Минский
«Завод точной электромеханики» на выставке Милекс-2019 представил экспериментальный многоцелевой беспилотный летательный аппарат мультироторного «Грач» со сменными модулями.
В зависимости от варианта целевой нагрузки БЛА «Грач» может применяться с мишенным модулем для зенитных управляемых ракет с радиокомандной системой наведения (имитатор воздушной цели ИВЦ-РЛ), который предназначен для подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов малой дальности при боевой работе по малоразмерным воздушным целям типа «вертолет», в том числе БЛА.
В ударном варианте «Грач» способен бороться как с живой силой противника, так и с легкобронированными объектами.
В варианте «камикадзе» на «Грач» подвешивается неуправляемая авиационная ракета С-8КОМ. В этом режиме беспилотник некоторое время барражирует в воздухе и обрушивается на обнаруженную цель и в зависимости от типа боевой части снаряда, поражает ее с помощью кумулятивно-боевой (пробивает до 350 мм брони) либо осколочной боевой части (дает около 400 осколков весом около 3 грамм). Кроме того, беспилотник способен нести малые авиационные бомбы типа ПТАБ-2,5.
Самый простой вариант вооружения для «Грача» представляет собой модуль для бомбометания ручными гранатами в количестве до 4 шт. (универсальное устройство сброса ручных гранат УСГ-4). А еще в качестве подвесного вооружения может использоваться разовая зажигательная кассета РЗК-2,5, (до 60 поражающих элементов с температурой горения 2200 градусов). Данные боеприпасы могут применяться для уничтожения складов, эшелонов и живой силы противника. Максимальная дальность полета «Грача» - до 18 км, а скорость - до 65 км/ч. Масса целевой нагрузки - до 3,6 кг.
Отличительной особенностью дрона является его скрытность. Работу двигателей можно услышать с высоты не более 20 метров.