спрашивают, как же им пережить эти девять месяцев, не принимая таблетки? или, может, что-то всё-таки можно? Врачи обычно обходят такие вопросы стороной, зато всегда найдутся некомпетентные доброжелатели, которые скажут несчастной, что она эгоистка и безвольная дура и родит уродца без ручек-ножек, и посоветуют либо терпеть без лечения, либо сделать аборт, либо, если беременность ещё только в планах, не размножаться "таким как она" вообще.
При нетяжёлой депрессии потерпеть, конечно, можно. И, конечно, идеальный вариант - пролечиться, а потом уже думать о продолжении рода. Но, к сожалению, во многих случаях депрессия растягивается на много лет и без лечения настолько тяжела, что выносить ребёнка в таком состоянии просто физически невозможно, и в то же время при приёме необходимых медикаментов женщина чувствует себя хорошо и хотела бы завести детей. Она обращается к своему психотерапевту, к акушеру-гинекологу, но те обычно реагируют либо резко негативно, либо уходят от вопроса.
И сейчас я скажу то, за что меня многие будут ненавидеть, потому что люди всегда ненавидят тех, кто развеивает их заблуждения. Антидепрессанты страдающим депрессией при беременности принимать можно и нужно. Конечно, не любые (есть очень опасные для плода АД!). Но - есть такая специальность - тератология. Врач - тератолог определяет возможное влияние лекарств и прочих веществ на развитие плода, с подробными разъяснениями. Так вот, тератология говорит нам, что, в частности, применение флуоксетина и пароксетина никак не вредит будущему ребёнку, т.е., эти лекарства нетератогенны, и, кстати, уже много лет разрешены для приёма беременным в США и Израиле (насчёт других стран - не знаю). Что касается "отдалённых последствий" - первым детям Прозака уже по 30 лет, с ними всё в полном порядке.
Я назвала только флуоксетин и пароксетин, т.к. насчёт этих двух лекарств я сама обращалась к тератологу, будучи беременной и страдая тяжёлой маскированной депрессией с тяжелейшими же паническими атаками, и мне разрешили их принимать. (Конечно, перед этим я прочитала ещё массу научной литературы, преимущественно на английском, а к тератологу пошла главным образом за заключением, которое можно показать акушеру-гинекологу, дабы не быть обозванной эгоисткой или наркоманкой). Почему в инструкциях к этим препаратам беременность указана как противопоказание - вопрос скорее бюрократический. Нельзя так просто взять и изменить инструкцию, к тому же - вы знаете много лекарств, где беременность бы не была отмечена как противопоказание? Да и, в конце концов, возможно, то, что разрешили принимать мне, Вам принимать не стоит (состояние организма женщины тоже обязательно учитывается).
Неудивительно, что грамотные психотерапевты, осведомлённые о безопасности применения беременными целого ряда антидепрессантов, тем не менее, стараются беременным их не выписывать, так как знают негативное отношение неграмотного большинства по данному вопросу и не хотят конфликтов. Поэтому - остаются тератология и здравый смысл. Читайте, узнавайте, обращайтесь к доктору. И, главное, не слушайте окружающих, которые под маской доброго совета за счёт Вас хотят повысить свою самооценку - какие они, якобы, умные, ответственные и волевые в отличие от вас.
Дети,
Здоровье,
Женщины