Клетки квартир и вольеры цехов

Feb 15, 2014 14:56

Стоило бы начать новую запись с размышлений о том, почему я так давно ничего не писал, хотя были мысли. Не было сил. Их съела работа.
И вот с этого я и начну свой рассказ.

В конце лета я начал поиски новой работы. Я был полон энтузиазма. У меня был и опыт, и понимание чего я хочу. Я разъезжал по собеседованиям в деловом костюме, смело общался с потенциальными работодателями. На некоторые собеседования меня приглашали на второй, а то и на третий этап. Но все они все равно заканчивались стандартным "мы вам позвоним". Никакого звонка, конечно, не было.
Я стал снижать запросы, скинул уровень желаемой зарплаты, стал выбирать вакансии поскромнее. А время все шло. К середине третьего месяца поисков я отчаялся и впал в депрессию. Моя жена уже давно вышла на работу, а я оставался не востребованным. С утра она уезжала на работу, а я еще долго валялся в постели, пытаясь найти в себе силы, чтобы встать. Просыпался, надевал домашнюю одежду, завтракал и садился за рассылку резюме. Чем больше резюме я рассылал, тем меньше во мне оставалось сил. С каждым днем я прекращал это занятие все раньше и раньше, закрывая браузер и садясь за компьютерные игры, за которыми меня и заставала жена, вернувшись с работы. Я зарос щетиной и погрузился в виртуальный мир, мир в котором я был востребован.
Я понимал свое положение и каждый раз обещал себе, что завтра все будет по-другому. Мне было стыдно перед женой, перед семьей. Но я не ощущал своей вины в том, что мне везде отказывали. Хотя можно ли назвать отказом ложь про звонок? Наверное, поэтому они так и поступают. Вроде как их совесть остается чиста.
Я оказался в тисках выбора между долгом перед семьей и желанием заниматься тем, что если и не интересно мне, то хотя бы не вызывает во мне отторжения. Я имею в виду работу.
Долг, естественно, перевесил.

Я окончательно снизил запросы и стал откликаться на вакансии операторов ПК и интернет-магазинов. Через какое-то время мне предложили работу оператором 1С. Зарплата, конечно, была ниже уровня моих изначальных ожиданий, но на данном этапе меня устраивала и такая. Я согласился.
В мои обязанности входила обработка заказов клиентов, которые мне передавали менеджеры. Изредка мне приходилось принимать заказы по телефону. Тупая машинная работа. Но вполне терпимо. Я довольно быстро освоился в коллективе и вошел в ритм работы. Коллектив, прямо сказать, был не фонтан. Типичное для большинства появившихся в 90'е годы фирм руководство, стремящееся к эффективному современному западному бизнесу, но застрявших в постсоветской этике делопроизводства. Капитализм + совок. Воистину, худшая смесь. Еженедельные тренинги, корпоративы, офисная этика. Штрафы, хамство и тотальная слежка. Интернет заблокирован так, что не пускает даже на google почту. Может быть это связано с тем, что фирма использует ящики от yandex, не знаю. Рабочий скайп постоянно мониторится, почтовая переписка тоже. По офису расставлены камеры, чтобы сотрудники не расходовали свое время неэффективно. В присутствии начальника отдела в комнате гробовая тишина, люди боятся даже пикнуть. Но стоит ему выйти или уехать на встречу, офис наполняется сплетнями и шушуканьем. Всё, как всегда.

С декабря у нас появился новый высокооплачиваемый руководитель, перекупленный у другой фирмы. У нас начались активные реформы. В обязанности вменили звонки. Норма на связку менеджер плюс оператор 50 звонков в день, минимум по 2 минуты каждый. Естественно, что на меня это свалилось как снег на голову. Звонки и продажи самое худшее для меня в работе. Даже на собеседовании в этой компании на вопрос сотрудницы HR "Чем бы вы не хотели заниматься на работе?" я ответил "Активными продажами". В конце концов, если бы мне хотелось звонить и вешать людям лапшу на уши, я бы мог работать менеджером по продажам в любом другом месте. Просто это не мое.

Некоторое время я задвигал на звонки, делая от силы 2 в день, ссылаясь на загруженность работой. Но через неделю это забеспокоило руководство и мне поставили условие - либо ты сегодня обзваниваешь предоставленный список, либо у нас с тобой будет неприятный диалог.  До этого у меня уже возникали разногласия с начальством, в которых я отстаивал свои права и должностные обязанности. Мне даже пошли на уступки. Но то ли об этом забыли, то ли кто-то еще более высокопоставленный надавил. Я подчинился. В тот  день я сделал как они просили, а на завтра снова начал задвигать.
Менее чем за три месяца нам увеличили штрафы за опоздания (уважительные причины не рассматриваться), ввели "демотивацию" за не подписанные клиентами в течении месяца документы (кого волнует, что документы оправляют почтой, а покупатель живет на другом краю страны?), обещают ввести штрафы за ошибки в тестировании на знание продукции. А народ принимает все с молчаливым согласием и почти мифологическим страхом пред батюшкой-царем. Новые штрафы? Ладно, затянем ремни потуже. Болеть более двух дней запрещается? Хорошо, будем пить арбидол. За день нужно обработать все принятые заявки? Ничего, останемся после работы на часок.
На данный момент существует множество причин наказать сотрудников рублем и почти полностью отсутствует система мотиваций и поощрений. Не знаю как у остальных, но у меня существует некий предел понуканий. Чем больше меня пилят, тем больше мне хочется послать все куда подальше. И в один прекрасный момент я просто отпускаю вожжи. Мне плевать, что дальше будет. Я начинаю активно оспаривать методы руководства и перестаю исполнять нелепые предписания. Ухожу в обед на свой законный час и заканчиваю работу ровно в установленное договором время и не минутой позднее, чем вызываю неслабые бурления у начальства. Но делаю все это я один.
У меня уже были мысли забрать документы и найти новую работу. В конце концов, аналогичную должность найти не составит труда, операторы всегда востребованы и в компаниях зачастую большая текучка по данным вакансиям. Но, поступив так, я лишу себя летнего отпуска, и все мои мечты и планы улетят в тартарары. Поэтому моя жизнь сейчас прекратилась в борьбу мотивов: желанием продержаться на текущей работе хотя бы до лета и стремлением руководства меня сломить. Балансируя на этой тонкой грани, я встречаю весну.

Мысли вслух

Previous post Next post
Up