Лорен Вайсбергер, Дьявол носит Prada

Jul 31, 2009 20:24




Пару дней назад я перевернул последнюю страницу книги и улыбнулся - почти неделю я запоем читал ее все свое свободное время. Вот уж не думал, что "Дьявол носит Prada" Лорен Вайсбергер так увлечет меня. А между тем книга очень многогранна. В чем-то она напомнила мне "99 франков" Бегбедера. Взять во внимание хотя бы тот факт, что работая в рекламном агентстве Бегбедер писал обо всей подноготной этой профессии, чтобы быть наконец уволенным. А Лорен Вайсбергер была помощником главного редактора в журнале мод, и многие знаменитости боялись высказываться о книге, опасаясь гнева реального прототипа Миранды Пристли, "книжного" главного редактора модного журнала.

Роман повествует о том, как обычная девочка Андреа, мечтавшая работать в журналистике, волею случая попадает на работу секретаршей в журнал мод "Подиум", где перед ней открывается совершенно новый мир. Сплетни, фобии, капризы начальницы. Вся работа Андреы по сути фарс, но требования так жестки, что даже такие мелочи приходиться исполнять неукоснительно. Двадцать четыре часа в день, семь дней в неделю нужно быть готовым исполнить любой каприз Миранды, даже самый невыполнимый. И если он не будет выполнен - вся вина будет лежать на тебе.
Это роман об офисных работниках, сходящих с ума на своих местах. О том, как они презирают обычных людей, для которых, в общем то и трудятся, чтобы самим купаться в роскоши. Работа заменяет все - досуг, личную жизнь, семью. У хорошего работника есть только Работа. С большой буквы.
Параллельной линией в книге идет повествование о нищих детях черных районах, которые в свои 9-12 лет знают о сексе, наркотиках и уличных убийствах гораздо больше, чем многие в свои 40. Этих детей пытается выучить и воспитать Алекс - парень Андреы. И каждый раз он рассказывает ей о страшных историях - как кого-то в школе порезали из-за пары долларов, как дети ищут работу, пропуская занятия, чтобы прокормить свою семью. А между тем Андреа лишь ужасается и не более. Её жизнь - это сумочки и платья ценой в тысячи долларов. Ей не понять примитивных проблем простого люда.

Кончается все тем, что пропасть между работой и жизнью героини становится слишком большой, и остается лишь сделать выбор - что важнее?




Сегодня я смотрю одноименный фильм и думаю о том, что он не отражает всей глубины затронутых в книге тем. Многих персонажей авторы переиначили. Например, историю с Кристианом повернули на сто восемьдесят градусов, а Миранду Пристли возвели в мученицы, сделав из Дьявола агнца.
И хотя актерская игра и саундтреки чертовски хороши, факт остается фактом - фильм хорош, но слабоват. Из своеобразного психологического романа мы получили милую и наивную историю о золушке из глубинки, попавшую на улицу мод.

Фильмы, Книги

Previous post Next post
Up