Советское искусство, я вам скажу, это Эверест. Это отдельное направление жанра. Это вершина, до которой ой как не просто добраться.
За последние четверть века много опытных или талантливых пытались, но не смогли. Ещё больше боялись даже попытаться, маскируя свой страх презрением и скукой. Единицы сумели покорить грозные вершины. А вы?
Советское искусство не стиль. Это направление.
Строились заводы, разрабатывались космические корабли и подводные лодки. В больших и красивых институтах густобородые учёные конструировали ядерные реакторы и проектировали города на луне.
И самая последняя продавщица знала, что пусть не сегодня и не она сама, но человек долетит до Марса и построит подземные лунные города. Потому что это будущее, ради которого была выиграна самая страшная война. Будущее, для которого хотелось трудиться и совершать подвиги - хотелось жить. Будущее космических кораблей и внеземных городов.
Вот, что такое искусство страны советов. Нет, в центре повествования не корабли и не города, а люди. Придумавшие корабли и улетающие строить города люди. Такие же как мы с вами, читатель. Как мы?
Советского Союза больше нет. Великий и прекрасный, он стремительно погружается в область мифов, становясь частью истории. Неотъемлемой её частью. С победами и поражениями. С достоинствами и недостатками. Становится неотъемлемой частью нашей истории. Моей, читатель, и твоей.
Но в том и заключается великая сила искусства, что оно находится вне времени и расстояний.
И вот я спрашиваю вас, молодые и гордые. Стремительные и горячие. Смелые и дерзкие. Вас - писателей, художников, композиторов или кинематографистов нового века. Я спрашиваю: -А вам слабо?
Слабо попытаться покорить метафорическую вершину? Слабо забраться на «Эверест» советского искусства? Положить несколько камней на вершину и сделать гору чуточку выше, чем она была до вас.
Сможете ли вы превзойти лучшие шедевры советского искусства. Хотя бы осмелитесь попытаться?
…спрашиваю я. Спрашиваю у вас, молодые и гордые, и у себя тоже.
Просто попробуйте закрыть глаза и представить, что Страна Советов не распалась на множество маленьких отколотых кусочков и один, достаточно большой, чтобы встать костью в горле празднующего победу заокеанского гегемона.
Закройте глаза. Мы - крохотная часть огромного, многонационального советского народа, сильного, как море и безбрежного, словно небо. Советский Союз не распался. Или, может быть, собрался снова? Неважно. Вы читали вчерашние новости? На лунные космические верфи, после успешного прохождения полётных испытаний, прибыл для регламентного технического обслуживания межпланетный сверхтяжёлый транспортник «Королёв».
А ещё, вы читали? Ровно десять лет прошло с момента основания «Гагарина». Крохотного человеческого поселения на далёком, холодном и пыльном Марсе.
…И я говорю вам, молодые и гордые - писатели, художники и композиторы. Говорю: -Вы можете оставаться, а я попробую забраться на эту вершину. Попробую положить камень, там, наверху, чтобы гора стала выше хотя бы она один единственный камень. Выше, чем была до меня.
А может быть, может быть, мы попробуем вместе?
Вот, например...
Денис Евпатьевич Мотылёв и Константин Константинович Конеев были друзьями, сколько себя помнили. Обыкновенные советские мальчишки, родившиеся и выросшие в прекрасном городе Новосибирске, на переломе двадцать второго и двадцать третьего веков. Как и все нормальные мальчишки, в детстве, они мечтали вести космические корабли к Венере и Марсу. Стать военными и зорко вглядываться радарами лунных баз в темноту космоса защищая голубую жемчужину планеты от любой угрозы извне. Мечтали поступить в милицейское училище, дослужиться до капитанов в комитете государственной безопасности и ловить американских террористов и шпионов объединённого европейско-арабского халифата.
Мечтали быть учёными, разгадавшими какую-нибудь не дающуюся пока человечеству загадку природы. Хотели подарить всем людям и даже исламистам и даже американцам, если только они не террористы - всем хотели подарить чудодейственное лекарство, излечивающее от всех болезней и делающего человека бессмертным. Или новый вид энергии, на котором можно будет долететь до любой из таинственно мерцающих звёзд безлунного ночного неба. Или сверхпрочный и сверхгибкий материал, в тысячу раз прочнее и гибче любого из существующих. О чём ещё могут мечтать мальчишки?
Со временем Мотылёв Денис стал Мотыльком, а Конеев Костя - Конём. Закончили школу. Поступили в один институт. Другие люди вели пилотируемые космические корабли к Венере, а на Марсе даже создали советско-американскую научную базу, где посменно жили от четырёх до восьми учёных-климатологов. В больших прозрачных куполах и подземных теплицах росли неприхотливые модифицированные сорта лишайника и мха - пробного первого звена в цепочке запланированных фантастических превращений далёкой красной планеты.
Учёные так и не открыли бессмертия, как и лекарства от всех болезней. Бесконечная энергия и сверхпрочные материалы оставались пока достоянием фантастов. Военные с лунных баз чаще смотрели в сторону земли, чем в пронизанную блуждающими излучениями и голосами звёзд космическую бездну. Поделившие территорию луны три великих страны: Советский Союз, Объединённый Халифат и Соединённые Штаты Америки - на одну научную лунную базу строили по три военных. И над головами землян летала огромная каменная глыба, напичканная всеми видами оружия, изобретенного неосторожными людьми и никто на земле не взялся бы предсказать чем всё это может закончиться.
До коммунизма оставалось ещё очень далеко, почти как до мира во всём мире.
Наши герои закончили школу. Конь на одни пятёрки, хотя из них двоих на пятерочника больше походил вечно лохматый Мотылёк, а плечистая фигура Коня если на какого-то отличника и тянула, то только на отличника физподготовки. Два года друзья мотались по всей стране, испробовав пару десятков различных профессий в рамках союзной программы помощи молодёжи в выборе дела, которому они хотели бы посвятить жизнь. Это была распространённая практика.
Наконец пришла пора выбирать. Посмотрев, как люди живут в других городах, друзья вернулись в родной Новосибирск, поближе к вкусным пирогам мамы Мотылька и соленьям мадам Конеевой, Колиной бабушки.
Мотылёк поступил на инженерно-конструкторский факультет, а Конь на факультет системного администрирования в сибирский технический институт. Отучившихся неполных четыре года, ещё не инженеров, но уже и не первокурсников, отправили проходить практику по специальности в конструкторские бюро и на заводы Новосибирска.